Dès que j'ai vu cette recette chez super Kim, j'ai voulu la cuisiner. La température était parfaite pour ce genre de plat. Présentement c'est parfait pas mal en tous temps;) Ce braisé est tout simplement fabuleux! J'ai presque eu de la peine d'avoir un rôti de grosseur moyenne, il n'a pas vécu très longtemps...
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
12 petites échalotes françaises, tranchées assez épais ou 2 gros oignons
6 gousses d'ail pelées, entières
1 rôti de palette de boeuf avec l'os de 2 kg
3 c. à soupe d'assaisonnement pour steak ( les épices Anatol s.v.p. )
1/2 tasse de vin rouge sec
1 tasse garniture à bruschetta à la tomate ( voir note* )
4 c. à soupe de pâte de tomates
12 tomates séchées dans l'huile, émincées
1 tasse de demi-glace
1 enveloppe de soupe à l'oignon du commerce
* le mélange à bruschetta est tellement simple à faire, n'aller surtout pas en acheter!
1 belle tomate mûre en dés
1 gousse d'ail hachée
3 c. à soupe d'oignon haché finement
1 filet d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût
Mélanger le tout!
Le braisé
Préchauffer le four à 300F.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile et y faire revenir les échalotes et l'ail à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes. Retirer de la casserole et réserver.
Ajouter un peu d'huile dans la cocotte, saupoudrer le rôti d'épices à steak et le saisir environ 5 minutes de chaque côté à feu vif. Retirer de la cocotte et réserver.
Déglacer la cocotte avec le vin rouge et laisser réduire un peu, soit environ pendant 1 minute.
Ajouter le rôti, les échalotes et l'ail réservés ainsi que le reste des ingrédients.
Bien mélanger et couvrir la cocotte. Enfourner et cuire pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.
Servir avec une bonne purée de pommes de terre et détendez vous;))))
c'est pas mal appétissant, même à cette heure-ci :)
RépondreEffacersuperbe présentation, ça fait très "J.F.P." (très cochon ! lol !)
Isabelle, la recette est tirée d'une revue des saisons de Clodine, je ne serais pas étonnée que ça soit effectivement du J-F Plante;)))) En tout cas en bouche, ça y ressemblait pas mal!
RépondreEffacerMerci!
C'est beau comme plat et ça me réconforte juste en regardant la photo (elle est belle ta photo!) Une autre belle recette à ajouter à ma liste :-) Bonne journée Nathalie!
RépondreEffacerBen oui ça vient de JF Plante les filles! Je n'achetais les revues des Saisons que quand JF PLante y était! C'est vrai que ce rôti de palette est carrément hallucinant. Je crois bien que je l,ai fait 5 fois maintenant... Mon chum me le réclame sans cesse!
RépondreEffacerTa présentation me mets en appétit en titi Nath! du J-F Plante, c'est toujours réussi! Caro xxx
RépondreEffacer.........huffff. HUFFFFFFFF NATHHHH!!!! Je craque encore là là. Bon je veux faire cette recette. Je dois me calmer sinon j'irais tout chercher LÀ LÀ pour la faire. Je note et je vais aller respirer un peu pour ne pas me précipiter aux fourneaux ;) Ta photo est malade!!!
RépondreEffacerWow as-tu vu la belle couleur qu'a pris ce rôti! J'adore tout ce qui est tomaté, alors cette recette, je l'achète (ok je voulais que ça rime!).
RépondreEffacerUn bon rôti quoi de meilleur et de réconfortant comme celui-ci:))
RépondreEffacerBon jeudi:)
J'en prend note, ça semble bien bon.
RépondreEffacerHuuuuum! Il me semble que ça sent bon jusqu'ici! Une bonne raison de doubler ma recette de mélange à bruschetta... maison!!
RépondreEffacerDu rôti de palette, je me demande toujours si y a que;lque chose de meilleur au monde...... cette recette là a l,air assez bonne merci! :)))
RépondreEffacerStéphanie, bientôt, le vrai froid devrait être là, tu apprécieras cette belle recette!
RépondreEffacerKim, me doutais un peu;) Un des meilleurs rôtis à date sinon le meilleur à mon goût!
Caro, c'est fou comme on n'est jamais déçu avec lui;)
Gabrielle, je suis pas mal certaine que ça fera fureur dans ta famille!
Mathieu, hahahaha!!! la couleur annonce le goût;)
Mme Esther, j'adore nos saisons, on passe de léger à confort, c'est ti pas beau ça!
IsabelleD, ça aussi je suis certaine que tu aimeras. Un plat riche et réconfortant!
Merci!!!
Libellule, ça vaut effectivement la peine!
RépondreEffacerMadame Anne, on est rendu loin des rôtis du temps, mais c'est toujours aussi bon!
merci!
Je me suis laissée tenter. Il est actuellement au four.
RépondreEffacerCa sent bon !
Me semble que je peux y goûter tellement cette photo me fait saliver! Va falloir que j'essaie ça sans faute.
RépondreEffacerSylvie, j'espère mais j'ai une bonne idée quand même, que ça t'as plus!!!!;)
RépondreEffacerMélanie, à faire, c'est vraiment cochon!
Merci!