C'est ma super Francine qui m'a gentiment fait parvenir cette recette. Elle traînait sur mon comptoir depuis un bon bout de temps et c'est cette semaine que je me suis finalement déniaisée;)) J'avais pour le dîner une belle soupe repas et quoi de mieux que ces beaux croûtons bien garnis pour rachever le tout, une avalanche de champignons sur du bon pain! Les enfants me font souvent sourire, des champignons ce n'est jamais bien gagnant mais étonnement ils ont bien mangé. Alors ma théorie tient toujours la route, on offre et ça fini par passer;)
Ces croûtons seront parfait en apéro ce soir avec un bon verre de vin!!!
Tirée du livre Le pain de la boulangerie première moisson.
Un peu de beurre
Un filet d'huile d'olive
2 à 3 portobellos coupés en dés ( ou autres champignons au goût )
1/4 de tasse de vin blanc sec
1 gousse d'ail hachée finement
1 échalote verte hachée
Tranches de pain miche maison
Fromage baluchon ou de type raclette ou gruyère ( ici un moz tout simple )
Préchauffer le four à 375F
Dans une poêle, fondre le beurre dans l'huile et bien chauffer. Y jeter les champignons et les faire sauter. Ajouter l'ail et l'échalote et cuire encore 2 minutes. Verser le vin blanc et réduire à sec.
Déposer le fromage sur le pain et recouvrir de champignons. Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ça me donne le goût de me faire un souper style apéro ce soir... me semble que ça ferait du bien!
RépondreEffacerEst ce qu'il te reste une place de libre pour que je m'inscrive à ta garderie??? Je voudrait des bons dîner comme ça moi aussi ;)
RépondreEffacerc'est le genre de tartine que je pourrais manger au petit-déjeuner..c'est tellement simple mais tellement bon :)
RépondreEffacerquand les enfants n'en mangent pas, ça en fait plus pour nous :)
Comme c'est curieux, je cherchais justement une idée pour l'apéro avec des amis.....et c'est toi qui m'y refais penser:)
RépondreEffacerMerci du clin d'oeil:)
francine.
Je me fais souvent ce genre de croûtons pour accompagner mes soupes, c'est un repas complet ainsi! J'aime bien ceux-ci!
RépondreEffacerCes croûtons seraient parfaits chez moi ce soir, je te le dis! Je prends ma belle Nath!
RépondreEffacerJ'en mangerais n'importe quand de ces beaux croûtons... champignons, pain et fromage, on ne se trompe pas!
RépondreEffacerYUM!!!! J'adore les champignons et en croûtons comme ça, ma ma miiaa :)
RépondreEffacerYa que de bon là-dessus !
RépondreEffacerQuelle façon géniale d'accompagner une soupe : j'adore ça!
RépondreEffacerLou
Ça me plaît vraiment beaucoup ces croûtons!!! Champignons et fromage hummmmm!!!
RépondreEffacerMélanie, le vendredi soir ici c'est pas mal ça et on est vendu!!!
RépondreEffacerLilipuce, t'es trop vieille!!!!;)))
Isabelle, bien simple mais y a un petit quelque chose de bien agréable et si mes kids ont aimé, c'est clair que c'est bon;)
Francine, parfois c'est long mon affaire mais ta belle recette m'a bien plu! Merci à toi!
Kim, moi et le pain...c'est presque péché;)
Caro, vas-y fort!!!
Mathieu, en plus c'est une base, avec tous les beaux fromages et la variétés de champignons que l'on a, tout est possible!
Gabrielle, avec un peu de poivron??;)))
Katia, tu as raison;)
Lou, c'était différent mais ça ouvre la porte à beaucoup plus!
Dominique, c'est gagnant, en tous cas, ici;)
Merci beaucoup!!!
Âllo Nathalie,
RépondreEffacerJe suis vraiment content que vous avez aimé le tartare et j'espère que vous aviez passé la balayeuse avant de vous rouler par terre!
En prenant mes courriels dans mon lit ce matin j'ai regardé ma recette et j'ai vu que j'avais fait un oubli! Alors si jamais tu la refais ce soir, j'avais omis de mentionner que j'ai mis (à l'oeil) une c. à soupe de vinaigre de riz, étant donné qu'il n'y avait pas vraiment de côté acide dans ma recette. Mon frère lui a même rajouté du jus de citron.
Donc c'est ça, bon samedi!
je comprends pas pourquoi les champignons n'ont pas la cote chez les enfants!! j'en mangeais à pelletée quand j'étais plus jeune, et pourtant niveau texture je trouve que le pire ce sont les escargots et fruits de mer. :)
RépondreEffacerJ'ai les odeurs de champignons et fromage raclette qui viennent dans mon nez! les bonnes délices aux champignons!!
Ils semblent extra et servi avec un potage, ça doit être le summum.
RépondreEffacerMathieu, je note pour une prochaine fois mais on a franchement adoré tel quel!!
RépondreEffacerCatherine, c'est justement la texture, cru ça passe mieux;)
Isabelle, tout à fait!!
Merci!!!