Plusieurs connaissent le Banh mi, superbe sandwich de rue que l'on sert avec un mélange de carottes et de daikon en garniture. En fouillant un peu, j'ai vu chez Vincent une recette de marinade et j'ai testé;) Comme il y a ajout de vinaigre pour la conservation, c'est un peu différent du mélange traditionnel sucre/sel mais tout de même très intéressant!
Les bâtonnets de légumes doivent être très fins, une bonne mandoline vous sera très utile ou encore la méthode couteau bien affûté et patience;)
600 g de carottes coupées en juliennes
600 g de daikon coupé en juliennes
1 tasse de vinaigre blanc
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre
1 1/2 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 c. à thé de sel
Grains d'anis étoilée cassés
Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel, le gingembre. Mijoter 5 minutes.
Déposer un morceau d'anis étoilée dans le fond des pots.
Entasser les juliennes debout dans des pots de 250 ml ( format pratique pour environ 4 sandwichs ). Laisser 3/4 de pouce sous le goulot. J'ai mesuré mes juliennes pour que tout arrive assez juste.
Ajouter le vinaigre chaud à 1/2 pouce du goulot, sceller les pots et traiter à l'eau bouillante 10 minutes. La marinade sera prête dans une semaine.
J'ai vu une recette similaire chez Jasmine l'an passé et elle est dans ma liste à faire pour cette année. J'ai trop envie de les faire tout de suite là!
RépondreEffacerTu n'arrêteras jamais!!! Ce que j'aime ça Nath :) T'es hot (oups, je devais pas dire ça moi là ;) Je dois goûter à ce sandwich!!! Mais là je vais devenir obsédée et ne pourrait plus remplir mes armoires à cannage. J'ai hâte que tu vois ça, je vais peut-être faire une semaine publication de cannages la semaine prochaine. J'ai hâte tu vois hihi :) Bonne journée Nath!
RépondreEffacerBonne idée! Je cherchais quoi faire avec le daikon!
RépondreEffacerJe la zieutais aussi cette marinade, mon dieu que ce doit être bon dans un banh mi!
RépondreEffacerDe beaux sandwichs en perspective avec cette belle marinade si agréablement parfumée!
RépondreEffacerLou
Mélanie, c'est à essayer et ce n'est pas trop long en plus;)
RépondreEffacerGabrielle, j'ai hâte certain de voir ça!!! Et oui ça prend du rangement;))
Caro, avec le banh mi c'est tellement bon!
Mathieu, certain que c'est bon!!
Lou, effectivement quelques sandwichs en perspective;)
Merci!!!
J'ai eu ma première expérience d'autoclave hier avec une sauce à spag! je vais pouvoir faire tes recettes de conserves :D
RépondreEffacerTrès bonne idée de condiment pour garnir sandwichs et burgers!!!!
RépondreEffaceroh ça fait un bout que je me promets de le faire... mais que ça passe au bout du pont!
RépondreEffacerUn jour les planètes vont s'enligner et je pourrai m'en faire!
Catherine, bienvenue dans le club ma chère!!! C'est fou cette année de voir à quel point le cannage prend de l'essor et c'est bien tant mieux;)))
RépondreEffacerKim, ça fait bien différent!
Manon, entre nos coups de coeur à faire à tous les ans et les nouvelles recettes, on a de quoi faire longtemps;)))
Merci!
Encore du cannage?... Tu es trop hot, toi!!!
RépondreEffacerCe qu'ils sont bien cordés tes bâtonnets !
RépondreEffacerJ'aurais presque honte d'ouvrir un si joli bocal.
Tu es une artiste tu savais ?
Guylaine, pas hot mais un peu écureuillllll;))) Prononcé les dents par devant;)))
RépondreEffacerVincent, si y a une chose dont je suis certaine c'est que je ne suis certainement pas artiste;))) Mais une excellente reproductrice d'oeuvres ( faut souligner avec toi hein;) ) Une vraie faussaire quoi!
RépondreEffacerMerci pour ta belle recette!