lundi 13 juin 2011

Blue bayou gumbo

Ces temps-ci j'ai un goût d'épices, de bouffe relevée et parfumée. Je ne pouvais mieux trouver que cette recette prise chez Madame Anne! Un goût de Louisianne qu'elle disait et bien j'adore la Louisianne!!! Ce plat est une grosse chaudrée remplie de bons ingrédients. J'ai servi le tout avec un pain à la farine d'orge. La farine donne une texture plus ferme au pain qui dans ce cas est parfait pour tremper joyeusement dans le bouillon. Un plat pour une journée fraîche ou encore un soir de tempête hivernale;)



50 gr de beurre
3 c. à soupe de farine
2 gros oignons en dés
1 poivron vert en dés
1 c. à soupe d'ail haché
2 branches de céleri en dés
1/2 tasse de concentré de tomates ( pâte de tomates)
6 tasses de bouillon de poulet
2 poitrines de poulet, cuites et coupées en morceaux
4 saucisses italiennes piquantes, tranchées
2 c. à soupe de thym frais
2 c. à soupe de basilic frais
2 c. à soupe de paprika fumé
1/2 c. à thé de poivre de la Jamaïque
1/2 c. à thé de clous de girofle
1/2 c. à thé de piment de cayenne
1/2 c. à thé de sel
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe de persil haché
1 kg de poissons mélangés ( crevettes, cabillaud, calmars )
3 oignons verts hachés pour garnir.

Fondre le beurre dans une grande casserole. Saupoudrer de farine et laisser cuire en brassant env. 3-4 minutes. J'ai laissé roussir le roux pour plus de saveurs encore.

Ajouter les oignons, l'ail, le céleri et la pâte de tomates.
Laisser cuire quelques minutes. Ajouter le bouillon de poulet et bien mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients sauf les poissons et fruits de mer ( les ajouter peu de temps avant de servir).
Laisser cuire assez longtemps pour que les saucisses soient cuites. Laisser mijoter afin que les saveurs se répandent....

Servir garni de persil haché et d'oignons verts...... avec un bon pain.

11 commentaires:

  1. je suis certaine que ça va devenir un de mes plats favoris. Tout comme toi j'adore la Louisiane et le beau Zachary :)

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  2. Depuis que j'ai découvert le gumbo avec les Daring j'ai envie de ce genre de plat pas mal souvent! C'est super nourissant et c'est une explosion de saveurs. Je retiens cette recette, elle me semble vraiment très très bonne.

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  3. Miam! Ce plat a l'air super bon. En plus, avec le temps gros,c'est idéal!

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  4. C'est bien vrai qu'elle est magnifique cette recette! Joli bol! Bonne journée ma belle! Caro

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  5. Tu avais raison Nat, un super de beau plat ça!!! J'aurais certainement aimé :)

    Bonne journée XXX

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  6. Yummyyyyyyy! Je t'en prendrais un bol pour ce midi avec joie! Il fait pas joli joli dehors et maudit qu'un plat bien relevé avec un bon pain pour tremper dedans ça serait bon...arff. Une semaine on cuisine léger pour cause de chaleur et l'autre on se remet aux mijotés pour cause de mauvaise température! :P Hihi! J'aime bien quand même, ça fait des semaines différentes à chaque fois :) Bonne journée Nath :)

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  7. une recette très riche en goûts, j'aime beaucoup

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  8. Quelle belle assiette superbement photographiée. Il y a tout ce que j'aime dans ce gumbo. Je vais la faire, cet été, au bord de la mer, quand j'aurai accès à plein de poissons frais!
    Lou

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  9. Isabelle, as-tu pensé si Zacharie avait été là en plus;))))

    Mélanie, avec tout ce qu'il y a dedans, c'est de la grosse bouffe, celle qui remplie l'estomac;)

    Kim, la journée est tellement laide que ce plat lui redonnerait un peu de chaleur!

    Caro, en plus c'est rapide, un des éléments que j'aime bien:D

    Kat, tu vois, je savais;)))

    Gabrielle, tu as bien raison!!! On ne sait plus sur quel pied danser;)

    Pommes cannelles, avec les épices, l'arôme et le goût sont effectivement d'une belle richesse.

    Lou, j'imagine avec du poisson frais, cuisiner sur le bord de la mer ( ou du Fleuve )!!!

    Merci et bonne pluvieuse;)))

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  10. Un peu trop épicé pour moi mais j'avoue que ta photo est bien appétissante!

    Bon lundi:)

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  11. Mme Esther, c'est quand même un peu épicé mais ça ne brûle pas la bouche, ça picotte juste un peu;)

    Merci!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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