jeudi 18 août 2011

Cuisses de poulet BBQ à la bière brune

Hier 16h15, je suis à la recherche d'une bonne recette de cuisses sur le barbec. Tout ce que j'avais dans ma pile à faire marinait plusieurs heures:( Et là je me souviens...J-F Plante!!!! Dans le livre Plaisirs coupables, je trouve finalement la recette! Quand même assez rapide, environ 1 heure et vous obtenez des cuisses savoureuses.
Je dois admettre que si je n'avais pas essayé autant de recettes gagnantes de ses livres, à première vu j'hésiterais mais je me suis lancée. À faire absolument! Initialement c'est de la bière rousse, j'ai utilisé celle que j'avais;) Dernière chose, malgré la couleur, en bouche, ce n'est pas brûlant, juste bien dosé.



6 cuisses de poulet peau enlevée
2 bouteilles de bière brune
1 tasse de bouillon de poulet
Le jus d'un citron
4 gousses d'ail hachées
Sel et poivre du moulin
6 c. à soupe de pâte de tomates aux fines herbes ( ou ajouter 1 c. à thé d'origan à de la nature )
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de ketchup

Mélange d'épices

1 c. à soupe d'origan séché
4 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à soupe de sel d'ail
1 c. à soupe de thym séché
1 c.à soupe de poivre du moulin
1/2 c. à thé de cayenne en flocons

Dans une grande casserole, y déposer les cuisses, la bière, le us de citron, le bouillon, sel et poivre et l'ail. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes.

Préchauffer le BBQ à intensité moyenne.

Mélanger le ketchup, miel, la pâte de tomates et 1/2 tasse de jus de cuisson ( ou plus pour avoir une texture de sauce épaisse mais pas trop ) et la moitié du mélange d'épices.

Badigeonner les cuisses de ce sauce et déposer sur le BBQ. Cuire 10 minutes de chaque côté en ajoutant au goût les épices restantes ( j'ai presque tout mis ). Je conseille une cuisson à feu inversé pour ne pas les brûler.

14 commentaires:

  1. Il est super joli ton poulet couleur de feu! Le ketchup et la pâte de tomates font que c'est trompeur, on s'imagine que ça doit être super fort.

    C'est assez particulier cette façon de cuisiner le poulet (bouillir dans la sauce et ensuite BBQ). Ça doit donner une viande super tendre. À essayer!

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  2. Super! C'est toujours un succès des cuisses de poulet, et en plus si elles sont suggérées par mister Plante, c'est imbattable xxx

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  3. Une belle recette à tester avec plaisir!! Bonne journée Nat :-)xx

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  4. Miam! Le poulet BBQ, c'est toujours un plaisir de le revisité de différentes façons! J'ai de la bière à la maison. Alors, c'est certain que je vais essayer. Caro

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  5. Wow Nath, tu as le don de te revirer sur un 5¢ toi hihi :P Mettons que tes cuisses de poulet devaient être pleine de saveurs! Oh ce que ça me donne faim!!! Bouh. J'en veux hihi :P

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  6. Hop, cette recette s'en va sur ma pile à faire!

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  7. Mélanie, tu as tout compris! Le poulet est juteux et bien goûteux.

    Madame Anne, tu as trouvé toi une recette de J-F pas bonne??? Je cherche toujours;))))

    IsabelleD, d'après moi, tu devrais aimer:)

    Caro,j'étais partie sur ton poulet avec du babeurre..ça sera pour une autre fois.

    Gabrielle, je fais souvent ça, je sors quelque chose du congélo et là je cherche quoi faire avec;))))

    Kim, tu me diras;)

    Merci!!!!

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  8. J'adore l'idée de faire précuire les cuisses de poulet dans la bière avant de les passer au BBQ.
    Très belle recette!
    Lou

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  9. Lou, ce qui est génial c'est que le poulet prend une bonne saveur rapidement et qu'il perd du gras ce qui fait qu'à la cuisson sur le BBQ, il n'y a pas de flambée, la cuisson est beaucoup plus rapide et le poulet est juteux.

    Merci!

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  10. C'est vrai que ce livre est absolument génial. J'ai vu que chez IGA, il y avait des cuisses de poulet en spécial cette semaine...juste pour faire la recette, je vais en acheter :)

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  11. Je note ta recette ça doit être divin!

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  12. Isabelle, c'est vrai le deal chez Iga, aussi bien en profiter;)

    Riri, ça fait différent mais c'est très bon!

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  13. Excellente recette et contrairement à ce que je pensais, le poulet n'est pas sec, mais bien juteux. Merci à toi, mon chum et moi on c'est bien régalé.

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  14. Isabelle, bien contente que vous ayez aimé!

    Merci:)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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