mardi 8 mai 2012

Filet de porc braisé aux champignons et cognac

Je n'avais pas remarqué cette recette dans le dernier Bistro Bistro mais quand j'ai lu les ingrédients,  que j'avais tout, je savais que ça serait bien bon et je ne me suis pas trompée! Les braisés sont pratiquement derrière nous, rien n'empêche d'utiliser le croc-pot pour éviter la chaleur de la cuisinière;)



2 beaux filets de porc parés et coupés en 4
Sel et poivre du moulin au goût
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 oignons perlés ( ou 2 beaux oignons en quartiers )
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail pelées et coupées en 2
15 champignons de Paris coupés en 4
2 c. à thé de mignonnette de mélange de 4 poivres
1/4 de tasse de cognac ou de brandy
3 tasses de sauce demi-glace
4 branches de romarins frais
1/2 tasse de crème 35%
Lanières de courgettes ( au goût )

Saler et poivrer les filets de porc. Dans une cocotte, fondre le beurre dans l'huile et y saisir les filet de porc de tous les côtés à feu vif, environ de 5 à 7 minutes. Retirer de la cocotte et réserver.

Ajouter l'huile restante et y faire suer les oignons, 3 minutes. Retirer et réserver.

Préchauffer le four à 325F.

Incorporer l'ail dans la cocotte, les champignons et la mignonnette. Faire revenir de 3 à 4 minutes. Déglacer avec le cognac et flamber ( fermer votre hotte de poêle sinon gare au feu!!! ) Laisser réduire presque à sec. Incorporer la demi-glace, le romarin et les filets de porc. Couvrir et cuire au four 1heure.

Ajouter les oignons et cuire de nouveau à couvert 30 minutes.

Incorporer la crème et cuire à découvert 30 minutes. Ici au même moment j'ai ajouté des lanières de courgettes, c'est au goût.


13 commentaires:

  1. Une autre recette devant laquelle je fais des aaaahhhhh woooowwwww miuuummmm. :-)

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  2. Dis donc... l'histoire de la hotte de poêle... ce serait pas arrivé chez toi par hasard?!? loll

    Tsé pour moi un braisé j'en mangerais même dans les grosses chaleurs du mois de juillet tellement j'aime ça!

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  3. je n'ai plus un seul filet de porc au congélo...j'attends les bons spéciaux pour remplir de nouveau.
    avec le temps de cul qu'ils annoncent pour la semaine, c'est le plat idéal :)

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  4. Allo,,

    Elle me semble tres bonne... mais c'est quoi les mignonette au 4 poivres... merci a toi

    Josée
    kiwifrimousse@hotmail.com

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  5. Je crois que je vais nous faire ça demain soir... c'est parfait en cette période de grisaille!!!

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  6. Il a tout pour plaire ce braisé!!!

    Bon mardi:)

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  7. Même avec la chaleur, je ferais ce super braisé qui a l'air si bon! Tellement notre type de repas à la maison :) Yummmmmmmmmmm :) Bonne journée Nath!

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  8. Ca tombe bien j'ai encore 4 filets de porc au congelo! datant de la promotion de super C :P 3 pour 8$ ca valait le coup! Je teste ca sous peu!

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  9. Moi je trouve que tu as la journée parfaite pour nous sortir une recette de braisé!

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  10. Je suis de moins en moins fan de boeuf, mais il y a toujours des recettes comme celles-ci qui me mettent l'eau à la bouche!

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  11. mioum, slurp. miam, yummy. grrr, pif paf pouf...... tous les qualificatifs pour cette merveille nath ... ;))))))))

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  12. Stéphanie, devant du J-F, je fais toujours ça;)))

    Mélanie, exactement et ici j'ai une hotte pour un poêle au gaz...j'ai eu la chienne en titi!!!!

    Isabelle, c'étaient les derniers ici aussi, temps de cul tu dis!!!

    Josée, c'est un mélange de poivres entiers que l'on retrouve facilement à l'épicerie.

    Kim, c'est vrai que c'est tellement moche qu'on retournerait cabaner pour un bout;)

    Mme Esther, merci!

    Gabrielle, c'est du cochon de J-F, je suis certaine que vous aimeriez;)

    Catherine, profites en, ici je vais devoir attendre les deals;)

    Lilipuce, tant mieux, c'est vrai qu'hier c'était laid et gris!

    Libellule, merci!

    Madame Anne hahaha!!! que dire!!! Merci!!!

    Merci à tous!!!

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  13. Tiens-tiens, je ne l'avais pas vu non plus cette recette! Oups! Je vais ressortir ce livre, ça fait trop longtemps maintenant! Miam!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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