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dimanche 5 janvier 2014

Fleur briochée au chocolat

Avant tout, j'aimerais vous souhaiter une bonne année!!! Pas besoin de bien grandes choses, mais de prendre le temps de savourer chaque moment. On dit qu'une photo vaut mille mots, voici mes petits enfants à l'oeuvre le 24 au soir.




Maintenant, la brioche. Vue sur les réseaux sociaux, je m'étais promise de la faire pour une amie. Pas peureuse pentoute, je l'ai fait le matin même avant d'aller souper chez elle. Elle est spectaculaire mais très simple à réaliser. Le plus compliqué c'est d'abaisser la pâte briochée, ça donne une idée;) J'ajoute un tuto en vidéo, pour les visuels.



Brioche

500 g de farine
60 g de sucre ( en garder 1 c. à thé )
2 1/4 c. à thé de levure instantanée
180 g de lait tiède
2 oeufs température pièce battus légèrement
30 g de beurre fondu

Nutella pour garnir
1 oeuf battu avec 2 c. à soupe d'eau pour la dorure
Sucre Turbinado pour saupoudrer ( facultatif )

Dans la cuve du mélangeur sur socle, mélanger la farine au sucre. Dans un bol, verser le lait, ajouter le sucre restant et y mélanger la levure. Laisser mousser. Verser ce mélange sur la farine, ajouter le beurre et les oeufs. Au crochet, pétrir la pâte de façon à former une boule. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever au double.

Peser la pâte et diviser en 4 portions de même poids. Sur une surface enfarinée, abaisser chaque morceau en un cercle de 25 cm ( j'ai utilisé une assiette normale comme gabarit ) à l'aide d'un coupe pizza, découper la pâte excédante.

Déposer un cercle sur une feuille de papier parchemin. Tartiner de nutella ( pas besoin d'en mettre bien épais ) en laissant environ 1 pouce tout autour pour permettre de sceller la pâte. Refaire la même opération pour les autres cercles. Vous obtiendrez 3 couches de chocolat.

Sceller le tour en pressant délicatement.

Au centre du cercle, à l'aide d'un petit verre, faire une marque légère qui aidera lors de la coupe.

À l'aide d'un coupe pizza, diviser la pâte en 4, 8 et 16 lanières en arrêtant toujours à la marque du centre. Vous obtiendrez un genre de soleil. Prendre 2 lanières et les twister en sens inverse 2 tours. Vous allez voir apparaître les marques de chocolat. Refaire l'opération pour toutes les lanières. Bien sceller les twists entre elles. Délicatement, transférer la fleur sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes. Durant ce temps, préchauffer le four à 350F



Badigeonner délicatement la pâte de dorure en évitant de toucher au chocolat. Saupoudrer de sucre turbinado. Enfourner pour environ 25 minutes.

16 commentaires:

  1. Ta brioche est magnifique. Dis-donc, tu commences l'année en lion :-)
    Ce qu'ils sont mignons les enfants. Est-ce que je rêve, sur la première photo, on dirait des triplées! Si oui, quelle chance tu as de les recevoir dans ta garderie!
    Je te souhaite une très Bonne Année, Nathalie, et merci de tes voeux sur mon blog.
    Lou

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  2. Tes petits-enfants sont à croquer Nath!!!! & cette brioche, le résultat est tellement beau c'est fou. Ça pourrait mon prochain projet avec la petite soeur de mon copain, elle capoterait ben raide! :)

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  3. Lou,ce sont mes 3 petites filles;) Une plus grande chance encore!!! Merci!!

    Merci Gabrielle!!! Certain que c'est un beau projet pour vous deux.

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  4. Cette brioche doit être aussi bonne que belle! Super la maison de pain d'épice avec les enfants!

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  5. Je l'avais justement vu et mise de côté pour l'essayer! Super beau!!

    Les enfants sont bien mignons!!

    Bonne et heureuse année Nathalie:) xx

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  6. Wow!!! Ils sont tellement beaux Nat hein?!!! Mon fils était bien concentré ;)

    Merci de partager ces belles photos, je te ship celle de loulou :)

    XXXX

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  7. Oh!!! Et ta brioche est débile!!!!! :)))

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  8. Bonne année ma chère Nath! Belle famille, et la brioche a l'air bonnnnne!

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  9. Je l'ai fait ici aussi 2 fois plutôt qu'une!

    C'est tellement beau et bon et facile à faire ce "gros flocon de neige"!

    Bonne année chère Nathalie :)

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  10. Vraiment très très jolie cette brioche, et surement délicieuse.
    Bonne année
    Chantal

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  11. Bonne et heureuse année à toi :) Tes photos avec les enfants..."priceless"

    Quelle belle brioche...wow !!!

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  12. Bonne année! En ce qui concerne la recette, le visuel est particulièrement épatant!

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  13. Oh wow !!! Vraiment une belle brioche qu'on peut décliner en plusieurs saveurs !! Tout simplement superbe :) Bonne année !

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  14. Que les tes petits-enfants sont beaux! A croquer un bisou sur chaque joues! La brioche tombe a point j' en cherche justement une pour une certaine occasion.
    Merci de ton partage.
    francine

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  15. trop mignons tes petits enfants :)
    je capote sur ta brioche...même si je n'ai pas trop de temps aujourd'hui...je pense que je vais essayer quand même...journée pédago, on va donc en profiter :)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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