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mercredi 31 août 2011

Tarte aux tomates selon Martin Picard

Je cherchais une recette de tarte aux tomates et c'est chez Madame Anne où j'ai trouvé celle qui me tentait le plus. Venant de Martin Picard je n'avais pas de doute. Pour une des premières fois en plus j'ai réussi la pâte brisée. La tarte est vraiment bonne et avec les tomates fraîches du jardin, un goût de paradis comme le disait Anne. Avec la recette de pâte vous obtiendrez 4 belles tartes. Je n'ai fait qu'une tasse de béchamel et c'était suffisant. ET j'en profite pour participer au concours de Caro;))) Merci Caro pour le beau concours!!!!



Pâte à tarte:

225 gr de beurre froid
1+ 2/3 tasses de farine
1/3 tasse d'eau froide
une pincée de sel ( pas mis )
Mettre la farine dans la cuve du robot et ajouter les cubes de beurre. Pulser jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse et fine. Ajouter l'eau et pulser rapidement pour former un début de boule. Retirer et à la main sans trop travailler former 4 disques égaux. Emballer dans de la pellicule plastique et mettre au froid pour minimum 2 heures.

Béchamel

2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse de lait
Une pincée de muscade
Sel et poivre au goût

Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. porter à ébullition en brassant et ajouter le lait. Au fouet bien mélanger et épaissir. Ajouter la muscade, le sel et poivre. Laisser refroidir.

Tarte aux tomates

1 recette de pâte à tarte
6 tomates italiennes
1tasse de sauce béchamel
300 gr de fromage gruyère râpé
une botte de thym frais
moutarde de Dijon
Huile d'olive
Poivre fraîchement moulu


Abaisser la pâte, former des disques de 10 pouces de diamètre environ.
Napper de sauce béchamel refroidie, ajouter quelques jets de moutarde de Dijon ( J'en ai mis environ 2 c. à table). Mélanger sur la croûte.
Ajouter le fromage gruyère, et ensuite les tomates. Hacher le thym frais et ajouter sur le dessus. Poivrer. Cuire à 400 degrés 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée  à votre goût.
Servir avec un filet d'huile d'olive

15 commentaires:

  1. Ça c'est de la tarte aux tomates de luxe, ma chère Nathalie. J'ai vraiment envie de me préparer ça. Avec la béchamel, ça doit être super onctueux!

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  2. Humm... mais c'est une tarte pour moi ça!!! Tu le sais que j'aime ça hein? ;)))

    Bonne journée Nat xxx

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  3. Coucou Nath! Pourquoi ne la présentes-tu pas à mon concours de tarte version salée? Non mais, je salive là!!! Elle est trop top! Je note! Caro

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  4. Nath ça d'l'air tellement bon ce truc-là, je salive !

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  5. Béchamel, tomates, fromage et pâte brisé = perfection incarnée sous la forme d'une tarte!

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  6. Bien jolie et invitante ta tarte!!

    Bon mercredi:)

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  7. Kim, justement avec la béchamel, ce n'est pas sec du tout.

    Spécialiste de l'éphémère, je suis certaine que tu aimeras;)

    Kat, avec tes tomates, tu adoreras!

    Caro!!!! c'est ce que je voulais faire lollll si tu l'acceptes encore, c'est ma participation. Je vais mettre les liens;)

    Manon, tu vas être dans les tomates encore un bout alors c'est le temps tout indiqué pour l'essayer;)

    Lau, présenté comme ça, je ne peux que dire oui!!!

    Mme Esther, c'est si simple à faire en plus!

    Merci beaucoup!

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  8. Ha cool!! C'est vrai qu'avec mister Picard, on est en buisness... elle est toute belle ta tarte.. mioum ;))

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  9. Madame Anne, mon grand projet de sortie est d'aller me goinfrer à son resto;))) j'ai travaillé assez longtemps en restauration pour ne même plus avoir envie d'aller au resto, c'est grave mon affaire. J'ai beaucoup de misère à juste être assise et manger, c'est plus fort que moi, je vois tout ce qui se passe autour.

    Mais j'imagine que tu connais ça aussi;)

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  10. Oh wow...j'ai faim. Je viens de souper mais c'est reparti! Oh Nath, quelle belle tarte! Bonne chance pour le concours :)

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  11. Ça a l'air pas mal bon ça! Tu t'es réconciliée avec les tomates? lolll

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  12. Une belle tarte avec des tomates fraîches du jardin, Miam!!

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  13. Gabrielle ma gourmande par excellence;)

    Mélanie, je n'ai pas de coeur...après ma fin de semaine de 140lbs, j'en ai refait 40 lbs la semaine passée et j'en ai encore besoin en fin de semaine!!! Mais j'ai trouvé le truc pour mon dos, je fais ça assise...j'aime autant ramassé le dégouli après;)

    Blanc-manger, exact! Les tomates du jardin sont tellement bonnes. Dommage que la saison soit si courte. Dans peu de temps on revient aux tomates dures:(

    Merci!

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  14. si tu écris Martin Picard, c'est sur et certain que je vais aimer.
    Je suis en train de magasiner mon repas de ce soir, car je n'avais pas d'idée...maintenant oui :)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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