La semaine dernière, j'ai ramassé mes dernières tomates au jardin. Triste parce que la sandwich avec une tranche de tomate est déjà terminée mais aussi bien contente de voir que je passe à l'automne et bientôt l'hiver. Moi qui déteste la chaleur, j'ai été gâtée cette année et je dois admettre que je m'en suis sortie pas si mal finalement;)
Et là que faire de ces tomates restantes...Une crème de tomates!! Je n'en avais jamais fait, il était grand temps!!! J'avais 4 recettes dans ma liste et j'ai choisi celle de Gabrielle parce qu'elle était différente avec l'ajout de fromage à la crème. Satisfaite??? C'est franchement trop bon!!! Goûteux, velouté, je croyais qu'il en resterait pour mon souper mais non! Les enfants ont adoré en plus. La Madame était contente;) La recette originale contient plus d'herbes, je n'ai pas senti le besoin d'en ajouter, le basilic à lui seul rendait la crème parfaite à mon goût.
1 1/2 tasses d'oignon haché
3 gousses d'ail finement hachées
3/4 de tasse de basilic haché
2 conserves de tomates de 28oz, ou l'équivalent en tomates fraîches pelées, égrainées et coupées en dés
1/2 tasse de fromage à la crème, coupé en cubes
2 tasses de lait
1 c. à thé de base de soupe au pouletSel, poivre
Dans un grand chaudron, faire chauffer un peu d'huile et y ajouter les oignons, laisser cuire 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter le basilic et les tomates et amener à ébullition. Réduire le feu, ajouter le fromage et fondre doucement. Ajouter le lait, la base de soupe au poulet, saler et poivrer au goût. Cuire à feu doux environ 10 minutes. Passer au pied mélangeur et pour plus de finesse encore, passer au tamis fin.
Réduire encore à feu doux pour un maximum de saveur!
Hummm c'est vrai que ça doit être savoureux ce genre de potage. Il reste encore des tomates au marché, je me laisserai peut-être tenter...
RépondreEffacerLes recettes d'automne sortent et moi j'adore ça. Je suis intriguée par la présence de fromage à la crème ;-)
RépondreEffacerElle a l'air vraiment crémeuse, miam!!!!! Je crois bien que je vais me laisser tenter!!!!
RépondreEffacerHop sur ma pile à tester, ça semble extra!!
RépondreEffacerAh! oui du fromge à la crème dans un potage, ça doit être super ça!!
RépondreEffacerEntéca la couleur me donne l'eau à la bouche:)
Bon mercredi:)
Nath, je suis super contente que vous ayez aimé!! J'avoue que cette recette avait été un hit à la maison. Aww tes petits ont aimé wou ouh! :) Merci du super clin d'oeil :)
RépondreEffacerHmmm elle m'a l'air super onctueuse!
RépondreEffacerMélanie, au pire, tu peux utiliser tes tomates en pot;)
RépondreEffacerStéphanie c'est à la réduction qu'on voit le crémeux que ça apporte et c'est très bon!
Kim, bien réduite, elle est vraiment crémeuse!
IsabelleD, tu devrais adorer!
Mme Esther, en plus c'est la couleur, d'un beau orange vif!
Gabrielle,ils ont adoré!!! Merci à toi!
Mathieu, vraiment et très très bonne!
Merci!!
Un classique avec du fromage à la crème! Mioum! C'est inspirant! Eh hop, sur la pile!
RépondreEffacer