dimanche 19 décembre 2010

Pilons de poulet frits aux arachides, sauce au beurre d'arachides

Cette fois-ci l'affaire est peanuts! Tirée du livre plaisirs coupables de J-F Plante, cette recette est à essayer avant que l'on tombe dans les recettes de salades et de poisson au mois de janvier;) Le poulet est tendre à l'intérieur et croquant à souhait à l'extérieur. La sauce aux arachides qui l'accompagne complète le tout. J'ai servi sur un lit de nouilles de riz assaisonnées de sauce hoisin et de coriandre. Pour la même quantité de panure, j'ai pané le double de pilons, ils étaient parcontre petits.



6 pilons de poulet peau enlevée
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de poudre à pâte
2 gros oeufs
2 c. à soupe d'eau
Une pincée de sel, poivre et paprika
2/3 de tasse de chapelure
2/3 de tasse d'arachides concassées
1 c. à thé de sel d'oignon
1 c. à thé d'origan

Sauce aux arachides

1 c. à soupe d'huile de sésame
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 boîte de lait de coco de 14 onces
1/2 tasse de beurre d'arachides
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c.à thé de sel
Une pincée de chili broyé ( ici sambal pour moi )
3 à 4 c. à soupe de bouillon de poulet

Blanchir les pilons dans une casserole d'eau bouillante 15 minutes. Égoutter et réserver.

Préchauffer l'huile à 350F

Dans un sac plastique, mélanger la farine, la poudre d'ail et la poudre à pâte. Bien mélanger.
Dans un bol, mélanger l'eau, les oeufs le sel, poivre et paprika.
Dans un sac plastique, mettre la chapelure, les arachides concassées, le sel d'oignon et l'origan.

Paner les pilons à l'anglaise ( passer au mélange de farine, ensuite oeufs et ensuite chapelure ).

Cuire en grande friture 2 à 3 minutes. Égoutter et recuire une seconde fois. Bien égoutter sur du papier essui-tout. Servir avec la sauce aux arachides. ICI, je trouve perso qu'une seule cuisson serait suffisante. À vous de voir.

Sauce

Dans une casserole, sauter l'échalote, l'ail et le gingembre dans l'huile de sésame environ 2 minutes.Verser le lait de coco et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu et réserver.

4 commentaires:

  1. Une recette pour moi ça Nat!!! Je la garde en note, c'est certain! En plus, je ne cuisine vraiment pas souvent avec les pilons de poulet, ça me dit rien pantoute, mais avec cette recette comme tu dis, l'affaire est peanut ;)))

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  2. Kat je suis certaine que tu vas aimer. Moi non plus les pilons c'est pas mon premier choix mais là...c'était très bon.

    Merci!

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  3. Les enfants vont tellement trouver ça "cool" de manger du poulet au peanuts!! J'en cuisine rarement et pourtant j'aime bien les pilons.

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  4. Mélanie, le goût est tout doux mais bien présent!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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