jeudi 6 septembre 2012

Pommes sautées au caramel au beurre de cidre de pommes du Québec

Cette recette offerte à Isabelle par nul autre que Jérôme Ferrer est tout à fait sublime, j'ai craqué!!! C'est un dessert tout à fait différent, pas trop sucré, acidulé par les pommes, le caramel au beurre de cidre est époustouflant et les pacanes ajoutent le croquant nécessaire.  Je n'ai pas mis de biscuits sablés au beurre et je n'en avais pas et j'étais trop paresseuse pour en faire mais je vous conseille fortement d'en mettre. Cette recette est une toile, on n'enlève pas les couleurs proposées!!!

Tirée du livre Pomme d'Isabelle Lambert, faites vous plaisir!!!



1 tasse de sucre
1/3 de tasse de beurre
1 tasse de cidre du Québec chaud
4 à 5 pommes nouvelles bien acidulées coupées en quartiers, coeurs enlevés
2 c. à soupe de pacanes grillées caramélisées
4 à 6 biscuits sablés au beurre
4 à 6 boules de crème glacée à la vanille

Dans une casserole à fond épais, déposer le sucre et le fondre pour réaliser un caramel à sec, sans ajout d'eau. Un truc: quand le sucre commence à bien coloré sur les contours, à ce moment vous pouvez commencer à ramener le sucre non fondu vers celui bien chaud, délicatement, de façon à ce que tout le sucre fonde bien. Quand le caramel à une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et remuer avec une cuillère en bois.

Quand le mélange est bien uniforme, ajouter le cidre ( je fais chauffer le liquide qu'on ajoute au sucre chaud maintenant pour éviter de faire figer l'appareil ). Remettre sur le feu et chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un mélange bien sirupeux. Retirer du feu et réserver.

Dans une poêle, fondre une noix de beurre et y colorer les pommes.

Griller les pacanes au four quelques minutes ( ne pas les cramer comme je fais 1 fois sur 2 ) et les déposer dans un petit bol. Ajouter 1 c. à soupe de caramel et bien les enrober.

Dans une belle assiette, déposer les pommes, la glace à la vanille, les pacanes et les biscuits cassés grossièrement et verser du caramel au goût.

Sublime!!!


11 commentaires:

  1. un seul mot : menoum menoum :)

    Patricia

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  2. oh que oui que c'est bon ! c'est vraiment une belle recette qu'il a offert Jérôme Ferrer !

    je ne crois pas que tu puisses dire que tu es paresseuse...pas après tout le cannage que tu as fait :)

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  3. J'ai bien failli faire cette recette ce week-end, mais je n'avais pas de glace... et je dois absolument la faire: mon chum est intolérant au lactose. N'empêche, je vais finir par la réaliser, miam!

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  4. Aww Nath!!!! J'adorrrreeeeeeeee!!!!! J'avais loupé cette recette. Ça devait être cochon et pas à peu près :) J'aimmmee ;)

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  5. C'est joli et ça a l'air vraiment trop bon!

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  6. Je fais de la glace à la vanille maison et je fais ça en dessert à ma gang!!

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  7. Quoi?? Paresseuse?? Toi?? M'Dame LaCanneuseDeTomates?? Je ne crois pas ça, moi. Oh que non...

    Je salive, juste à regarder la belle photo de ton dessert aux pommes. Miam! Menoume! Trop appétissant!

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  8. Mélanie et Particia,menoum pour vrai;))

    Isabelle, un beau cadeau qu'il t'a fait et toi à nous!!

    Kim, vous devriez adorer!

    Gabrielle, ce que j'aime de ce livre c'est qu'on le redécouvre à toutes les fois!!

    Mathieu, je n'avais jamais goûté à quelque chose de ce genre, c'est vraiment hors du commun et très bon!

    Caro, je pense que je vais m'acheter une autre sorbetière, la mienne ( avec le kitchenaid ) je trouve que ça travaille très mal. Et pis la glace maison c'est tellement bon!!

    Pauline, exact!!!!;)

    Mme Esther, j'avais pris la peine de me garder pas mal de place pour le dessert, c'est rare que je fais ça mais ça valait le coup;)

    Guylaine, ce soir là je me trouvais paresseuse pour vrai;)) Pas grave, j'ai apprécié mon dessert pareil!!!

    Merci!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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