mardi 15 mai 2012

Poulet rôti sur croûtons

C'est la belle Kat qui nous a présenté cette recette de volaille. La cuisson sur croûtons est bien intéressante et ceux-ci peuvent être mangé avec le poulet. Cette fois j'ai cuit au four mais la prochaine ce sera sur le BBQ sans hésiter.



1 poulet de 2,3 kg, coupé en crapaudine
250 ml d'huile d'olive
3 ml de sel
3 ml de poivre moulu
1 tête d'ail, pelée et coupée grossièrement
1 feuille de laurier
1/2 citron, coupé en rondelles ( on pourrait ici mettre le citron au complet )
1 bouquet de thym, haché grossièrement
1 pain de ménage, coupé en morceaux de 5 cm ( environ 4 tasses de cubes )

Frotter le poulet avec le sel. Dans un sac, verser la moitié de l'huile d'olive, le poivre,le laurier, le citron, le thym et l'ail. Laisser mariner au réfrigérateur 4h ou toute une nuit, en brassant le sac de temps à autre.

Préchauffer le four à 425°F (220°C). Mettre les morceaux de pain dans un bol et ajouter le reste de l'huile, saler et poivrer et bien mélanger.

Recouvrir le fond et les côtés d'une rôtissoire de papier d'aluminium, y déposer les croûtons, ajouter le poulet sur les croûtons le côté peau vers le haut, en prenant bien soin que le pain soit sous le poulet.

Cuire environ 45 minutes ( ici 1h05 avec prise de température interne de 185F ), jusqu’à ce que la peau du poulet soit brune et que le jus qui sorte de la volaille soit clair.

Couvrir le poulet avec du papier d'aluminium et laisser reposer 10 min. Servir avec le pain.

11 commentaires:

  1. du poulet comme cela, moi, j'en mangerais tous les jours.
    j'imagine bien aussi au bbq !
    Super appétissant Nath :)

    RépondreEffacer
  2. Hummm... je sens que ce serait la guerre à savoir qui mangerais les croûtons!! Je l'avais noté cette recette là moi aussi pour mon prochain poulet rôti.

    P.S. Je savais que t'étais du mois de mai mais je n'ai pas noté la date... Faudrait que je passe par chez toi pour se faire un bon souper au resto!

    RépondreEffacer
  3. Il a l'air extra ce poulet. Je nous en ai fait aussi une version sur croûtons il y a quelques semaines! Tu me rappelles que j'ai oublié de le publier et pourtant nous nous sommes bien régalés!

    RépondreEffacer
  4. Assez original ce poulet! Belle photo en plus, tout pour nous mettre en appétit:)

    Bon mardi:)

    RépondreEffacer
  5. Ah Nat!!! Je suis contente que tu aies fait ce poulet! J'avais adoré! Très bonne idée le BBQ!

    Merci pour le clin d'oeil et bonne journée xxx

    RépondreEffacer
  6. Surprenant comme méthode de cuisson, j'y goûterais sans hésiter!

    RépondreEffacer
  7. Yummm un poulet rôti :) Sur les croûtons j'avoue que ça doit être trop bon! Hmmm des croûtons juteux de jus de volaille mouahaha :P Bonne journée Nath :)

    RépondreEffacer
  8. Isabelle, tu as raison, c'est tellement bon!

    Mélanie, c'est pas mal bon les croûtons! Écoute, Caro semble s'en venir dans le coin, faudrait voir ce qu'on peut faire;))

    Kim, j'ai hâte de voir ta version!!!

    Mme Esther, mon poulet a bien pris la pose hein;))

    Kat, bien bon ma chère,merci à toi!!

    Mathieu, c'est différent et je n'hésiterais pas à parfumer les coûtons d'herbes eux aussi.

    Gabrielle, t'as tout compris, assez riche merci mais c'est plus l'homme qui a mangé les croûtons;))

    Merci!!!!

    RépondreEffacer
  9. Ok! J'ai de la volaille et je vais la faire c'est sur!! Ta photo me fait craquer Nath! xxx

    RépondreEffacer
  10. J'imagine le goût des croûtons! Mmmmm des bons croûtons au poulet!

    RépondreEffacer
  11. Caro, c'est tout simple en plus!!!

    Lilipuce, les croûtons, il ne faut pas abuser hein;)

    Merci!!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...