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vendredi 25 mai 2012

Gougères au Migneron, salade de homard

Au mois d'avril dernier, Isabelle a publié cette recette de gougères au homard et c'était plus que clair que j'étais pour l'essayer! Ce n'est un secret pour personne, j'adore le homard et ces petites bouchées faites en fin de semaine passée à la grosse chaleur intense, valaient la peine que je rende ma cuisine semblable à un sauna;))) Les choux ont tout un goût avec le Migneron ajouté et la salade de homard est parfaite, bien équilibrée avec juste un petit goût de citron qui nous pousse à en reprendre juste un ou deux autres;)

À déguster dehors, sur le bord de la piscine avec un bon rosé:) J'appelle ça de la petite misère;)))



Gougères au Migneron de Charlevoix

125 ml (1/2 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de lait
120 g (1/2 tasse) de beurre coupé en morceaux
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
150 g (1 tasse) de farine
1 et 1/4 tasses (120 g) de Migneron de Charlevoix, râpé
4 oeufs à température ambiante

Dorure :
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à table (15 ml) de lait

Salade de homard

La chair de 2 homards ( environ 1,1/4 lb-1,1/2 lb chaque )
1/2 tasse (125ml ) de céleri finement haché
2 oignons verts finement hachés
Le zeste d'un citron
1 cuillère à table (15 ml) de jus de citron
1 cuillère à table  (15 ml) de persil haché
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
Poivre

Gougères au Migneron de Charlevoix 

Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
Verser cette boule dans le bol du mélangeur, muni du fouet, puis ajouter le fromage et mélanger.
Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement. Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple.
Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’un embout lisse.

Préchauffer le four à 220 C (425 F).
Faire des tas de pâte  d'un diamètre de 1 po (2,5 cm) sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et dorer les gougères au pinceau.
Cuire 15 minutes, puis baisser le four à 190 C (375 F) et continuer la cuisson 20 minutes. Sortir les gougères du four et laisser refroidir sur une grille.

Salade de homard 

Décortiquer les homards et émincer la chair.
Mélanger avec tout le reste des ingrédients dans un saladier. Couvrir et réfrigérer pour que les saveurs se développent.

Montage
Couper les gougères en deux puis remplir la partie inférieure de salade de homard et recouvrir de la partie supérieure de la gougère.






13 commentaires:

  1. C'est sur que moi non plus je ne pourrai pas résister!!! Le homard est encore en spécial en fin de semaine :)

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  2. Mais en que c'est de la p'tite misère!! C'est une bouchée magnifique qui n'a pas dû faire long feu dans l'assiette.

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  3. c'est la belle vie tel que tu proposes de déguster ces gougères ! lol !
    je n'ai pas vu de homard en spécial pour la fin de semaine, mais j'en referais bien avec un autre fromage (peut être l'oka aux champignons).
    merci beaucoup Nath pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)
    belle fin de semaine :)

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  4. Ah c'est que huh...wow Nath. Je ne sais pas quelle recette de homard faire pour que l'on essaie ça à la maison. Maudit là, cette recette là me plait bien trop aussi :) Juste miam :) Bon weekend!

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  5. Woowww!!! Moi aussi j'en veux, j'en veux!!!! La madame va aller s'acheter du homard en rentrant ce soir!

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  6. J'ai un peu de chez-moi (Charlevoix) dans tes beaux petits choux bien présentés!

    Bon vendredi:)

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  7. Meme si j'aime pas le homard ca a l'air délicieux! j'essairai peut etre avec du poulet du jambon ou du saumon :)

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  8. Oh! Du migneron, du homard, du bonheur! Bonne journée!

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  9. Un seul mot: hmmmmmmmmmm! Ils ont l'air débiles ces petit sandwichs au homard!

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  10. Que du bonheur en bouche, ces belles bouchées!
    Lou

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  11. Magnifique! Très délicat mais plein de saveurs!

    Joël

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  12. Je serais volontier être ton amie !! Tout semble s'y succulent ! Que de talent !
    Pauline

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  13. Lilipuce, vraiment difficile de résister;)

    Mélanie, durée de vie très courte lolll

    Isabelle,des petites bouchées de luxe c'est vrai mais c'est le temps d'en profiter;)

    Gabrielle, le homard en salade c'est tellement bon!! Les premières fois qu'on s'attaque au homard, c'est difficile, juste décortiquer la bête, c'est un combat;))) Pas besoin de te casser le pompon, commence avec du nature,pour bien apprécier.

    Kim, on est de gourmandes bloggeuses gonflables hahahah!!!

    Mme Esther,il est tellement bon ce fromage mais ils nous attendent avec le prix hein!! Malgré que, du fromage c'est toujours cher!

    Catherine, t'aimes pas le homard!!Tu n'es pas la seule;))) Tu peux mettre aussi des crevettes, poulet et jambon, c'est une bonne idée aussi.

    Jessica, il ne faut pas oublier le rosé;)))

    Mathieu, débile!!!

    Lou, oui du bonheur et il faut en profiter du mieux que l'on peut!

    Joël, un beau mariage effectivement!

    Pauline, c'est trop gentil!!!


    Merci à tous!!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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