mercredi 7 décembre 2011

Petits gâteaux aux dattes collants de sauce caramel au beurre

Voici ma traduction du fameux Sticky date pudding with butterscotch sauce de Gabrielle;))) Plus long écrire tout ça que de le faire! Elle parlait de dattes fraîches, et bien chanceuse, j'en ai trouvé! Pas vrai que la région est si éloignée que ça;)))) C'est juste trop bon! Facile à faire en plus, que demander de plus! Pour les amateurs de Reine Elizabeth, c'est l'entre tout qui nous comble. À la limite, je suggère d'ajouter sur le dessus de la noix de coco grillée et vlan! L'affaire est réglée;) En plus, je suis certaine qu'ils se congèlent très bien. Donc on les fait d'avance, suffit de finaliser avec la sauce, les fêtes approchent à grands pas, c'est le temps de faire de belles réserves.



Pour 4 raviers de 1/2 tasse

125 g de dattes fraîches dénoyautées et hachées
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 de tasse d'eau bouillante
80g de beurre non salé, à température pièce
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1/2 c. à thé de vanille pure
1 oeuf
3/4 de tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte

Sauce 

1/2 tasse de cassonade
150 ml de crème à fouetter
1/2 c. à thé de vanille pure
30g de beurre salé

Mettre les dattes dans un bol et ajouter le bicarbonate ainsi que l'eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes. Graisser et fariner 4 raviers de 1/2 tasse de contenance. Préchauffer le four à 350F.

Crèmer le beurre et la cassonade, ajouter l'oeuf, la vanille et faire mousser. Ajouter le mélange de dattes préalablement bien brasser, la farine et la poudre à pâte. Verser le mélange dans les raviers et déposer sur une plaque allant au four. Enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit bien cuit.

Durant ce temps, mettre tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire 15 minutes environ. Réserver.

Démouler les gâteaux et servir avec la sauce chaude, un vrai délice!!!!!!!!


16 commentaires:

  1. YEAAAAAAAAAHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Oh my god que vois-je ce matin?? :)

    Oh Nath, je suis tellement mais tellement contente que tu aies aimé!!!!! Ça a été tout un coup de coeur à matin! Meuh voir! Vive la région alors ;) Parce que vraiment, avec des dattes fraîches, c'est quelque chose hun?

    Bon alors je repars de ton blog ainsi en pure crise de sucre et je vais aller manger mon petit déj'...hufff....la vie...

    Merci du clin d'oeil Nath :) Passe une belle journée!!!

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  2. je m'apprête à faire ceux d'Éric Dupuis...c'est le genre de gâteau que j'adore et quand en plus, on y rajoute du chocolat, c'est débile !
    Ils sont super beaux Nath :)

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  3. C'était pas mal bon ce gâteau... mais un peu trop sucré pour moi!! Par contre, c'est vrai que l'ajout d'un peu de noix de coco sur le dessus serait parfait, ça apporterait une belle texture.

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  4. Ces petits gâteaux tous collants sont sur ma liste pour ma semaine de vanance! Je ne sais pas si je vais résister jusque là! Caro

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  5. Une gourmandise sucrée, sucrée qui m'apparaît sublime pour la période des Fêtes, d'autant plus que je suis une fan du gâteau Reine-Élizabeth!
    Lou

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  6. O.K. C'est dit, ce sera mon dessert de ce soir!
    francine.

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  7. Ça semble bien cochon ce petit dessert, surtout avec la p'tite sauce qui l'accompagne...miam!!

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  8. Nat, c'est le genre de dessert que j'aime plus que tout ça!!! Tout ce qui est Reine-Élisabeth, gâteau à la salade de fruits, etc, j'adore! Bonne idée le coconut, mais même sans, j'achète ;)))

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  9. Ah mon Dieu, ça doit être une explosion de goût en bouche, ça tellement l'air bon!!

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  10. Ah le gâteau Reine Élizabeth, ma grand-mère en fait religieusement chaque Nowel :)

    Votre version a l'air excellente!

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  11. Je viens tout juste d'être obligée d'essuyer un filet de bave qui avait fait du chemin jusqu'à mon clavier. J'adore le pouding anglais, j'en suis fan. Je vais certainement tester cette version bientôt!

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  12. Ma belle Gabrielle, quand je l'ai vu, j'ai tout de suite voulu en faire!!! Merci à toi pour cette belle recette!

    Isabelle, j'ai hâte de voir les tiens, me reste des dattes;))) Pis chocolat en plus!!! Je suis partante!

    Mélanie, je sois être dans une passe, je trouvais ça sucré juste correct;)))

    Caro, je ne voudrais pas voir ta liste de " vacances " ;))))

    Lou, un petit gâteau rapide bien bon!

    Hahaha!!! Francine tentant hein;) J'ai hâte de voir comment tu vas les trouver!

    IsabelleD, ça prend la sauce hein!!!

    Kat, je me doute bien que pour toi c'est gagnant!

    Dominique, c'est tout doux, tout sucré;)

    Mathieu, t'es bien chanceux, ici c'est moi la grand-mère;))) j'ai pu le choix de m'en faire:D

    Kim, je ne veux pas être responsable d'un nouvel ordi;))))

    Merci à tous!

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  13. Les dattes les plus fraiches que j'ai mangé sont celles qui n'ont été données par un type qui en transportait via un autobus au Maroc! Quel voyage!

    Ceci dit, j'adore les dattes et ta recette me plaît énormément!!!

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  14. Libellule, j'imagine donc que ça devait être un vrai bonheur!!! Le Maroc, wow!!!

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  15. ahhhhhhhhhhh ! ils sont terribles ces gâteaux !

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  16. ça doit etre très bon!!!!!

    dommage qu'on ne voit pas l'intérieur...

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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