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vendredi 31 décembre 2010

Boeuf Wellington

Le boeuf Wellington est un plat classique du temps des fêtes. Malheureusement on le voit de moins en moins. C'est d'une simplicité à préparer et le goût est tout à fait sublime. Je l'ai fait en version familiale mais on peut tout autant le présenter en portions individuelles. J'ai utilisé la recette de Gordon Ramsay avec champignons. Attention, vous serez tenté d'utiliser de la moutarde plus fine telle que la dijon et ce n'est pas recommandé. La photo ne rend vraiment pas le plat mais avec la visite, c'était assez compliqué de dire attendez un peu;)



Pour 4 personnes

400 g de champignons
Sel et poivre fraîchement moulu
Huile d'olive pour la cuisson
750 g de filet mignon le plus égal possible
Moutarde jaune
6 à 8 tranches de jambon de parme fines ( ou proscuito )
500 g de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeufs battus pour la dorure

Hacher les champignons finement au robot culinaire. Déposer la pâte de champignons dans une poêle antiadésive sans huile ni beurre. Chauffer doucement pour faire ressortir toute l'eau des champignons. Assaisonner et quand l'eau est complètement évaporée, retirer du feu et laisser refroidir.

Chauffer une poêle et ajouter un bon filet d'uile d'olives. Y saisir le morceau de filet mignon de tous les côtés ( environ 30 sec par côtés ). Bien saisi, on évite de perdre le jus de la viande si précieux. Badigeonner généreusement de moutarde jaune, saler et poivrer et réserver.

Sur une pellicule plastique, déposer les tranches de jambon de façon à ce qu'elles enrobe complètement la pièce de boeuf. Ajouter la pâte de champignons et bien étendre sur le jambon. Ajouter au centre le filet mignon. Refermer le tout et bien rouler les bouts aussi de façon à former un cylindre égal. À ce stade vous pouvez le mettre au froid en attente ou encore continuer la partie suivante. Il suffira de ressortir le boeuf 20 minutes avant de l'enrober de pâte feuilletée

Sur une surface enfarinée, abbaisser la pâte feuilletée à 1/4 de pouce. Y déposer le filet mignon. Badigeonner généreusement le pourtour de jaunes d'oeufs. Replier la pâte pour bien enrober la viande et bien sceller. Badigeonner le dessus encore une fois et faire quelques incisions sans transpercer la pâte. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au froid 15 minutes.



Préchauffer le four à 400F.
Enfourner le boeuf et cuire 20 minutes. Baisser la chaleur du four à 350F et cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce que la température interne indique 135F ou 57C. Retirer du four et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Couper en tranches épaisses d'un pouce au moins et servir.

10 commentaires:

  1. Voilà un plat qui me fait terriblement envie !!! Et je sens que je vais tester ça vite vite ! Bon réveillon à toi

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  2. Dorian, c'était vraiment excellent! Bon réveillon à toi aussi! :)

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  3. C'était débile ce boeuf!!! La cuisson était parfaite et la farce super bonne! J'ai encore le goût dans la bouche ;))) xxx

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  4. Super boeuf Wellington, mais la moutarde jaune, tu es sûre???? Je pensais que c'était interdit maintenant:) Ça a l'air trop bon, miam! BOnne année, Nathalie xxx

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  5. Kat, merci encore:)

    Kim, je suis certaine!!! Ramsay l'a bien dit: moutarde jaune;)

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  6. Je connais mais jamais eu la chance d'y goûter!!
    Dieu que ça l'air bon!!

    Bonne année Nathalie:))
    xx

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  7. Un délice à n'en pas douter! Bonne année ma belle Nathalie! Caro B. xxx

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  8. Il faudrait bien que je cuisine ce plat un de ces jours ça me semble tellement bon!

    Bonne année à toi aussi ma chère Nathalie! xx

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  9. Esther, c'était la même chose pour moi et je n'ai pas regretté!

    Caro, un vrai délice!

    Mélanie, je suis certaine que tu aimerais!

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  10. Je suis surprise que vous écriviez ''moutarde jaune'' car, pour la moutarde qu'on dit ''anglaise'', la substitution suggérée est bel et bien la moutarde de Dijon!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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