Pour 4 raviers de 1/2 tasse
125 g de dattes fraîches dénoyautées et hachées
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 de tasse d'eau bouillante
80g de beurre non salé, à température pièce
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1/2 c. à thé de vanille pure
1 oeuf
3/4 de tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
80g de beurre non salé, à température pièce
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1/2 c. à thé de vanille pure
1 oeuf
3/4 de tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
Sauce
1/2 tasse de cassonade
150 ml de crème à fouetter
1/2 c. à thé de vanille pure
30g de beurre salé
150 ml de crème à fouetter
1/2 c. à thé de vanille pure
30g de beurre salé
Mettre les dattes dans un bol et ajouter le bicarbonate ainsi que l'eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes. Graisser et fariner 4 raviers de 1/2 tasse de contenance. Préchauffer le four à 350F.
Crèmer le beurre et la cassonade, ajouter l'oeuf, la vanille et faire mousser. Ajouter le mélange de dattes préalablement bien brasser, la farine et la poudre à pâte. Verser le mélange dans les raviers et déposer sur une plaque allant au four. Enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit bien cuit.
Durant ce temps, mettre tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire 15 minutes environ. Réserver.
Démouler les gâteaux et servir avec la sauce chaude, un vrai délice!!!!!!!!
YEAAAAAAAAAHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Oh my god que vois-je ce matin?? :)
RépondreEffacerOh Nath, je suis tellement mais tellement contente que tu aies aimé!!!!! Ça a été tout un coup de coeur à matin! Meuh voir! Vive la région alors ;) Parce que vraiment, avec des dattes fraîches, c'est quelque chose hun?
Bon alors je repars de ton blog ainsi en pure crise de sucre et je vais aller manger mon petit déj'...hufff....la vie...
Merci du clin d'oeil Nath :) Passe une belle journée!!!
je m'apprête à faire ceux d'Éric Dupuis...c'est le genre de gâteau que j'adore et quand en plus, on y rajoute du chocolat, c'est débile !
RépondreEffacerIls sont super beaux Nath :)
C'était pas mal bon ce gâteau... mais un peu trop sucré pour moi!! Par contre, c'est vrai que l'ajout d'un peu de noix de coco sur le dessus serait parfait, ça apporterait une belle texture.
RépondreEffacerCes petits gâteaux tous collants sont sur ma liste pour ma semaine de vanance! Je ne sais pas si je vais résister jusque là! Caro
RépondreEffacerUne gourmandise sucrée, sucrée qui m'apparaît sublime pour la période des Fêtes, d'autant plus que je suis une fan du gâteau Reine-Élizabeth!
RépondreEffacerLou
O.K. C'est dit, ce sera mon dessert de ce soir!
RépondreEffacerfrancine.
Ça semble bien cochon ce petit dessert, surtout avec la p'tite sauce qui l'accompagne...miam!!
RépondreEffacerNat, c'est le genre de dessert que j'aime plus que tout ça!!! Tout ce qui est Reine-Élisabeth, gâteau à la salade de fruits, etc, j'adore! Bonne idée le coconut, mais même sans, j'achète ;)))
RépondreEffacerAh mon Dieu, ça doit être une explosion de goût en bouche, ça tellement l'air bon!!
RépondreEffacerAh le gâteau Reine Élizabeth, ma grand-mère en fait religieusement chaque Nowel :)
RépondreEffacerVotre version a l'air excellente!
Je viens tout juste d'être obligée d'essuyer un filet de bave qui avait fait du chemin jusqu'à mon clavier. J'adore le pouding anglais, j'en suis fan. Je vais certainement tester cette version bientôt!
RépondreEffacerMa belle Gabrielle, quand je l'ai vu, j'ai tout de suite voulu en faire!!! Merci à toi pour cette belle recette!
RépondreEffacerIsabelle, j'ai hâte de voir les tiens, me reste des dattes;))) Pis chocolat en plus!!! Je suis partante!
Mélanie, je sois être dans une passe, je trouvais ça sucré juste correct;)))
Caro, je ne voudrais pas voir ta liste de " vacances " ;))))
Lou, un petit gâteau rapide bien bon!
Hahaha!!! Francine tentant hein;) J'ai hâte de voir comment tu vas les trouver!
IsabelleD, ça prend la sauce hein!!!
Kat, je me doute bien que pour toi c'est gagnant!
Dominique, c'est tout doux, tout sucré;)
Mathieu, t'es bien chanceux, ici c'est moi la grand-mère;))) j'ai pu le choix de m'en faire:D
Kim, je ne veux pas être responsable d'un nouvel ordi;))))
Merci à tous!
Les dattes les plus fraiches que j'ai mangé sont celles qui n'ont été données par un type qui en transportait via un autobus au Maroc! Quel voyage!
RépondreEffacerCeci dit, j'adore les dattes et ta recette me plaît énormément!!!
Libellule, j'imagine donc que ça devait être un vrai bonheur!!! Le Maroc, wow!!!
RépondreEffacerahhhhhhhhhhh ! ils sont terribles ces gâteaux !
RépondreEffacerça doit etre très bon!!!!!
RépondreEffacerdommage qu'on ne voit pas l'intérieur...