Un de mes gros péchés est assurément le filet de poisson en burger et la meilleure façon de me régaler est de le faire maison. On obtient un vrai beau morceau de poisson bien croustillant dans un bon pain maison. Rien à voir avec on sait qui;) Reste que j'y ai chipé l'idée quand même!
Les pains 40 minutes ont été proposés par Isabelle au début de l'été, un peu plus denses que ceux du commerce, ils sont parfaits pour contenir le filet de poisson et sa sauce tartare. J'ai tenté le 40 minutes proposé mais le résultat est meilleur si on ajoute un 20 minutes de plus à la levée tel que proposé par Isabelle, d'où le 60 minutes;)
Pains 60 minutes ( 12 pains )
2 c. à table de levure sèche instantanée
280 ml d'eau tiède
80 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 oeuf
5 ml de sel
450 g à 525 g de farine
Dorure
1 oeuf battu
1 c. à soupe de lait
Mettre la levure, l'eau et le sucre dans la cuve du mélangeur sur socle et donner un coup de fouet pour mélanger. Laisser reposer 5 minutes, le temps de faire mousser la levure un peu.
Ajouter le reste des ingrédients et la plus petite quantité de farine. Bien mélanger et ajouter de la farine au besoin de façon à former une pâte molle. Pétrir de 3 à 5 minutes.
Retirer de la cuve et diviser en 12 morceaux, façonner en boule, aplatir un peu et les déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin en laissant 3 pouces d'espace entre elles.Couvrir d'un linge propre et laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 425F. Appliquer une dorure faite d'un mélange d'un oeuf et d'une c. à soupe de lait. Enfourner de 8 à 12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sauce tartare
1/2 tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de cornichons à l'aneth hachés finement
2 c. à thé d'oignon haché très finement
2 c. à thé de crème 10%
1 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de jus de citron concentré
10 à 12 câpres hachées finement
1/8 c. à thé de sucre
Mélanger tous les ingrédients et mettre au froid pour que les saveurs se mélangent bien.
Filets de poisson panés
Un filet de poisson blanc à chair ferme coupé de la grosseur d'un jeu de carte ( avec un filet de pangasius, on en fait souvent 3 morceaux. ).
1 oeuf battu
3 c. à soupe de farine assaisonnée de sel et de poivre
1 tasse de chapelure Panko
Enfariner les morceaux de poisson, mettre dans l'oeuf battu, bien égoutter et mettre ensuite dans la Panko. Cuire dans l'huile chaude à 350F quelques minutes seulement le temps que l'enrobage soit croustillant. Pour un type de poisson plus épais, il faudra ajuster le temps de cuisson.
Montage
1 pain
1 filet de poisson pané
1 tranche de fromage jaune ( du vrai cheddar c'est vraiment mieux )
2 c. à soupe de sauce tartare
Ouvrir le pain chaud en deux, sur chaque face mettre 1 c. à soupe de sauce tartare, ajouter le filet de poisson et le fromage. Refermer et déguster!!
Le fish burger est un des repas préférés de mes nièces, elles en redemandent. On a l'habitude de le manger simplement avec de la mayo mais la prochaine fois je vais tester ta sauce tartare, ça va faire changement.
RépondreEffacerTu me donnes faim ce matin avec ton burger poisson!!!
RépondreEffacerBon mardi:)
Moi aussi j'adore ces sandwichs!!!! Tu me tentes en titi ce matin toi!
RépondreEffacerBon, euh oui bonjour, j'aimerais commander un sandwich de poisson sur pain 60 minutes svp. Non non, vous savez, celui fait maison de Nath de Shefford. Okay merci, j'attends ;) NATHHH. J'ai faim et je déjeunerais avec ça. Ça a l'air juste assez cochon et surtout...delicious :)
RépondreEffacerC'est sûr que le Nat filet de poisson détrône largement celui qui l'a inspiré!
RépondreEffacerDélicieux!
Lou
Dear Natalie, you have a very wonderful sight filled with good food. I found it through Kim. These fish fillet sandwiches look scrumptious. I do hope you visit soon!
RépondreEffacerBlessings, Catherine
Louis-Gab. vient de voir ta recette et en veut!!! Je vais me dévouer à la bonne cause!
RépondreEffacerMélanie, tes pitounnes vont adorer j'en suis certaine!!!
RépondreEffacerMme Esther, pour souper c'est mieux;)))
Kim, là je n'aurais pas pensé que tu aimais ce genre de sandwich mais tant mieux!!!
Gabrielle, la commande est en train de cuire, tu viens la chercher??? ;))))
Lou, le Nat filet de poisson, j'adore;)))
Catherine, merci beaucoup et je vais faire un tour chez toi certain!
Caro, mère dévouée, nourris moi ça ces enfants là, ils font tellement pitié;))))
Merci!!!
MMMMMMM...... les pains!!!!!!!! jalousie!!!!
RépondreEffacerje viens justement de me faire un burger au saumon ce soir! le tien a l'air délicieux mais rien de mieux qu'un vrai gros morceau de poisson :D pas de panure ! (comme ca on peut mettre de la mayo pour compenser hihi)
RépondreEffacerOH MY GOD!!!! J'adore ce type de sandwich, c'est clairement quelque chose que je paierais cher pour avoir l'occasion de goûter!
RépondreEffacerAnne, t'es capable!!!;)))
RépondreEffacerCatherine, mais là c'est de la panko croustillante AVEC mayo en plus!!!;)))
Mathieu, même pas besoin de payer cher, c'est tout simple à faire!!
Merci!!!
RépondreEffacerJe suis nouvelle sur la blogosphère,
Viens faire un petit tour…
J’ai besoin d’encouragements pour la suite
Salut,
RépondreEffacerTon sandwich me donne vraiment envie, une bonne recette qui a l'air délicieuse et saine, merci
Mme aux mille délices, je note et je regarde avec attention ta cuisine!
RépondreEffacerLoli, je te reviens plus tard, tu as piqué ma curiosité avec tes rouleaux et surtout ta pâte;)
Merci
On a boycotté McDo depuis des années chez nous, et la seule chose de laquelle j'étais VRAIMENT nostalgique, c'était du filet de poisson.... En tombant sur cette recette, je l'ai aussitôt essayée et... AAAALELUYA!!! Ça goûte pareil, mais c'est juste du bon!!! Bravo, et merci, ça va rester dans notre menu c'est sûr!!! Et aussi: j'ai mon kitchenaid!!! :)
RépondreEffacerJoëlle, j'en suis vraiment contente!!!!
RépondreEffacerBravo pour la bête, tu vas adorer;)))