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jeudi 8 septembre 2011

Soupe à l'oignon en pot

Le festival des oignons pas chers est commencé;) Je vous propose donc la soupe à l'oignon en conserve maison. Je me demande d'ailleurs comment j'ai pu passer à côté de l'idée. C'est simple à faire et au service, suffit de réchauffer la soupe, de verser dans des plats à gratin, un beau croûton et du fromage! La recette donne plus de 7 litres, un peut embêtant quand l'autoclave en contient 7. Vincent propose un truc ici pour ajuster la quantité.




10 lbs d'oignons coupés en rondelles ( ou demies rondelles c'est plus simple )
Huile d'olive
10 c. à soupe de sucre
7.5 litres de bouillon de boeuf
2 1/2 tasses de porto
1 bulbe d'ail haché
4 feuilles de laurier

Mettre un bon filet d'huile d'olive dans un gros chaudron. Y jeter les oignons et faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soient transparents. Ajouter l'ail, le sucre et cuire encore 5 minutes. Ajouter le bouillon, le laurier, le porto et porter à ébullition. Retirer le laurier et mettre dans en pots. Stériliser 45 minutes à l'autoclave à 10 lbs de pression.

16 commentaires:

  1. C'est toujours pratique, les petites soupes toujours prêtes à servir! J'aime!

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  2. Je suis jalouse de ta soupe, moi qui adorrrrre ça!!

    Bon jeudi:)

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  3. Tu fais tes 10 lbs d'oignon en un seul coup dans ton chaudron O_O ça doit prendre des heures à cuire non? Je pense que je vais finir par craquer avant Noël moi avec ces belles recettes à l'autoclave. Au pire qu'est-ce que je risque? Avoir 2 autoclave? Bah c'est pas bien grave ça!

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  4. C'est vrai que c'est une bonne idée de mettre cette soupe en conserve. C'est définitif, je m'en fais ce week-end, c'est certain. Sauf que moi, même si j'aime bien celle au porto, ma préférée est à la bière noire:)

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  5. Oh Nath, la reine des conserves hihi!!! :P Je dois t'avouer que je te trouve pas mal bonne!! :) J'espère un jour devenir comme toi!! :P Ta soupe m'a l'air tellement bonne!!! Huh. Je dois me motiver & essayer d'en faire un petit peu cette année hihi!!

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  6. Libellule, surtout celle à l'oignon;)

    Mme Ester, c'est vraiment pratique!

    Mélanie, pas pentoute;) j'utilise ma grande rôtissoire. Je n'ai pas calculé mon temps mais 30 minutes gros max pour fondre les oignons. Et je te dis...2 autoclaves c'est génial, fais toi plaisir;))))

    Kim tu as acheté un autoclave??? Bienvenue dans le club alors! J'ai voulu faire la tienne mais j'ai déjà des boulettes à la bière brune;) mais sois certaine que je vais l'essayer, elle est toujours dans ma liste.

    Gabrielle, t'es capable autant que n'importe qui ma chère;) Faut aussi avoir du temps, j'ai pas rien à étudier ni de travaux à faire hein;) Chaque chose en son temps!!!

    Merci!

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  7. Ohhh...je viens d'acheter mon autoclave, je sais ce qui y mijotera ce week-end! Merci pour la recette :-)

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  8. Stéphanie, c'est toute une bête hein;) J'espère que tu aimeras!

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  9. Chez moi aussi, cette recette est au programme pour la fin de semaine :-)

    Le sucre, je suppose qu'on le met avec les oignons, pour caraméliser?

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  10. Kajin, exactement! je corrige, merci beaucoup!

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  11. C’est une belle recette bien gourmande ! Bisous !

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  12. Devine quoi???? Et bien j'ai flanché et j'ai reçu hier mon autoclave Presto 23L!! Bon là je cherche une première recette à faire, pas trop chère si je suis dans le champ... C'est con mais j'ai la trouille de faire un essaie!

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  13. Mélanie, enfin!!!!!! Je suis super contente pour toi!!!

    Les boulettes mexicaines...boeuf haché et porc en spécial cette semaine;) Ragoût de boulettes de Manon...pour les fêtes!

    Là on se calme ok!!! C'est facile tu verras! Je suis toute énervée;)))

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  14. Très bonne recette!
    Je n'avais jamais gouté avec du Porto, ce sera délicieux avec un gruyère.
    J'ai une question, pourquoi doit-on enlever les feuilles de laurier? Est à cause de l’autoclave?
    Je suis encore débutante avec cette technique.
    Merci

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  15. En principe on doit l'enlever pour que le goût ne soit pas trop intense en cuisant à l'autoclave.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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