C'était la fête de mon fils samedi et en voyant cette recette chez Mme Esther, j'ai décidé que ce serait son gâteau de fête;) Bien bonne idée, ces crêpes sont tellement bonnes et très légères. Il m'est resté de la pâte et j'ai refait des crêpes hier et c'était tout aussi bon. Pour moi, c'est une recette coup de coeur!!! Tirée du livre Pomme d'Isa.
Caramel
3/4 de tasse de sucre
1/4 de tasse d'eau
200 ml de crème 35% tiède
2 c. à soupe de beurre température pièce
Dans une casserole, verser l'eau et ensuite le sucre sans mélanger. Mettre sur le feu à médium et laisser le sucre colorer. Dès qu'il commence à ambrer, mélanger la préparation pour bien fondre tout le sucre. Retirer du feu et ajouter doucement la crème. Bien mélanger et ajouter le beurre. Réserver.
Garniture
4 pommes pelées et coupées en dés
Beurre pour la cuisson
2 c. à soupe de sucre vanillé
Dans une poêle, fondre un peu de beurre et y sauter les pommes. Ajouter le sucre pour les caraméliser. Réserver.
Pâte à crêpes
2 tasses de farine
2 tasses de lait
6 c. à soupe de cassonade
1 pincée de sel
6 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse de bière blonde
Mélanger tous les ingrédients sauf la bière et laisser reposer 30 minutes. Ajouter la bière, bien mélanger et cuire dans une crêpière. Réserver au chaud.
Montage
Prendre une crêpe et déposer au centre un peu de garniture. Ajouter un peu de caramel et refermer l'aumônière. Utiliser des pics en bois ou autre pour faire tenir le tout. Ajouter un peu de caramel et servir. Une bonne crème glacée à la vanille est très gagnante avec ces crêpes;)
un dessert avec des crêpes, ça fait mon affaire pour un gâteau de fête :)
RépondreEffacerc'est la recette que j'ai faite avec Seb, samedi dernier lors de l'atelier culinaire à Mont-Tremblant...je peux de dire que les gens ont beaucoup apprécié :)
merci beaucoup Nath :)
Tout comme toi ça été un coup de coeur!!
RépondreEffacerMoi itou il m'est resté un peu d pâte à crêpe, mais j'ai congelé.
Merci pour le clin d'oeil:)
Bon lundi:)
@Dans le livre d'Isa, elle est dans mes favorite! J'attends un peu encore avant de la faire! En fait, je veux aller aux pommes sur l'île d'Orléans.
RépondreEffacerJ'espère qu'il n'a pas rechigné sur son dessert ;) Bonne fête à ton fils en retard hihi :P C'est clair que je ne dirais pas non, sortir du traditionnel gâteau de fête, c'est toujours plaisant :) Bonne journée Nath!
RépondreEffacerMiam, miam ces aumonières ont l'air tellement bonnes!!!!!!
RépondreEffacerÇa se mange tu pour déjeuner ces crêpes là??? :P
RépondreEffacerMe semble que je mangerais ça drette là!
La présentation est magnifique! Je me laisserais bien tenter, mais en portion mini!
RépondreEffacerLou
Huuuuuuummmmmm, tout simplement parfait ^^
RépondreEffacerTrès beau trio, pomme crêpe et caramel!
RépondreEffacerAu retour je teste ça sans faute.
francine.
Isabelle, j'imagine à quel point les gens devaient aimer!! Merci à toi!
RépondreEffacerMme Esther, grâce à toi j'ai essayé cette recette, elle m'était passée sous le nez;)
Caro, quelle belle idée les pommes sur l'Ile!!
Gabrielle, en fait il n'avait plus faim pentoute, il avait fait un méga ravage dans la raclette mais finalement il s'est laissé tenté. Juste un trouble de bedaine trop pleine au finale;)))
Kim, tellement simples à faire en plus, ça fait un vrai beau dessert!
Lilipuce, certain que ça serait un bon déjeuner, pas pire que ce que l'on voit parfois;)
Lou, la portion à l'air plus grande qu'en vraie, j'avais fait des portions raisonnables, crois le ou non ;))))))
Pauline, merci!
Francine, je suis certaine que tu vas aimer! Je t'écris bientôt!
Merci!!!
Hmmm, ma fête approche moi aussi, elles sont où mes crêpes aux pommes hehehe :)
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