dimanche 4 mars 2012

Chinois à la crème pâtissière

Je participe à un échange fort intéressant. Le procédé, on s'inscrit sur le site un tour en cuisine, on choisi le tour qui nous intéresse et ensuite nous sommes jumelés par tirage à un autre bloggeur. L'idée, essayer une recette du blog, la publiée,une de notre blog le sera aussi. Ainsi nous avons la chance et de par ce fait vous aussi de voir ce qui se passe ailleurs sur la blogosphère;) J'ai été jumelée à Ellena des Délices d'Ellena. Quand à mon blog, c'est chez Marie cuisine pour 6 où vous pourrez revoir une de mes recettes!

J'ai choisi les chinois à la crème pâtissière chez Ellena tout simplement parce que j'adore la boulange! C'est bon, c'est cochon!



Brioche

400 gr de farine
8 c. à soupe de lait tiède
2 oeufs battus à température pièce
100 gr de beurre fondu
50 gr de sucre
1 pincée de sel
7 gr de levure de instantanée

Crème pâtissière

7,5 gr de sucre
1 c. à thé de vanille
150 ml de lait
1 jaune d'oeuf
1/2 c. à thé de fécule de maïs

Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients pour la brioche. Bien mélanger et pétrir au crochet jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule. Déposer dans un bol huilé et laisser reposer au double du volume, environ 1 heure.

Mélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière dans une petite casserole à fond épais en fouettant bien. Déposer sur le feu et toujours en brassant, laisser épaissir. Retirer du feu,déposer une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière de façon à empêcher la formation d'une peau sur le dessus. Laisser refroidir complètement.

Abaisser la pâte en un rectangle de 11x 15 pouces sur une surface enfarinée. Recouvrir de la crème pâtissière et rouler comme un gâteau roulé en serrant peu pour éviter que la crème pâtissière sorte. Bien refermer les bouts et couper en 5 gros morceaux. Déposer dans un moule rond de 9 pouces beurré. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 350F

Enfourner les brioches pour environ 30 minutes. Retirer du four et laisser tiédir et verser la glace. Je l'ai fait trop tard, la glace n'a pas fondu suffisamment.

Glace

1 tasse de sucre en poudre
1 c. à soupe de vanille
4 c. à soupe de crème

Mélanger le tout et verser sur les brioches tièdes.

Ps: Désolée pour l'heure de publication, j'ai vraiment mal planifié  mon billet.

19 commentaires:

  1. C'est vrai que ça a l'air cochon ça! J'en mangerais bien un bout ce matin avec mon café.

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  2. J'aodre cette pâtisserie! Cette présentation me fait bien envie! Bonne journée!

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  3. Mélanie, ça l'est;)

    Je miamuse bien, les brioches c'est toujours bon;)

    Merci!

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  4. Il ne ferais pas long feu chez moi ce chinois tellement que ça l'air bon!!!

    Bon dimanche:)

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  5. Ce serait bon pour le brunch de ce matin :-) La brioche a l'air moelleuse à souhait. J'aime beaucoup le concept de la ronde ;-) Merci de la découverte! Bonne relâche ;-)

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  6. Hum ça semble trop, trop bon ce petit chinois.

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  7. Miam! Cette gourmandise a l'air vraiment très bonne! Miam!

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  8. il me fait bien envie ton chinois

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  9. Mme Esther, il n'a pas fait long feu non plus, ma Jade lui a fait honneur;)

    Stéphanie, c'est tout simple si tu veux t'inscrire, simplement suivre le lien;)

    IsabelleD, brioche et une couche de glace, c'est toujours intéressant;)

    Kim, la brioche est très bonne!

    AurelieWa, merci!

    Merci à tous!

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  10. C'est la première fois que j'entends le nom de ce dessert. Le crémage a l'air débile!

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  11. Mathieu, pour moi aussi, c'est ce qui a piqué ma curiosité au départ;)

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  12. Cochon tu dis! C'est pour moi ça! Je note ma belle Nath!

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  13. Woww quelle belle recette! J'en prends note! Merci et bon week-end:)

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  14. C'est la 1 ère fois que j'utilise mon robot Kitchen Aid et la pâte n'a pas levé ! J'ai mis au four mais j'ai des doutes ...

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  15. Anonyme, je ne vois pas pourquoi:( Ta levure est récente??? Tes ingrédients n'étaient pas froids? Et ne t'inquiète pas, ce n'est pas le kitchenaid, je boulange exclusivement avec.

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  16. Oui la levure est récente - je l'ai acheté hier. Est-ce que ça se peut qu'il manque un liquide chaud pour activer cette dite levure ? Tout est à la poubelle, c'était ben trop raide.

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  17. Ha non:((( C'est toujours fâchant de jeter, je suis désolée. Le lait doit être tiède en tout temps en boulange et les oeufs température pièce, pour justement activer la levure. Quand la pâte est trop dure à manipuler, il ne faut pas hésiter à rajouter un peu de liquide. Par contre à mon premier essai tout avait bien fonctionner. Je vais devoir la refaire pour vérifier comme il faut s'il n'y aurait pas un problème.

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  18. Les oeufs et le lait étaient froids. C'est ma 1 ère expérience en boulangerie ! J'ai des croûtes à manger :-) Merci des conseils.

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  19. Ok!!! C'est un peu de ma faute..je vais le signaler. Toute boulange à moins d'indication contraire, liquides tièdes;)

    Au plaisir!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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