Maniaque de chips au vinaigre dans ma jeunesse, à tous les vendredi soir, mon père me donnais des sous et j'allais m'acheter un chips au vinaigre et une barre de chocolat MrBig. Ensuite, j'écoutais l'émission Le Saint, je craquais pour Roger Moore, quel homme!! Le mélange chips, chocolat et Roger était explosif;))
Donc revenons à nos frites, quand j'ai vu la recette chez Mathieu, je n'ai pu que la faire. Je n'ai pas trouvé le goût de vinaigre prononcé, tout doux mais présent. Ce que j'ai adoré c'est la type de cuisson. De cette façon, même cuites au four, les frites deviennent très croustillantes à l'extérieur et restent tendres à l'intérieur. Il suffit d'y penser d'avance, la cuisson totale représentant environ 1h30. J'ai réduit la quantité d'huile demandée, les frites ont grillé parfaitement avec moins.
5 tasses d'eau
1 tasse de vinaigre
1 c. à soupe de gros sel
1 1/2 lbs de pommes de terre en quartiers
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de fécule de maïs
Poivre du moulin, fleur de sel et ciboulette hachée pour le service
Dans une grande casserole à fond épais,porter l'eau, le sel et le vinaigre à ébullition. Retirer du feu et y verser les pommes de terre. Laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 425 F et préparer une plaque recouverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de cuisson.
Égoutter les pommes de terre et bien les assécher. Dans un grand bol, y mélanger les pommes de terre avec l'huile ainsi que la fécule. Bien mélanger. Verser sur la plaque et mettre au four. Cuire 15 minutes et retourner les frites sur la plaque. Remettre encore 15 minutes pour finaliser la cuisson.
Servir accompagné de ciboulette, de poivre fraîchement moulu et de fleur de sel.
On pourrait sans problème ajouter d'autres épices, de la poudre de chili, de la poudre d'oignon ou d'ail, de l'origan, en fait retenir la cuisson et assaisonner au goût!
Je n'avais pas remarqué la cuisson pas mal originale de cette recette, c'est intriguant en mauzuss!
RépondreEffacerMoi aussi j'ai toujours été folle des chips sel et vinaigre... Il faut que j'essaie:)
RépondreEffacerBien hâte de tester cette belle recette
RépondreEffacerCool, première fois que je vois ce saumurage, merci du partage !!
RépondreEffacerTout un trio explosif en effet!!! ;)
RépondreEffacerMoi je suis encore fan des chips sel et vinaigre, cette recette était déjà dans mes favoris dailleurs!
Frites sel et vinaigre!!! Tout pour me rappeler les cantines de bord de route, c'est toujours ce que je prenais.... ;)))) mais c'était juste du vinaigre blanc arrosé dessus lol :))))
RépondreEffacerJ'ai aussi vu cette recette tourner et ça m'a bien tenté!
RépondreEffacerUn chips au vinaigre avec une Mr Big... Me semble de te voir la binette à tous les vendredis devant la TV..hihihi!!!
RépondreEffacerÇa va te donner le goût de récidiver avec tes frites sel et vinaigre.
Mélanie, ça vaut la peine d'essayer ça!
RépondreEffacerKim, toi aussi??;)
IsabelleD, tu vas aimer j'en suis certaine!
Bridge, ça fait plaisir!
Lilipuce, j'aime encore mais je suis maintenant plus chips natures et encore...
Madame Anne, des frites bien grasses,du sel et du vinaigre, maususs que j'aimais ça loll
Alazais, une belle recette,y a psa à dire!
Guylaine, avec Simon Templar, le gros luxe loll
Merci!!!
Au lieu de les bouillir moi je les met 2minutes par pomme de terre dans le micro-ondes, puis je les fait dorer au four de la même manière que dans ta recette. Ca a le mérite de prendre vraiment moins de temps :)
RépondreEffacerTrès intéressant cette recette..merci :-)
RépondreEffacerBon! C'est officiel! Je n'ai plus le choix, il faut que je fasse cette recette :D
RépondreEffacerWow merci du clin d'œil, tu me donnes le goût d'en refaire!
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