lundi 28 mai 2012

Salade de tomates aux asperges et feta

Quelle belle fin de semaine nous avons eu!!! Beau, pas trop chaud, parfaite;) Et qui dit beau temps dit aussi BBQ!!! J'ai fait la découverte dernièrement du livre 1001 menus au barbecue de Jamie Purviance paru chez Larousse, un vrai beau bouquin, rien de compliqué, des ingrédients simples, du barbec accessible à tous, on aime ça comme ça!!!J'ai testé quelques recettes à date et hormis le temps de cuisson que j'ai modifié ( y vente sur mon balcon!!! ), je suis très satisfaite.

Aujourd'hui je vous propose une belle salade chaude, tomates, asperges et feta. C'était la première fois que je grillais mes asperges directement sur le grill et j'ai adoré. Pour les tomates et le pain on demande un plat perforé, simplement utiliser une assiette en aluminium et faites y quelques trous.

 


Pour 4 à 6 personnes

700g d'asperges fraîches ( un paquet )
200g de tomates cerises
3 tranches de pain de campagne (un pain moyen ) coupées en cubes de 1.5 cm
100g de feta émietté grossièrement
2 c. à soupe de ciboulette hachées ou 1 échalote verte

Vinaigrette

1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
125 ml d'huile d'olive extra vierge
Sel et poivre du moulin

Préparer le BBQ pour une cuisson directe à feu moyen et faites chauffer le plat de cuisson perforé ( notre assiette en alu;) )

Mélanger la moutarde et le vinaigre de vin et ajouter doucement l'huile d'olive en fouettant pour émulsionner et réserver.

Retirer la partie dure des asperges et les déposer dans un plat. Arroser de 2 c. à soupe de vinaigrette et bien les enrober en les roulant.

 Mettre les tomates et les cubes de pain dans l'assiette perforée en une seule couche. Déposer les asperges sur la grille du bbq ( en sens inverse pour éviter qu'elles ne tombent au fond ). Cuire couvercle fermé de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres et que les tomates commencent à s'écraser.

Déposer les asperges sur un plat, recouvrir du mélange tomates, pain, de feta et de ciboulette. Verser pour finir un bon filet de vinaigrette.


15 commentaires:

  1. J'adore cette belle salade!!!! Ça me prend des asperges!!!!!

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  2. J'en ferais mon plat principal de cette belle salade. C'était vraiment la folie BBQ ce weekend, je suis allée à la plage avec mini-chef pour faire le plus beau château de sable au monde (avec tunnel, rivières, piscine, alleluia!) et tout le monde avait leur BBQ de camping. Ça sentait bon...

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  3. C'EST TELLEMENT HOT! My god, j'ai envie de plonger dans ton assiette Nath :) Yuuummmm oh le BBQ il se fait aller en titi :) Superbe idée le plat d'alu perforé. Je regardais les spéciaux sur le plat perforé mais j'aime ton idée, j'ai quelques plats d'alu à passer ;) Merci :P

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  4. Je me suis aussi fait une salade avec des asperges sur le grill! Les asperges du Québec sont arrivées, il faut bien en profiter!
    Ta version me tente beaucoup avec tout ce feta! :)

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  5. c'est un plat super appétissant :) moi j'ai essayé l'effiloché de filet de porc bbq cette fin de semaine...je vais dire comme toi...simple mais c'est très efficace..tout le monde aime :)

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  6. Une recette parfaite vraiment, j'aime tout ce qu'elle contient! Hop dans les favoris, merci!

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  7. Je grille mes légumes dans des plats en aluminiums non percés et j'ai aucun problème, la tomate ne fait pas tant de jus que ca! sauf que si vous décidez de mettre un peu d'huile pour griller vos legumes si ca coule par les trous bonjour les degats les flammes et le brulé. Pour les petits BBQ de type camping comme le mien je déconseille les trous dans le plat. :)

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  8. Belle façon d'utiliser les asperges! Je note immédiatement!

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  9. Merci pour ce beau partage très invitant !!

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  10. Oh là là Nathalie!! J'ai un faible terrible pour ce genre de salade;) Tes photos sont franchement convaincantes ma belle!! Bon début de semaine:)xxx

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  11. Kim, tu vas vraiment aimer j'en suis certaine!!

    Mélanie, c'est en plein le temps et en camping ou sur la plage c'est vraiment là ou ça sent le plus meilleur;)))

    Gabrielle, c'était une idée de dépannage mais finalement ça très bien fait la job. J'ai même récupéré mes assiettes pour une prochaine fois lolll

    Lilipuce, tout le mixte allait ensemble au poil!! Oui on doit en profiter, elles sont vraiment bonnes.

    Isabelle, l'éffiloché est au menu aussi et 2 recettes de poulet;)))

    Mathieu, si je ne me trompe, c'est bien dans tes goûts!

    Catherine, merci du conseil!

    Stéfany, c'est pas mal bon!

    Caro, on a tous vraiment aimé ici, même ma Jade;)

    Bridge, j'espère que tu aimeras autant que moi:)

    Lexibulle, fais toi plaisir ma chère;)))

    Merci beaucoup à tous!!

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  12. OHHH la belle salade...j'adopte :)

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  13. Lou, c'est trop bon, je te le dis!!!

    Sonya, tant mieux!!!

    Merci!!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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