Isabelle nous a présenté cette cochonne de recette dernièrement tirée du dernier bouquin de Martin Picard du PDC. C'est riche au delà du possible mais excellent!!! Vous pouvez facilement utiliser des croissants du commerce mais j'avais le goût de retenter les croissants maisons. Pour la première fois, je peux dire que j'étais complètement satisfaite des croissants, une batch triple tant qu'à être dedans et j'ai pris mon temps, résultat, des petites merveilles en bouche. Et pour finir le plat, les croissants à l'érable!!! Mon seul bémol, procurez vous du sucre d'érable. Comme toujours, je lis rapidement les ingrédients et je n'avais pas remarqué, j'ai donc utilisé de la cassonade, c'était très bien mais je n'ose imaginer avec du sucre d'érable!!
4 croissants pur beurre de la veille
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
Crème d’amandes à l’érable
7 cuillères à table (110 g) de beurre non salé tempéré
1/2 tasse (100 g) de sucre d'érable
3/4 tasse (100 g) de poudre d'amandes
1 oeuf
1 cuillère à table (10 g) de farine
1 cuillère à table (15 ml) d'alcool à l'érable (Sortilège)
1/2 tasse (70 g) d’amandes effilées crues
Crème d'amandes
Dans le bol d'un mélangeur sur socle muni d'une palette (ou dans un bol à
l'aide d'une cuillère de bois), mélanger tous les ingrédients pour
former une crème, en battant bien pour qu'elle soit légère. Réserver.
Couper les croissants à l'horizontale, sans aller jusqu’au bout (un peu
comme pour un pain à hot dog). Immerger les croissants dans le sirop
d’érable et les laisser tremper une dizaine de secondes.
Les croissants sont poreux et s’imbibent donc rapidement. Égoutter les
croissants sur une grille posée sur une plaque, pour recueillir
l’excédent de sirop.
Ouvrir les croissants et, à l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une
douille de 2 cm, les garnir de crème d’amandes à l’érable.
Refermer les croissants et les déposer sur une grille au-dessus d’une plaque recouverte de papier parchemin.
Étendre une ligne de crème d’amandes sur le dessus de chaque croissant et y coller quelques amandes effilées crues.
Enfourner environ 40 minutes à 325 F (160 C), ou jusqu’à ce que les
croissants soient bien dorés. La crème à l’intérieur des croissants doit
être bien cuite.
Bien surveiller les croissants en cours de cuisson : il se peut que le
sirop dégoutte sur le papier parchemin et qu’il brûle en dégageant de la
fumée.
Si c’est le cas, changer le papier sous les croissants et poursuivre la cuisson.
Sortir les croissants du four et les laisser refroidir à température ambiante.
Comme le sirop est utilisé pour le trempage des croissants, il faut en
prévoir un peu plus que la quantité réellement requise. Le reste du
sirop pourra être filtré au chinois et conservé au réfrigérateur pour un
usage ultérieur.
Les croissants peuvent se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
ils sont superbes tes croissants, c'est long à faire, mais c'est un tel plaisir à faire qu'on ne compte pas le temps.
RépondreEffaceroui, ça prenait du sucre d'érable et ce n'est pas donné...mais ça goûtait full l'érable :)
dans le livre, il n'y a qu'une seul recette qui demande du sucre blanc, c'est le gâteau des anges.
merci Nath :)
Ça devrait être interdit de nous montrer ça le matin de même alors que je n'ai pas encore déjeuné et que je sais pertinament que je ne pourrai pas manger ça parce qu'il me reste 10 minutes avant d'aller travailler... Je vais aller me contenter d'un bol, de céréales ;)
RépondreEffacerWow! Ils sont si beaux tes croissants! Je te jure ils sont encore plus jolis qu'à la boulangerie près de chez moi!
RépondreEffacerHummm...my god que ça l'air cochon!!!!
RépondreEffacerÇa commence bien une journée ça avec un bon café, j'en mangerais pleins pleins :)
Patricia
Tes croissants sont vraiment superbes, je te comprends d'être fière, Nath! Bon, il faut que je m'achète du sucre d'érable!!! Tu crois que ma mère serait contente que je lui fasse ces gourmandises?????
RépondreEffacerOh miammmmmm! As-tu ta recette de croissants aussi à nous partager? Je désespère à chaque tentative, moi...
RépondreEffacerIls sont sur ma liste ceux-là! En fin de semaine passé, je me suis pratiquée pour la réalisation de croissants et c'était réussi! La prochaine fois, c'est cap sur cette recette! Trop cochonne! xxx
RépondreEffacerAwwww check Nath avec ses croissants all homemade à matin :) C'est mon but pour la semaine prochaine, faire mes propres croissants! :) Ils ont l'air hallucinant les tiens! MIAM! Rage de sucreeee :P Bon weekend ma belle Nath :)
RépondreEffacerAh! Wow! Je salive. J'ai découvert ton blog depuis peu et tu as de magnifiques recettes mais celle-là...vraiment trop tentante!! :)
RépondreEffacerOh mon dieu, cochon tu dis? Ça a l'air tellement bon, et tes croissants maison sont vraiment superbes!
RépondreEffacerParfaits tes croissants Nat!!! Tu me donnes le goût :)))
RépondreEffacerBon week end xxx
Ils sont super tes croissants maison et ça semble effectivement un dessert bien cochon!!
RépondreEffacerJe n'ai qu'un mot en bouche: gour-man-di-se! ^^
RépondreEffacerBravo pour cette belle fournée!
RépondreEffacerLou
Isabelle, la prochaine fois ce sera avec du sucre d'érable certain!!!
RépondreEffacerLilipuce, à faire la fin de semaine;)))
Mélanie, c'est super gentil!!!
Patricia, j'ai bien peur que bébé serait excité un brin après tout ça;)
Kim, certain que ta mère serait contente!!!
Miss Niceroad, le recette est en lien, j'avais oublié;)
Caro, à faire absolument!!!
Gabrielle, j'ai hâte de voir tes beaux croissants, je suis certaine du résultat, t'es une championne!!!!
Jessica, merci beaucoup!!! Tu devrais aimer;)
Mathieu, oui c'est ultra cochon, merci!!!
Kat, pars toi un ti brassant;))))
IsabelleD, c'est dans ta palette ça;)))
Libellule, effectivement, très gourmand:)))
Lou, merci ma chère!!!
Merci à tous!!!
J'ai fait cette recette en fin de semaine avec des croissants maison aussi! C'est trop bon!
RépondreEffacerCaro, j'ai hâte de voir ça!!!!
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