Pages

vendredi 2 décembre 2011

Coquilles St-Jacques d'Audrey Dufresne

À tous les ans depuis quelques temps, je reçois mes consœurs de travail durant les fêtes. Vendredi dernier c'était notre soirée! Habituellement nous optons pour la formule baguettes, fromages et terrines mais cette année, j'ai voulu me challenger un peu. Comme je termine les vendredi 17h et que les supers amies étaient conviées pour 18h, je devais trouver des plats superbes mais facilement exécutables d'avance. Cette coquille proposée par Kim, était tout à fait ce que je cherchais. J'ai préparé la veille le montage des pommes de terre, la purée de chou-fleur. Restait qu'à monter le tout à la dernière minute, exactement ce dont j'avais besoin comme entrée.

Quand on reçoit, ce n'est pas pour se faire valoir mais bien pour entendre les oh!!! wow!!! génial!!! Entendre la satisfaction des convives, ça vaut tout le temps et l'énergie qu'on utilise pour leur plaire. Avec cette coquille, je peux dire mission accomplie;))) Un copier coller direct de chez Kim, rien à ajouter, rien à modifier;)



Purée de pommes de terre

1 bulbe d'ail
1 filet d'huile d'olive
1-2 branches de thym frais

4 pommes de terre à chair jaune
1/2 tasse de crème 15% champêtre
2 tiges de thym frais
2 feuilles de laurier
1/4 tasse de beurre
1 c. à thé d'herbes salées du Bas du Fleuve

Sauce crémeuse au chou-fleur

2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
1/2 oignon, haché
1/2 chou-fleur coupé en morceaux
1 tasse de lait 2%
1 tasse de crème 15% champêtre
Sel et poivre

Coquilles
1 poireau émincé
12 + 6 assez gros pétoncles
250 g de crevettes nordiques
1 filet d'huile
1 noix de beurre
Un peu de chapelure
2 tasses de gruyère vieilli en grotte ou de cheddar fort ou même de mozzarella
Sel et poivre

 Purée de pommes de terre

1. Préchauffer le four à 350F. Couper le dessus du bulbe d'ail, le déposer sur du papier d'aluminium et arroser d'huile d'olive. Déposer une branche de thym sur le dessus, refermer le papier aluminium comme une papillote et cuire 45 minutes au four.

2. Pendant ce temps, cuire les pommes de terres pelées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

3. Dans une petite casserole, porter la crème, le thym et le laurier à ébullition et laisser frémir quelques secondes. Retirer du feu.

4. Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse-purée de façon à obtenir une purée fine. Retirer le thym et le laurier de la crème et l'ajouter à la purée. Puis, ajouter le beurre, l'ail confit et les herbes salées et mélanger tout juste pour incorporer. Rectifier l'assaisonnement et mettre la purée dans une poche munie d'une douille cannelée.

 Sauce crémeuse au chou-fleur

5. Dans une casserole, faire fondre le beurre et l'huile sur un feu moyen. Ajouter les oignons et les faire suer pendant 4-5 minutes sans qu'ils colorent. Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre la cuisson, toujours sans faire colorer, pendant quelques minutes.

6. Ajouter la crème et le lait et amener à ébullition. Cuire le tout pendant 10-15 minutes, soit jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. À l'aide d'une cuillère trouée, retirer le chou-fleur de la casserole tout en prenant soin de conserver le liquide.

7. À l'aide du mélangeur à immersion, réduire le chou-fleur en purée en ajoutant peu à peu le liquide réservé. Ajouter du liquide jusqu'à obtenir une consistance similaire à une sauce béchamel. Rectifier l'assaisonnement.

 Coquilles

8. Dans un petit poêlon, faire tomber le poireau dans un peu de beurre. Réserver.

9. Préchauffer le four à 350F (180C).

10. Trancher les pétoncles sur l'épaisseur et saler légèrement. Ajouter les crevettes et les pétoncles à la sauce et mélanger délicatement.

11. À l'aide de la poche à douille, faire un cordon de purée sur le pourtour des six coquilles. Au fond, mettre un peu de poireau, puis répartir la sauce aux fruits de mer également dans les six coquilles. Parsemer d'un peu de chapelure et saupoudrer de fromage râpé.

12. Cuire au four de 8 à 10 minutes et terminer pendant une minute sous le grill.

13. Pendant ce temps, saisir les six pétoncles restant dans le beurre et l'huile en les saisissant d'un côté. Lorsqu'ils sont bien dorés, retourner et cuire au maximum une minute.

14. Déposer un pétoncle grillé sur chaque coquille St-Jacques et servir immédiatement.

15 commentaires:

  1. elles sont superbes ! tes collègues ont été gâtées !
    Je vais sûrement les faire durant le temps de fêtes :)

    RépondreEffacer
  2. C'est vrai que c'est le fun de pouvoir préparer tout un plat à l'avance. Vraiment t'es pas mal bonne de recevoir à souper un jour de travail... moi même en vacances ou la fin de semaine je trippe pas!!

    RépondreEffacer
  3. Isabelle, mes supers copines et leurs conjoints en valent la peine;)))

    Merci!

    RépondreEffacer
  4. Miiiammmmeee ces coquilles sont tellement bonnes. Je vais assurément en refaire bientôt! Merci du clin d'oeil chère Nath!

    RépondreEffacer
  5. Mélanie, imagine toi pas que ça c'est fait tout seul;))) je ne me souviens plus à quel moment j'ai été autant sur les nerfs;))))

    Kim, un coup de coeur!!!

    Merci!

    RépondreEffacer
  6. Chapeau à toi de recevoir ainsi, moi ça me stresserait!!!

    Un beau plat que j'ai vu passe ;
    à plusieurs reprises dernièrement!

    Bon vendredi:)

    RépondreEffacer
  7. Je comprends, que tes invités aient été déjà conquis au premier plat.
    Vraiment madame vous avez de la classe.
    francine.

    RépondreEffacer
  8. Ouille ouille ouille! Cette recette ne cesse de me passer sous le nez, je vais devoir la faire une bonne fois! J'aime bien le doré de ta pétoncle, j'en mangerais pour déjeuner!

    RépondreEffacer
  9. Magnifique ce plat très belle représentation ,Bravo

    RépondreEffacer
  10. Elles sont magnifiques Nath! Elles ont été gâtées tes supers copines1 Caro xxx

    RépondreEffacer
  11. Mme Esther, j'étais très stressée;) Nous étions tout de même 14!

    Francine, t'es trop gentille! Mais je sais que toi aussi c'est de la grande classe;))

    Mathieu, il faut vraiment que tu l'essaies!

    Beth, merci:)

    Caro, elles le méritent mes supers copines!!!

    Merci!

    RépondreEffacer
  12. Oh Nath! Tu me donnes encore plus envie de les faire ces belles coquilles :) Miaaamm!

    RépondreEffacer
  13. Gabrielle, tu ne seras vraiment pas déçue!

    Merci!

    RépondreEffacer
  14. Elles m'avaient séduite chez Kim et je craque encore...c'est tellement bon des coquilles! Elles devaient être contentes tes consoeurs ;-)

    RépondreEffacer
  15. Stéphanie, essaie, je suis certaine que tu vas aimer!

    Oui les femmes et les ti-gars ( de vrais ados ce soir là;) ) ont adoré!

    Merci!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...