jeudi 1 septembre 2011

Potage au carottes en conserves

Cette année, j'ai choisi de faire plusieurs recettes différentes de soupe en conserve. Je me suis inspirée de la recette de Vincent. Que dire...les pots traînaient dans la cuisine attendant d'aller aux tablettes et les enfants les reluquaient régulièrement, la couleur est tellement belle;) J'ai finalement ouvert un pot pour le repas et là j'ai peur de devoir en refaire;) Ils sont tombés dans leur bols de potage en me disant entre chaque bouchée...c'est très très bon!!! Rien de bien compliqué, des carottes, oignons et bouillon pour une avalanche de vitamines:)
J'avais acheté 25 lbs de carottes nouvelles...pas la meilleure idée du siècle, très long à trimer. Donc utiliser des carottes plus grosses un peu;)



1/8 de tasse de beurre
1/8 de tasse d'huile de canola
4 tasses d'oignons hachés au robot
5 litres de bouillon de poulet ( en prévoir plus si vous ne râpez pas les carottes )
8 lbs de carottes râpées ( en petits morceaux ça va aussi mais plus long à cuire )
Sel et poivre au goût
4 feuilles de laurier

Fondre le beurre dans l'huile et ajouter les oignons. Cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des carottes. Retirer le laurier. Réduire en purée et ajuster le bouillon si trop épais et si trop clair, remettre sur le feu pour réduire selon la consistance voulue. Le potage restera tel qu'il est après le passage à l'autoclave.

Mettre en pot et stériliser à l'autoclave:
500ml......60 minutes
1 litre.......75 minutes

11 commentaires:

  1. On en avait fait lorsque Vincent avait donné un atelier, il m'en reste d'ailleur un pot dans l'armoire. C'est bien vrai qu'il est bon ce potage.

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  2. Nath, moi j'avais des carottes nouvelles aussi sorti du champs du midi et lavées à l'entrepôt.

    J'ai juste coupé le bout proche des feuilles, ça n'a pas été trop long. Mon 50lbs s'est fait le temps de la dire.

    Mais mon bras mélangeur a rendu l'âme sur cette ouvrage :(

    (quand même, ce petit bras cheap aura eu un coût de revient annuel de 2$/an, je pense que c'est correct!)

    C'est pratique hein la soupe au carotte! Moi j'ai mis du petit-lait pour remplacer le bouillon de poulet.

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  3. Mélanie, bon et coloré, j'adore!

    Manon, mes carottes avaient passé un peu trop de temps à attendre, j'ai dû les travailler plus un peu. Le but au départ c'était justement d'en enlever le moins possible, avec des nouvelles c'est plus facile quand tu les fais à temps;)

    J'ai eu peur de casser mon bras mélangeur alors j'ai utilié mon blender.

    Bonne idée le petit lait. Comme je n'ai pas refait de fromage je n'en ai plus. D'ailleurs, je devrais en refaire bientôt, quand le temps du cannage sera fini. J'ai besoin ces temps-ci d'un poêle à 6 ronds;))))

    Je dois bien calculé mon temps en fin de semaine pour en faire le max mais j'ai encore beaucoup trop de projets pour y arriver en 3 jours!

    Merci!

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  4. Le potage aux carottes est clairement un de mes favoris et tu me rappelles qui faudra que j'en fasse bientôt. Ça sent l'automne après tout... Rentrée, fête du travail...

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  5. Oh la laaaa! Quand on voit des recettes de potage sur les blogs..on sait ce que ça veut dire! Summer's over et les repas réconfortants et plein de vitamines arrivent hihi! Ta recette me plaît pour sa simplicité et hmmm les carottes tout le monde aime ça hihi :)

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  6. Wow, elle est don bien appétissante ta soupe. M'as-tu vu la belle couleur orange flash !!!
    Tu me donnes le goût de me lancer dans la production de conserves. J'en ai jamais fait.
    La première étape serait de m'acheter un autoclave.

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  7. Kim, c'est vraiment mon meilleur temps de l'année, ça sent bon, ça sent frais!

    Gabrielle, c'est ce que je me disais ce matin...on est encore déjà rendu là;)

    Blanc-manger, l'autoclave c'est la priorité si tu ne veux pas être limitée dans les recettes. Et quand on a compris le principe, c'est vraiment le fun d'avoir du cannage maison de prêt.

    Merci!

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  8. J'adore le potage aux carottes et là clairement, je suis jalouse! J'en veux un bol! Il est vraiment superbe et coloré! Miam! Caro

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  9. Caro, t'as besoin vraiment d'un autoclave;))) Tu en aurais pour des heures de plaisir!

    À te voir aller par contre, tu finirais reine du cannage;)))))

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  10. J'aimerais savoir pourquoi 75 min. pour les pots de 1 litre, Vincent le canneux donne 60 minutes.

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  11. Gege,j'ai suivi ses conseils pour des potages épais, je te donne le lien: http://conserves.blogspot.ca/2006/08/la-dure-de-strilisation-des-soupes.html

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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