The August 2010 Daring Bakers’ challenge was hosted by Elissa of 17 and Baking. For the first time, The Daring Bakers partnered with Sugar High Fridays for a co-event and Elissa was the gracious hostess of both. Using the theme of beurre noisette, or browned butter, Elissa chose to challenge Daring Bakers to make a pound cake to be used in either a Baked Alaska or in Ice Cream Petit Fours. The sources for Elissa’s challenge were Gourmet magazine and David Lebovitz’s “The Perfect Scoop”.
Le gâteau
275 gr de beurre non salé
2 tasses de farines calculées après tamisage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel ( pas utilisé, je prend du beurre salé )
1/2 tasse de cassonade tassée
1/3 de tasse de sucre
4 gros oeufs
1/2 c. à thé de vanille
Chauffer les four à 325F. Beurrer et fariner un moule de 9X9
Dans une casserole, y déposer le beurre et le cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette, attention, vous devez être vigilant.
Quand il est prêt, le mettre au froid environ 15 minutes.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et réserver.
Mélanger dans le bol du mélangeur sur socle le beurre, le sucre et la cassonade. Faire mousser. Ajouter les oeufs 1 à 1 et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et la vanille.
Déposer le mélange dans le moule et cuire au four jusqu'à ce qu'une fourchette ressorte propre ( environ 25 minutes ).
Laisser tièdir, démouler et laisser refroidir.
Crème glacée façon gâteau au fromage
225 g (1 tasse) de fromage à la crème
Le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité
75 g (1/2 tasse) de sucre à glacer
2 jaunes d'œufs
25 cl (1 tasse) de crème 35% très froide, montée en chantilly
115 g (1/2 tasse) de beurre, fondu
40 g (3/8 tasse) de biscuits Graham, écrasés
1 tasse de coulis de fraises grossièrement hachées ( fraises fraîches + sucre en poudre au goût passer au bras mélangeur)
Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre fondu, les biscuits écrasés et le coulis jusqu'à homogénéité. Goûtez et sucrez davantage si vous le souhaitez. Verser le mélange obtenu dans une sorbetière et suivez les instructions de la notice d'utilisation. Faites tourner l'appareil 30 minutes environ, jusqu'à obtention d'une consistance relativement ferme.
Pendant ce temps, mélangez le beurre fondu avec les biscuits émiettés. Laissez refroidir.
Verser la glace dans un récipient résistant aux basses températures, puis incorporez le mélange beurre-biscuits et le coulis de fraises et mélanger une ou deux fois sans chercher à réaliser un ensemble homogène. Mettez la glace au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit prise ou jusqu'au moment de la servir.
Montage
Utiliser un ravier d'environ 1/2 tasse et le recouvrir de pellicule plastique ( l'ensemble du plat ). Y presser fermement de la crème glacée et recouvrir d'un morceau de gâteau coupé en demi sur l'épaisseur. Utiliser un emporte pièce pour un cercle parfait. Bien emballer et remettre au congélateur.
Au service, on démoulet et recouvre joliement de meringue italienne et on met le tout au four à broil, le temps de bien la dorer. La meringue doit être placée serrée sur le gâteau pour éviter que la glace ne fonde au four.
La recette peut sembler compliquée mais l'idée est un gâteau recouvert de glace recouvert lui même de meringue et passer rapidement au four. Plus simple vu de cette façon n'est-ce pas ;)
Superbe recette!! Merci du partage :)
RépondreEffacerBon vendredi
Line
Elle est très jolie ta bombe et surement délicieuse. J'ai toujours eut l'impression que c'était compliqué à faire mais tes explications à la fin démystifie la bête!
RépondreEffacerTrès belle ta bombe!!
RépondreEffacerBon vendredi:)
Tes bombes sont vraiment super et c'est clair qu'avec la glace de Victoria, elles doivent être décadentes!
RépondreEffacermiam..ta bombe est décadente... j'adore...à essayer c'est certain ;))
RépondreEffacerComme j'aurais aimé goûter ma glace dans ces petites bombes Alaska... Ça doit être doublement bon! Elles sont bien réussies tes bombes :)
RépondreEffacerSuperbes bombes, un beau défi de réaliser ! Magnifique :)
RépondreEffacerYour cheesecake strawberry ice cream is making me drool! You did an awesome job!
RépondreEffacerMerci à vous toutes!
RépondreEffacerMais c'est donc bien beau! je me répête de message en message mais... tu m'impressionnes! lol
RépondreEffacerLolllll...tu es trop gentille Tartine, merci beaucoup!
RépondreEffacerBonne journée:))))
Quel joli dessert! En petites portions, c'est encore plus joli! Beau travail!!!
RépondreEffacerTres jolie! Amazing job! I love the tip you used for the meringue.
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