Voilà 1 mois j'ai fait des citrons confits pour cette recette en particulier. À ma grande déception, je crois que j'ai manqué les citrons, il y avait un dépôt étrange dans le fond du pot et le goût de l'écorce me laissait septique. Bon je n'y connais rien en citrons confits alors ceux qui savent, j'ai besoin d'un coup de pouce!!!! Donc de peur de gâcher le poulet, j'ai ajouté tout simplement du zeste à la fin de cuisson comme recommandé si j'avais utilisé du confit.
Maintenant, ce poulet est fabuleux! Tendre, goûteux, rapide, un vrai coupe de coeur! Les olives donnent le punch final! Comme ma tajine n'est que pour le service, j'ai utilisé pour la cuisson un chaudron en fonte. Prise chez Madame Anne, faites vous plaisir, vous ne regretterez pas! Ma prochaine sera celle d'Isa, différente mais remplie elle aussi de bonnes choses!
1 gros poulet de grain de 1 1/2 à 2 kilos
1 gros oignon espagnol
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
2 c. à soupe de persil frais, haché
1/2 c. à thé de cumin en poudre
1/2 c. à thé de piment doux moulu
1/2 c. à thé de pistil de safran
sel au goût
2 tasses d'eau
3 citrons confits ( ou le zeste d'un citron par défaut )
18 grosses olives vertes de bonne qualité, dénoyautées
1 pincée de cumin en poudre de plus
Couper le poulet en morceaux ( ailes, cuisses et poitrines). Couper l'oignon en deux, l'émincer finement en demi-rondelles.
Chauffer l'huile et faire fondre l'oignon et l'ail. Ajouter la coriandre , le persil et les épices.
Laisser dorer quelques minutes. Ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger.
Verser l'eau et remuer. Ajouter un peu de sel.
Disposer les morceaux de poulet côté peau dans le bouillon, amener à ébullition , mettre le couvercle du tajine et cuire au four 45 minutes à 375F.
retirer le couvercle et retourner les morceaux de poulet, monter la chaleur du four à 425 F et cuire 20 minutes pour rôtir la peau.
Couper les citrons en quartiers, ne conserver que l'écorce. Émincer pas trop finement.
Sortir la rôtissoire du four et enlever le poulet, ( garder au chaud) , faire réduire la sauce sur le rond du poêle si elle est trop liquide, ajouter les olives et le citron confit.
Remettre le poulet dans la casserole avec le couvercle, et remettre au four pour réchauffer.
Servir avec du couscous
Ça me fait penser qu'il y à longtemps que je me suis servie de ma tajine, yé temps que la sorte. Hop sur ma pile à tester.
RépondreEffacerJe me demande bien ce que ça peut être le dépôt au fond de ton bocal. Je n'en ai jamais fait moi-même, mais c'est vrai qu'au fond de mon bocal il y a un petit dépôt aussi. Ce tajine me plaît énormément et tu me donnes bien envie de le tester!
RépondreEffacerC'est si joli ce plat... ah si seulement j'aimais les olives... ;P
RépondreEffacerLe poulet aux olives, y a-t-il quelque chose de meilleur? C'est mon plat de poulet préféré. J'ai ma recette, mais celle que tu présentes aujourd'hui a l'air vraiment délicieuse! Je note!
RépondreEffacerLe citron confit salé a un goût particulier qui fait penser aux suçons jaunes de notre enfance. Comme ça, ce n'est pas terrible, mais ajouté comme condiment, c'est extraordinaire. À noter, toutefois, que c'est la peau coupée en morceaux pas trop petits qu'il faut manger et on jette la chair aussi appelée pulpe, parce qu'elle est vraiment trop salée.
Lou
Ah! j'oubliais! La peau de trois citrons confits à ajouter dans la tajine m'apparaît beaucoup à moins que les citrons soient tout petits.
RépondreEffacerLou
Tu vas trouver que je me répète, mais les olives et le poulet, oulala!!!
RépondreEffacerElle est super jolie ta tajine en plus :)
Les olives et le citron confit sont, ave les abricots, mon ingrédient favoris dans les tagines. Oh lala que celle-ci me tente!
RépondreEffacerIsabelle, certaine que tu vas aimer..pauvre poulet, y a pas fait long feu hier soir;))))
RépondreEffacerKim, tu comprends que je vais recommencer certain! De toute façon pour le prix des citrons!
Mélanie, tant que ce ne sont pas les petites dans le vinaigre de l'épicerie;)) Pis OUI c'est dommage hahaha|!!!
Lou...ça avait ce goût là bouhouhou!!! j'ai jeté hier, je ne voulais pas prendre de chance. Pas grave, je recommence;) Je ne vois pas ta recette de tajine sur ton blog, est-ce que je cherche mal??? Merci pour les trucs:)
Mathieu, dac avec toi sur toute la ligne!!!! La tajine est un cadeau de mon fils, gentil hein;)
Lau pour ma première, je dois te dire que je suis emballée!
Merci beaucoup!!!
Je n'ai jamais essayé ça la tajine, ça l'air succulent à voir ta belle photo:)
RépondreEffacerVoici, Nathalie, le lien de mon poulet aux olives : http://augredumarche.blogspot.com/2010/01/poulet-aux-olives.html
RépondreEffacerÀ bientôt,
Lou
J'oubliais! Dans mon poulet aux olives, je n'emploie pas de citron confit, mais du zeste de citron ordinaire.
RépondreEffacerJ'ai toutefois employé le citron confit avec succès dans deux autres de mes recettes :
http://augredumarche.blogspot.com/2010/10/agneau-confit-au-citron-et-aux.html et
http://augredumarche.blogspot.com/2011/10/aubergines-aux-tomates-fraiches-et-au.html
Lou
le tajine fait parti de mes plats préférés..il faut aussi que tu essaies la recette du livre, car il est fantastique !
RépondreEffacerCelui-ci est très appétissant :)
Pour le citron, c'est peut être un dépôt de sel, mais honnêtement, je ne sais pas ce que ça pourrait être :)
Non mais Nath. Je suis tellement jalouse de ta tagine!!!!!!!!!!!! Je les regarde toujours lors de virées dans les cuisineries mais la tienne est juste bien trop belle!!! & que dire de la recette. Je ne trippe pas olives mais au citron yummmmmmmmm. Avec plein de couscous, le bonheur ;)
RépondreEffacerMme Esther, c'est vraiment à essayer!
RépondreEffacerLou, merci beaucoup pour toutes ces belles recettes!
Isabelle, une tajine de plus à essayer et j'en suis bien contente!
Le citron, je recommence, je pense finalement qu'il était bon...tsé quand on en a jamais goûté...c'est en plein mon genre ça;)
Merci beaucoup!
Gabrielle, honte à moi ça fait déjà quelques années que je l'ai! Une chance que j'ai cherché comme il faut avant de m'en servir, imagine au four...je l'a brisais sûrement:(
RépondreEffacerJade aime les olives mais hier, chaudes, elle a levé le nez dessus..peut-être que toi ça serait l'inverse;)))
Merci xxx
J'aime beaucoup les tajines, surtout au poulet, olives et citrons, tu es totalement dans mes goûts. Ta photo est super belle, ça a l'air délicieux!
RépondreEffacerStéphanie, c'était délicieux;) Quand l'homme et l'ado fille se disputent les restes, c'est toujours bon signe;)
RépondreEffacerMerci!
Ha t'es fine!! Contente que tu aies aimé, c'est la faute à mon bon ami Dan Vézina si c'est si bon lol..... Les citrons confits, je les fait pas moi-même...non non non.... je les achetes!! :))
RépondreEffacerMadame Anne, pour moi c'est ta faute!!!;)))
RépondreEffacerj'ai vraiment aimé!
Merci!
Nos tajines se ressemblent drôlement (plat). En fait, je suis certaine que nous avons le même! ça fait longtemps que je recherche une bonne recette de tajine poulet citron et olives, Je prends la tienne ma belle! Caro
RépondreEffacerTres appetissant!!!
RépondreEffacerDans la dernière revue de Louis- François Marcotte SIGNÉ M ,il donne une recette de citrons confits.
RépondreEffacerDepuis, j'en ai sous la main avec cette recette: http://pinaminija.blogspot.ca/2012/07/citrons-confits-au-sel.html
RépondreEffacerMerci!