Lors de 7 à ....très tard, nous devions apporter quelques petites choses à grignoter histoire d'éponger un peu le vin;)) J'aime beaucoup cette façon de procéder, tout le monde met la main à la pâte et nous avons l'occasion de goûter à des choses différentes. J'avais envie d'une mousse avec du bon pain, après plusieurs recherches, j'ai finalement décidé de me lâcher lousse, un mélange heureux au bout du compte! Pour une fois, j'ai pris la peine d'écrire ce que je mettais dans ma recette;)
Pour environ 3 1/2 tasses de mousse
1 branche de céleri hachée finement
1/4 de tasse d'oignon haché finement
3 c. à soupe de beurre
1 pomme de terre moyenne pelée, coupée en petits dés ( grosseur d'un pois chiche environ )
1 boîte de palourdes
1 1/2 c. à soupe de farine
1/2 tasse de crème 35%
1 paquet de fromage à la crème de 250 g en dés grossiers
1/2 tasse de crème 10%
1 sachet de gélatine
Poivre au goût
1 tasse de crevettes de Matane bien égouttées
Le vert de 2 échalotes vertes haché finement
2 bonnes c. à soupe de mayonnaise
1/2 carotte râpée à la micro-plane ( très finement )
3 gouttes de piri piri ou de tabasco
Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter le céleri, l'oignon et les dés de pomme de terre. Cuire à feu doux jusqu' à ce que les oignons soient bien tendres. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le jus de la boîte de clams ( on réserve les clams ) et ajouter la crème 35%. Cuire à feu très doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
Saupoudrer la gélatine sur la crème 10% et laisser fondre. Ajouter le fromage à la crème au mélange de crème chaud et bien fondre le fromage. Ajouter la gélatine au mélange chaud. Bien brasser et porter à ébullition. Ajouter les palourdes, mélanger de nouveau et retirer du feu immédiatement. Réduire en purée grossière au bras mélangeur. Poivrer au goût.
Laisser tiédir.
Au robot culinaire, mélanger les crevettes, échalotes, mayonnaise, carottes et piri piri. Pulser légèrement, juste assez pour hacher les crevettes, mais pas trop on veut des morceaux;) Ajouter le mélange de fromage et pulser légèrement de nouveau.
Huiler légèrement le ou les moules et y verser la mousse. Laisser prendre complètement.
c'est le genre de plat, tout à fait mon genre. Je pourrais ne manger que cela.
RépondreEffacerJe note de suite, c'est certain que j'essaie :)
Superbe cette mousse Nathalie! C'est pas mal plus complet que certaines recettes que j'ai déjà vues et testé!
RépondreEffacerC'est super joli ça je te mets un 10/10 pour la quenelle de mousse!!! (bon ok, j'avoue, j'écoute la saison 4 de MC Australia en ce moment...)
RépondreEffacerJe me note cette recette, pour la fête de ma soeur ce sera parfait, elle adore ce genre de hors d'oeuvre.
Elle est trop tentante ta recette, en plus j'aime beaucoup le goût des palourdes!
RépondreEffacerTa présentation est très jolie!
Bon lundi:)
Ah yummmmmmmmmmmm! Ça, ça doit éponger du vin Nath hihi ;) J'adore, je n'ai jamais fait de mousse encore et ça me donne envie :) Bonne journée :)
RépondreEffacerJe note pour mon prochain 7 à... très tard ;)
RépondreEffacerIsabelle, j'espère que tu vas l'aimer!!!
RépondreEffacerKim, c'était le plan;)))
Mélanie, Masterchef saison 4???? J'ai pas vu ça yahoooo!!!!!
Mme Esther, la palourde plus croquante que la crevette vient donner une belle texture:)
Gabrielle, j'ai presque été raisonnable...pas eu trop besoin d'éponger;)))
Lilipuce, tu fais ça toi aussi;)))
Merci!
Bien tentante cette mousse... Tu as très bien fait de noter les ingrédients. Je pars avec la recette!
RépondreEffacerTien, tien, les palourdes m'intriguent là-dedans! ;)
RépondreEffacerJ'adoooore le concept de vos soirées! À copier! Hihihi!
Tu vas trouver ça ici: http://www.dailymotion.com/AddictedChefXtra#video=xqrjfl
RépondreEffacerBlanc-manger, j'espère que tu aimeras!!!
RépondreEffacerLibellule, ça donne un belle texture. Sont hot nos soirées hein;)))
Mélanie, merci!!! je vais zieuter juste pour voir;)
J'aime, j'aime, j'aime,100 x j'aime, tellement mon genre de tite recette! :-)
RépondreEffacerSara,c'est tellement simple en plus. Pis moi aussi j'aime ça des mousses comme ça;)))))
RépondreEffacerMerci!
Je craque pour ta mousse! J'adore l'idée que tu as eue d'y ajouter des palourdes et d'en utiliser le jus!
RépondreEffacerLou
Lou, pas question de perdre le jus, il donne un excellent goût. Les palourdes quand à elles, ajoute de la texture ( me répète moi là;) )
RépondreEffacerMerci!