Les cuisses de poulet en spéciales, c'est donc le temps d'en profiter pour cuisiner et empoter. J'ai choisi de faire une soupe repas qui sera grandement appréciée cet hiver. Il suffira d'ajouter 1 litre de bouillon et des nouilles au mélange en pot. Je me suis basée sur la recette de Vincent pour les quantités et la stérilisation. Pour les épices et assaisonnements, je vous conseille d'y aller au goût. Parcontre n'oubliez pas que les parfums s'amplifient lors de la stérilisation. Nous avons empoter plus de 28 litres de soupe que l'on se partagera, l'expérience du cannage étant toujours plus amusante à 2 que seule. Le coût de revient est de 1,40$ du litre environ et les légumes ne sont pas encore en spécial !
Pour 18 pots de 500 ml
12 cuisses de poulet
7 litres de bouillon de poulet
4 tasse de carottes en rondelles
4 tasse de celeri en petits morceaux
4 tasses de fèves jaunes dés
1 tasse de pois verts congelés
3 tasses d'oignon en petits morceaux
2 feuilles de laurier
sel à marinade
thym
poivre
Comme j'ai besoin de bouillon de poulet, je vais cuire mes cuisses à l'autoclave.
Déposer les cuisses dans l'autoclave, saler et poivrer, ajouter 1 feuille de laurier et 4 tasses d'eau. Mettre sous pression et cuire 15 minutes à 10 lbs de pression. Laisser tomber la pression. Retirer de l'autoclave et laisser tièdir. Couler le bouillon ( à la passoire ), dégraisser et réserver. On complètera avec de la base de poulet et de l'eau au besoin.
Désosser les cuisses et réserver la viande. Je vous conseille de garder les os pour refaire une autre base de bouillon de poulet.
Dans un grand chaudron, porter le bouillon ( 7 litres au total ) à ébullition avec les feuilles de laurier. Ajouter les légumes, le poulet,assaisonner et cuire 5 minutes.
Empoter et stériliser 60 minutes pour des pots de 500 ml et 75 minutes pour des pots de 1 litre.
Super, il me semble déjà imaginer le goût de cette soupe cet hiver, je dois m'essayer mais cela sera une première !!
RépondreEffacerBridge, c'est tellement pas compliqué, un peu d'organisation tout simplement. IL ne faut pas compter notre temps au moment du cannage mais bien apprécier celui qu'on aura en ouvrant 1 pot et un repas complet prêt en 5 minutes;)
RépondreEffacerJe peux t'achaller encore ?
RépondreEffacerJ'ai revu ma propre recette.
Le temps de stérilisation est à la baisse.
Stériliser 75 minutes pour des pots de 1 litre
Stériliser 60 minutes pour des pots de 500 ml.
Tu est la première à le savoir.
Bon cannage !