mercredi 20 avril 2011

Cuisses de canard confites

Ce matin, il neige à Shefford, première neige de l'hiver qui s'annonce, un joli tapis blanc est en train de s'insaller sur le sol, c'est de toute beauté! NON MAIS ça va tu finir !!!!!!!!! Ça on voit ça à Trois-Pistoles ma ville natale ( en passant eux c'est 25 à 30 cm hahaha! ) pas à Shefford avec notre climat tout doux! Fin du chiâlage;) Aussi bien vous présenter mes cuisses de canard confites:) Cette recette a été donné lors d'un défi des daring. C'est simple à faire et pas mal moins dispendieux qu'en épicerie. Le canard du Lac Brome est en spécial en plus cette semaine alors aussi bien en profiter. J'utilise le canard entier que je désosse. Juste un peu de patience et le tour est joué. J'ai donc obtenu 4 cuisses confites, 2 magrets pour le smoked duck de J-F Plante et 2 magrets séchés qui sont à venir.



4 cuisses de canard
Sel de mer (2-3 c. à soupe)
2 tasses de gras de canard fondu
Poivre
4 branches de thym
1 branche de romarin
1 gousse d'ail

Bien enrober les cuisses de canard de sel de mer. Les déposer dans un plat, rcouvrir de pellicule plastique et mettre au froid pour la nuit. Le lendemain, bien rincer les cuisses, les éponger. Recouvrir avec les reste des ingrédients. Cuire au four préchauffer à 375F environ 1h30. Les cuisses sont prêtes quand la viande se dégage bien des os.

Un truc, le gras de canard se conserve pour plus d'une utilisation, donc le couler et le mettre au frigo pour une prochaine fois ou pour d'autres recettes, il est bien goûteux.

Tout simple!

15 commentaires:

  1. on nous annonce 15 cm de neige, 15 mm de pluie verglaçante, la commission scolaire est fermée...l'avantage est que je vais avoir mes zhoms à la maison mais y en a marre de ce temps, ça ne va pas être le fun d'aller chercher les oeufs de Pâques dans la bouète !
    avec ta recette, je vais me chercher une entrée pour Pâques justement, car mon plat principal est un koulibiac, le dessert, ton gâteau au fromage suprême...mais je n'ai pas d'entrée (et pas trop d'idée)

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  2. Ouin...vous allez y goûter pas mal plus que nous! Ici beaucoup de pluie mais ça commencait par le la neige, je chicane le ventre plein finalement;)

    Avec mon canard, je m'enligne pour une autre recette de Bridge, je te donne le lien si jamais tu l'avais manqué http://bridget25.blogspot.com/2011/01/raviolis-poeles-de-cochon-et-canard-bok.html

    Hey! tu vas faire mon gâteau cochon!!! j'ai hâte de voir comment tu vas le trouver;) En tout cas, ton menu est vraiment très beau!

    Merci xxx

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  3. Allo Nat!

    Moi aussi je désespère ce matin; on annonce de la neige aussi au Saguenay et mes pneus d'hiver sont enlevés. Je crois bien que Mr. Zachary va rester à la maison ce matin; je suis trop paresseuse pour sortir et mes achats de Pâques sont déjà faits à ma chocolaterie préférée! Tes petites cuisses de canard confite sont très tentantes et je mets la recettes de côté d'autant plus que j'ai des recettes à tester avec! Bonne journée dans la neige ma belle! Je t'envoie un mail dans quelques minutes! Caro xxx

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  4. merci Nath pour le lien, c'est en plein dans mes goûts :)

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  5. Pas trop de trafic ce matin, la pluie vergaçante/neige n'avait pas encore commencé mais là j'entent grésiller sur la vitre de mon bureau. Je sens que le retour risque d'être difficile. Bon au moins moi je quitte le boulot très tôt, je vais donc éviter tout ça. Surtout que j'ai pas trop le temps, il faut que je fasse mon gâteau au fromage au café ce soir!

    C'est drôle, j'étais certaine que tu avais fait cette recette là lors du défi, mais faut croire que je me suis trompée. Je l'ai fait et vraiment ça vaut la peine de le faire surtout quand le canard est en spécial. C'est super facile, et pas trop trop long, mais surtout c'est que c'est délicieux!

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  6. J'adore le canard confit ! Tu parles du smoked duck de JF Plante, est-ce que tu l'as déjà cuisiné ? Cette recette me titille depuis un bon bout de temps...

    Bonne journée !

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  7. Wow, et l'odeur dans la maison quand on fait du confit de canard :) Tu me donnes le goût d'en faire pour cette fin de semaine...

    Tu sais que tu peux aussi confire des cuisses de dindes dans le gras de canard? Plus économique et très bon aussi! Très savoureux!

    Joël

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  8. Caro, tu ne regretteras pas, la chaire est vraiment bonne! J'attends ton mail ma chère;)

    Isabelle, je me doutais bien;)

    Mélanie, j'ai fait les cuisses mais jamais publié, le cassoulet a été un échec complet ici malheureusement:( Sois prudente au retour!!!

    Bridge, pas encore fait mais le canard est au frigo, ça va venir cette semaine:)

    Joël, c'est vrai que ça sent tellement bon quand ça cuit! La dinde....j'y avait pas pensé du tout et c'est une idée de génie! Merci du truc!

    Bonne journée à tous!

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  9. Qu'est-ce que j'aime le canrad confit. C'est une bonne idée de faire provision de bêtes comme tu l'as fait, ça permet clairement de se faire plaisir! Vraiment, ça vaut la peine de faire son propre confit de canard! Bonne journée d'hiver!

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  10. Super Nath euuuhhh! :) La température on s'entend-tu? Il ne neige pas ici mais il pleut à en boire debout, grèle pas du même côté que d'habitude donc ça brouille la vision oui oui! et fait gris intense déprimant.

    Ce matin, mon cadran a sonné à 6h10, j'ai regardé par la fenêtre et hop au lit la gaby! Je ne me voyais pas me taper cette pluie, le métro, le bus, l'école et les néons qui tapent sur les yeux et m'endormir en classe mouahahaha! Mais je me motive pour mon cours de 12h :P Que je ne veux pas aller mais le cours est hyper important...mon dieu, tu me découvres en tant que sécheuse de cours! La première fois cette session-ci (ça ne m'arrive qu'à dire, jamais bon :P)

    Sur ce, tes cuisses de canard confites me plaisent beaucoup! J'en parle depuis quelques temps mais ma mère est horripilée par le prix du canard, mais une fois bordel! Je suis entrain de la convaincre car j'en ai mangé une fois et my god...c'est tellement bon! Je vais lui dire que lorsque c'est en spécial, ça en vaut largement la peine et je t'en reparle, après qu'elle aille goûter hihi! ;)

    Passe une belle journée Nath! Malgré la température, positive, ça lave vraiment bien l'hiver comme tu dis! Mais lave de fond en comble hun!! :P

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  11. Kim, c'est toujours l'idée aussi que c'est simple et surtout maison! Et je dois te dire que je me retiens à deux mains sinon y en aura plus de cuisses dans ma prochaine recette;))))


    Gabrielle, le canard à 2,99 lb, je sors 4 cuisses confites, 4 magrets, 1 tasse de morceaux de canard que j'ai ramassé dans le fond de canard maison...c'est simple je perds les os pis c'est tout. Un seul magret c'est autour de 8$ et c'est là ou ça devient rentable de désosser.
    Je vais faire 1 repas avec les cuisses, 1 avec 2 magrets, le magret séché en apéro..ou à voir encore et tout ça pour 28$ et 4 personnes.

    Ouin..la pluie....pense que le lavage est fini...la laveuse doit être brisée;)))

    Pis tu sèches tes cours!!!! Jamais je n'aurais fait ça;))))))))

    Bonne journée xxx

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  12. Bonjour ma chere, je decouvre ton blog a l'instant, quel honte que je l'ai pas vu plus tot, il est magnifique. Dis-moi, je vais peut-etre te sembler inculte, premierement je n'ai jamais fait confire quoi que ce soit. Mais mon mari etant chasseur j'ai de l'outarde et de l'oie blanche au congelo et j'avoue que je ne sais pas trop quoi en faire. Je me demandais si la meme recette conviendrait.

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  13. Camille, merci beaucoup!

    J'ai fouillé un peu puisque je n'ai pas accès ni à l'oie ni à l'outarde;) Ce que j'ai vu c'est la même méthode. Y a juste l'outarde qui semble demander plus de temps de cuisson. Mais quand la viande est prête, elle se détache bien de l'os alors oui je tenterais l'expérience sans crainte!

    Au plaisir Madame!:)

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  14. je suis pas fière lol j,avoue que j'aurais pu faire un peu de recherches de mon côté... mais merci beaucoup de ton temps et de ta réponse!! Je pense que je vais me servir de ta recette sous peu.

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  15. Camille, badre pas avec ça! Je sais maintenant et toi aussi, c'est ti pas beau ça;)

    Redonne moi des nouvelles des résultats, bons ou pas, mais je suis certaine que ça va être réussi.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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