mardi 20 décembre 2011

Cups aux champignons

Mon amie Josée ma généreusement donnée sa recette de petites bouchées. Vous serez probablement épouvantés de la découpe mais on ne panique pas! Avec les restes de pain, on fera de la chapelure maison,  de la pouding au pain ou encore des beaux croûtons bien ailés pour vos salades. Vous aurez besoin d'un moule à minis muffins, dans les moules standards, vu la richesse de la préparation, ça tomberait rapidement sur le coeur. Rajout de mon époux, garder la base de la recette et mettre des crevettes, des pétoncles, du jambon ou du poulet....brillant mon homme ou plutôt gourmand!



2 pains longs du commerce ( oui j'ai fait ça!!! )
1/4 de lb de beurre fondu
1 paquet de champignons frais hachés de la grosseur d'une fève environ
6 échalotes vertes hachées
1 tasse de crème 35%
4 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de sel
Poivre du moulin au goût

Préchauffer le four à 350F

À l'aide d'un emporte pièce rond de 3 pouces découper dans chaque tranche de pain un cercle. Badigeonner de beurre fondu des 2 côtés. Insérer le pain dans la cavité du moule en pressant pour bien donner la forme au pain sans toute fois l'écraser avec acharnement! Mettre au four 8 minutes et déposer sur une grille. Refaire l'opération avec tous les cercles de pain.

Garniture

Dans une poêle, fondre le beurre et ajouter les champignons et les échalotes. Cuire à feu moyen 5 minutes. Ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et le persil, cuire 2 minute de plus. Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter la crème et bien mélanger. L'appareil deviendra bien épais. Ajuster l'assaisonnement. Remplir les cups de garniture. Mettre au four sur une plaque jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et grillé.

Teste de congélation et cuisson fait, on congèle le tout après avoir rempli de garniture. Préchauffer le four à 350F et cuire 15 minutes.

13 commentaires:

  1. tu as acheté du pain ? lol !...je ris mais je le fais de temps en temps quand je dois acheter ma levure fraîche et que le boulanger tique parce que je ne prends que cela :)
    c'est le genre de bouchées que j'adore....je rajouterai bien du fromage :)

    RépondreEffacer
  2. Isabelle, en plus je suis allée au comptoir du pain pas cher comme on le nomme ici...2 pains longs pour 3,20$ pis je capotais!!! J'ai dit à mon chum hey!!! c'est presque le prix de la MOITIÉ de mon 10 kg de farine hahahaha!!!

    Étonnamment, pas vraiment besoin de fromage, elle sont crémeuses tout en ayant le crousti du pain, une belle surprise!

    RépondreEffacer
  3. Tiens moi j'y metterais des escargots dans cette belle préparation et des champignons pour les chialeux!!

    RépondreEffacer
  4. C'est tellement bon ce genre de bouchées. La maman d'un ami sert souvent une recette dans le même genre mais avec des escargots. L'option que tu proposes me plaît beaucoup. Bonne journée :-)

    RépondreEffacer
  5. Un must...me procurer des moules à mini-muffins, deux jours de tentations d'affilés, irrésistible.
    Après je pourrai déguster!
    Merci pour les belles suggestions.
    francine.

    RépondreEffacer
  6. C'est en plein mon genre de bouchées!!!

    Bon mardi à toi:)

    RépondreEffacer
  7. Eh bien, eh bien, Nathalie qui achète du pain maintenant!!!!! J'ai vraiment failli tomber sur le derrière! Ces petites bouchées ont l'air extra bonnes!

    RépondreEffacer
  8. Cela doit être vraiment délicieux! J'adore ça, je note la recette!
    Je fais des petites barquettes identiques. J'achète moi aussi du pain à sandwich et avec une verre à mousseux je taille des cercles. Je les aplatis au rouleau à pâte, je les enduis d'huile d'olive, avec un pinceau, et je les enfourne à 350 degrés F une dizaine de minutes ou moins. Je préfère de loin ces minicoupes à celles qu'on achète en magasin.
    Lou

    RépondreEffacer
  9. Oups! J'ai oublié de mentionner que mes cups, comme tu fais, je les déposais dans des moules à minimuffins!
    Lou

    RépondreEffacer
  10. Ma mère fait une recette semblable, on s'entend tu que des champignons avec de la crème, c'est vraiment magique!?

    RépondreEffacer
  11. Hahaha oh my god Nath, tu m'as tellement fait rire ;) On te pardonne, tu es toute pardonnée hihi :P Mon père a toujours fait sa farce au pain avec du pain commercial et c'est une des choses que j'apprécie le plus du soir de Noël...tu me pardonnes aussi hun? D'acco :)

    Ceci dit, cette recette est plus qu'appétissante. Je sens que je serais encore toute désignée pour les bouchées au Jour de l'an donc une autre belle recette que je prends ici :) J'en ferais deux versions parce que mon grand-père croit que l'on veut l'empoisonner avec des champignons donc je ferais deux versions et ça plaira alors à tous. Bon. J'ai déjà hâte de faire cette recette :P

    Merci :) Passe une belle journée Natthhh!

    RépondreEffacer
  12. J'adore ce genre de petites bouchées, surtout avec des champignons.

    RépondreEffacer
  13. Mélanie, pas besoin de te dire qu'avec des escargots ça serait péché;)

    Stéphanie, comme tu vois l'idée fait sont chemin;)))

    Francine, j'ai trouvé les moules chez Walmart pour 14$ ça bien du sens, le moule est de qualité.

    Mme Esther, on est loin du tout prêt en boîte!

    Kim, rajoutes en pas!!!;))))))))) C'était douloureux, une chance que c'est bon!

    Lou, je serais tenté d'essayer avec de l'huile d'olive, un choix plus santé!

    Mathieu, t'as déjà vu un plat avec de la crème pas bon toi??? ;)))

    Gabrielle, tu as bien compris!!! Je me marche sur le coeur à toutes les fois que j'achète du pain commercial...faut que je me soigne franchement!!! Comme ça Papi pense qu'il va mourir à cause des champi??!! Trop drôle;))))

    Isabelle, mon chum a dit: t'en prends un pis t'en veux un autre! Alors oui c'est pas mal bon;)

    Merci!!!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...