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mercredi 15 décembre 2010

Spanakopita

Je cuisine des spanakopita à tous les ans, j'adore ça!  Cette année, je me suis inspirée de la recette de David Lebovitz et je crois bien que je ne chercherais plus. Le mélange est parfait à mon goût.






2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon moyen haché
12 onces ( 325 g ) de bébés épinards frais
sel et poivre fraîchement moulu
170 g de fromage feta à l'oregan
Une pincée de muscade moulue
1 oeuf
9 feuilles de pâte filo
Beurre fondu

Chauffer doucement l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon jusqu'à transparence. Ajouter les épinards et les faire tomber. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser égoutter le mélange dans une passoire. Quand la préparation est refroidie, bien presser pour enlever le maximum de jus. Dans un bol, mélanger le fromage feta émietté aux épinards, ajouter l'oeuf et la pincée de muscade.

Déposer 1 feuille de filo, badigeonner de beurre fondu et rajouter encore 2 feuilles tout en rajoutant à chaque fois du beurre. Avec un couteau bien coupant, tailler 5 lanières égales. Déposer une cuillère à soupe comble de mélange et replier en triangles. Terminer en badigeonnant les triangles de beurre. Pour le pliage, voici une façon de faire.



À ce moment, on peut disposer les triangles sur une plaque recouverte de papier parchemin et congeler.

Cuire au four à 350F environ 20 minutes ou jusqu'à belle coloration dorée.

15 commentaires:

  1. Je ne savais pas que ça portait ce nom ces beaux chaussons aux épinards ;) C'est vrai que c'est délicieux!!! xxx

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  2. Tu l'inscris pas au concours d'Isa? Dis-moi pas que tu as dépassé les 30 recettes?! ;p

    C'est le genre de recette que je mange systématiquement au resto quand il y en a mais que je n'ai jamais fait. À ajouter à ma liste donc.

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  3. Bein Oui Kat, mais nous on a toujours nommé ça les triangle aux épinards;)

    Mélanie t'es en train de rire de moi hein:)))))
    C'était programmé pour le concours mais me suis gardé une petite gêne;)

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  4. C'est tellement bon ce truc! J'ai ai fait, mais ça fait bien longtemps! Tes photos me mettent l'eau à la bouche!

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  5. Mioum!!!!! la pâte filo....c,est tellement bon! je note xxxx

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  6. parfait pour les tites bouchées :)

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  7. Parfait en bouchée en entrée..miam...j'aime :)

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  8. Libellule, t'as bien raison c'est trop bon!

    Madame Anne, en plus c'est pas compliqué à travailler.

    Manon, pour nous c'est entre Noël et le jour de l'an, des journées tites bouchées;)

    Sonya merci beaucoup!

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  9. Moi aussi j'adore le spanakopita. Vraiment, c'est sûr qu'une recette de Lebovitz, c'est gagnant! Je vais essayer cette recette quand j'aurai un peu de temps!

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  10. J'adore vos recettes et vos photos m'inspire! Je me suis permise de vous mettre en lien sur mon propre blog, j'espère que ça ne vous dérangera pas. Bravo pour votre bon travail!

    Coclo
    http://petitecuisinegrosgateau.blogspot.com/

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  11. Kim, tu m'en donneras des nouvelles!

    Coclo ça me fait vraiment plaisir vos commentaires ainsi que le lien, c'est très gentil, merci beaucoup!

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  12. crime au nombre de fois que j'avais lu la recette je pensais la savoir par coeur, je sais pas pourquoi mais j'ai mis 9feuilles de phyllo et j'ai fait un carré que j'ai replié en triangle... c'était méchamment gras.... je réessaierai avec mon reste de phyllo en suivant la recette a la lettre!

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  13. Catherine, je rigole toute seule;))) J'imagine le chaussons hahaha!!! Écoute, si j'écrivais tout ce que je fais d'étrange, Je pourrais faire une section complète de Nath fait des bêtises;)))

    Par contre, dommage pour la perte hein...quand même c'est plusieurs pâtes...

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  14. en fait j'ai eu 6 chaussons, pas si mal... mais bon oui du gaspillage! je suis sotte des fois en cuisine :P d'habitude mon impro amene a de belles surprises mais la... ouch l'estomac!! mais d'habitude je les reussis bien comme le poulet a l'orange yum :D

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  15. Parfois on est distraite, parfois on part avec une idée pour se rendre compte que ce n'est pas ça du tout...La prochaine fois, je suis certaine qu'il n'y aura pas d'erreur;)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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