C'est chez Au gré du marché où j'ai finalement trouvé une recette de tofu à tomber! J'ai souvent tenté le tofu et je n'ai jamais vraiment aimé.On a beau dire ça ne goûte rien, c'est la marinade qui fait la job, je n'étais jamais satisfaite du résultat. Sauf que là, avec cette belle recette, j'ai enfin aimé ça! Les noix de cajou donne du croquant à l'ensemble, le tofu grillé et mariné prend une excellent saveur, les châtaignes ajoutent elles aussi. Je vous la recommande fortement. Prenez aussi la peine d'aller voir chez Lou ses photos, elles sont superbes!!! J'ai modifié un peu la recette avec ce que j'avais sous la main.
3 à 4 portions
Marinade et sauce
1 tasse de jus d'oranges fraîchement pressées ( 4 à 5 )
Le zeste d'une orange
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de fécule de maïs
Sauté
3 c. à soupe d’huile de canola
350 g de tofu ferme, coupé en languettes
1/2 oignon haché très finement
2 c. à thé d’ail haché
130 g de châtaignes d'eau égouttées ( 1 petite boite )
6 à 8 champignons de paris en tranches
1 carotte émincée à la mandoline en juliennes moyennes
1/3 tasse de noix de cajou non salées
coriandre fraîche hachée (au goût)
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner 1 heure à température ambiante.
Égoutter le tofu au chinois et conserver la marinade qui fera office de sauce. Réserver.
Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu de 2 à 3 minutes. Retirer de la poêle.
Dans la même poêle, déposer l'oignon, l’ail, les châtaignes d’eau, les champignons, les juliennes de carottes et les noix de cajou. Cuire de 3 à 4 minutes en brassant à l'occasion.
Augmenter la chaleur du rond à feu vif et verser immédiatement la marinade réservée dans la poêle contenant les légumes. Bien brasser. Ajouter le tofu et bien réchauffer le tout.
Servir sur un riz de jasmin et garnir de coriandre fraîche.
Je n'ai jamais cuisiné le tofu, je suis pas mal la seule à aimer la maison, malgré que tit homme aimerait sûrement, mais cette recette à l'air super bonne!
RépondreEffacerBonne journée Nat :)
Kat, je suis certaine que tu aimerais! Et pour le prix d'un bloc de tofu, ça vaut vraiment la peine de l'essayer.
RépondreEffacerBonne journée à toi aussi xxx
Et ben! C'est vendredi végé finalement! Je suis super contente que tu ais aimé le tofu, ce crois qu'il faut simplement l'apprivoiser comme certains autres aliments (fromage bleu, escargots, piment, etc.).
RépondreEffacerJ'avais déjà noté la recette de Lou mais là vraiment je crois bien que ça va se retrouver dans mon assiette prochainement!
Mélanie, si j'ai aimé c'est vraiment bon signe;)
RépondreEffacerJ'ai pris la tienne en note aussi. Si je peux me trouver quelqus bonnes recettes, la madame sera bien contente;)
Merci!
ben moi, le tofu, pas capable :) j'ai l'impression d'avoir de la cervelle ou de l'éponge dans la bouche ! wouach !par contre la recette est belle et je l'imagine bien avec du poulet :)
RépondreEffacerIsabelle, je n'ai jamais mangé d'éponge;))))))
RépondreEffacerSincèrement, la texture était très bien, ça ne m'a pas fatigué et pourtant c'est une des choses que je n'aime pas du tofu.
Mais comme tu dis, avec du poulet ça serait excellent aussi!
Merci!
La semaine prochaine, cette recette sera au menu chez moi. Je l'avais noté chez Lou, mais je l'avais oubliée dans le tourbillon de la fin d'année scolaire (tout un tourbillon je t'assure...). J'ai hâte de la goûter!
RépondreEffacerBon matin ma belle Nath! Je n'ai jamais cuisiné le tofu, mais c'est au programme pour Mr. Tomate qui n'arrête pas de m'en parler depuis quelques temps. Je dois dire que c'est vrai que c'est très appétissant vu dans ton assiette ma chère! Bonne journée! Caro
RépondreEffacerNath, je prends avec joie ta recette. Je me cherchais une belle recette pour la semaine prochaine avec du tofu et là je suis prise entre la tienne et celle de Mélanie hihi :P Ça va être dur de choisir!!! Miam, à l'orange et asiatique...JE VEEUUUXX! Bonne journée Nath :)
RépondreEffacerKim je n'ai pas de doute sur ta fin d'année, c'est quelque chose! Bien hâte de voir si tu vas aimer autant que moi!
RépondreEffacerCaro, c'est vraiment une bonne recette!
Gabrielle, c'est simple, mélange les deux ;))))
Merci!
Je suis bien contente que cette belle recette tirée de la collection «Je cuisine» t'ait réconciliée avec le tofu.
RépondreEffacerMerci de tes bons mots, Nathalie.
Lou
Ben... ta photo à toi aussi elle est jolie! À lire les ingrédients, ça semble savoureux! Je note!
RépondreEffacerMerci à toi Lou!
RépondreEffacerLibellule, merci! J'espère que toi aussi tu aimeras:)
Nath, j'ai le ventre bien plein de ce super repas & que dire? Fan-tas-ti-que!!! C'était rapide, facile à faire et juste trop bon! Merci beaucoup! Vraiment encore une fois, le tofu a fait bonne impression et je continue de croire qu'il se retrouvera de plus en plus souvent au menu. Miam, orange & noix de cajous, c'est que trop parfait ensemble! Merci encore :)
RépondreEffacerGabrielle, je suis vraiment contente que tu aimes!!!
RépondreEffacerTout comme toi, j'ai bien l'intention d'apporter plus de tofu sur ma table.
D'ailleurs, tu me fais penser d'en acheter;)))
Merci et bonne journée xxx