mercredi 28 août 2013

Relish courgettes et concombres

Présentée la semaine passée chez Mathieu, je n'ai pu résister. Tout nouveau dans la conserve, Mathieu a le pif pour dénicher de succulentes recettes et pas seulement pour les cannes, il suffit de passer sur son blog pour voir la passion de ce jeune homme.

Il avait encore raison, cette relish est tout à fait fabuleuse!!! Il faut absolument prendre la peine de couper tous les légumes au couteau, un peu plus de travail mais côté texture on y gagne beaucoup. On recommande de 1 à 2 tasses de sucre, j'ai tranché à 1 1/2 tasses et ça me convient très bien, pas trop sucrée, juste assez vinaigrée.

Utilisée avec hot-dog et hamburger jusqu'à présent, elle donne une tout autre dimension au snack.

Les légumes frais sont à notre disposition, comme le dit si bien Vincent, notre canneux national:                  Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps...




Pour environ 5 pots de 500 ml

6 concombres pelés et coupés en dés fins
6 courgettes pelées et coupées en dés fins
2 oignons espagnoles en dés fins
2 poivrons rouges en dés fins
1/4 de tasse de sel à marinade
1 1/2 tasses de vinaigre blanc
1 1/2 tasses de sucre
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à thé de graines de moutarde
1 c. à thé de graines de céleri
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de piments broyés
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 1/2 c. à soupe d'eau froide

Mettre tous les légumes dans un grand bol en inox et ajouter le sel. Bien mélanger et laisser mariner 30 minutes en donnant quelques coups de cuillère durant le salage.

Stériliser les pots et couvercles et garder au chaud.

Égoutter et rincer à grande eau froide les légumes.

Dans une casserole à fond épais, mettre le reste des ingrédients hormis la fécule et l'eau qui serviront à épaissir la préparation. Porter à ébullition. Ajouter les légumes et réduire le feu. Laisser mijoter 15 minutes en brassant régulièrement.

Délayer la fécule dans l'eau et ajouter à la relish. Bien mélanger et épaissir. Retirer du feu.

Mettre la préparation chaude dans vos pots chauds, couvercles et plonger dans une bassine d'eau à la même température que vos pots ( bien chaude en fait ). Stériliser 15 minutes.



12 commentaires:

  1. Bon ben comme j'ai mon samedi de libre finalement ;D je pense bien tester ça cette belle recette là!

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  2. Hahahaha!!!! Me semblait aussi ;)))))

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  3. Je ne trippe pas sur la relish d'habitude mais celle-ci m'attire en titi!!! C'est fou comme ça a l'air bon :) & c'est bien vrai, Mathieu est un passionné :)

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  4. Merci!! j'y tacherais de m'en faire un pour le week-end

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  5. Tu me donne drôlement envie de me lancer dans les cannages, toi! :)

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  6. Il faut que je teste... ça sera super pour garnir mes hot-dogs!

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  7. C'est vrai qu'elle est superbe cette recette, je la fais depuis plusieurs années !!

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  8. Tiens, tiens, M'Dame a commencé son cannage de relish...

    Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps... hihi!!! Vous avez bien raison, M'Dame la canneuse!

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  9. argg,

    Nath, tes nouveaux billets n'apparaissent pas dans ma blog list sur mon blog :(

    J'aurais cru que ça aurait été temporaire ce décalage.

    Pourquoi ça tombe la semaine des cannages?

    Faudra que j'essais l'ajout de vin blanc un jour dans la relish!

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  10. Gabrielle, une belle sélection de Mathieu, n'hésites pas!!!

    Redaction contenu, tu m'en donneras des nouvelles!!!

    Laurence,vas-y fort;)))

    Kim,tu vas adorer certain!!!

    Bridge,ici belle découverte qui reviendra certain avec les années,tout comme toi.

    Guylaine, j'aile syndrome de la fourmi, y a rien à faire lollll

    Manon, je le sais et ça me tue!!! J'ai lancé un appel à tous si jamais quelqu'un sait la raison mais je trouve que ça ne peut tomber plus mal:(( Le vin blanc,combien dans la recette???

    Merci!!!!

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  11. Merci ma belle Nath, t'es tellement fine ;)

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  12. très bonne mais moi je ne l'épaissis pas avec le fécule Je n'aime pas ça

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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