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vendredi 26 octobre 2012

Tortellinis au restant de rôti de palette

Dimanche matin, en fait dans la nuit de samedi à dimanche, je me réveille pour faire changement et je pense à ce que j'ai à faire ( pour les jeunesses qui dorment, prenez ceci en note, un jour on dort pu!!! ) Donc, j'ai un restant de rôti de palette que j'ai fait et qui doit absolument finir de façon honorable. Et là j'ai un éclair de génie, je vais m'en servir pour garnir des tortellinis!!! Quelle belle idée!!! Le mélange prend forme dans ma tête, je peux même sentir le fumet!!! Et je me rendors....

L'idée a germé de belle façon, sauf que rendu en après midi, je chicanais un peu, farcir les pâtes c'est très long, environ 2h30 de taponnage ( et là mon chum passe et me demande si je vais bien, je parle toute seule et je lui dis: tsé avec des patates ça aurait été bien correct!!! Pis lui rit de moi...encore...)  mais je vous jure, ça en vaut la peine!!

Ce rôti, je l'ai cuit dans la mijoteuse, avec un peu d'eau, un cube de knorr au boeuf écrasé et de l'oignon. Le cube, on écrase avec un peu d'eau et on en fait une pâte pour badigeonner le rôti. Cuire jusqu'à tendreté. Désosser en prenant soin de garder tout le fond de la mijoteuse que vous coulerez pour ne garder que le bouillon de cuisson.



Pour 6 personnes

2 tasses de rôti de palette effiloché bien tassé avec son jus de cuisson et le gras qui c'est formé
1 oignon moyen haché finement
1/4 de tasse de vin rouge
1 petite branche de romarin feuilles seulement
Sel et poivre si besoin est

Utiliser le gras de cuisson du boeuf et mettre dans une poêle, faire revenir à feu doux les oignons jusqu'à transparence. Déglacer au vin rouge et réduire presque à sec. Ajouter le boeuf et son bouillon ainsi que le romarin. à feu doux, réduire encore presque à sec. Saler et poivrer si nécessaire. Vous avez maintenant votre farce bien goûteuse.

Faire entre temps la pâte à tortellinis.

3 tasses de farine
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
3 c. à table d'eau ou plus 
1 c. à thé d'huile d'olive

Au robot, bien mélanger les ingrédients jusqu'à formation d'une belle boule, ajouter de l'eau au besoin. Déposer dans une pellicule plastique et laisser reposer au froid 1 heure. La pâte doit être souple mais pas trop molle.

À l'aide d'un laminoir, abaisser la pâte au plus mince. Découper avec un emporte pièce de 2 pouces des cercles dans la pâte. Ensuite, garnir chaque cercle de pâte de 1 c. à thé de mélange à la viande. Sceller les tortellinis à l'aide d'un oeuf battu et replier selon la méthode vue ici.


Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin, recouvrir de pellicule plastique. À ce moment on congèle ce qui ne sera pas mangé le jour même.




La sauce tomate bien goûteuse

1/2 oignon moyen haché
3 gousses d'ail hachées
un peu d'huile d'olive
1 pot de tomates en dés égoutté ou une grosse canne du commerce
1/4 de tasse de vin rouge
2 tasses de bouillon de boeuf
80 g de brie croûte enlevée
1 branche de romarin frais
Une recette de tomates raisins confites
Sel et poivre du moulin

Dans un chaudron à fond épais, mettre un peu d'huile, ajouter les oignons et l'ail et cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Déglacer au vin rouge et réduire à sec. Ajouter les tomates en dés, le bouillon de boeuf et le romarin. Laisser mijoter à feu moyen et réduire de moitié. Retirer la tige de romarin ( les feuilles resteront dans le chaudron ) et ajouter le brie ainsi que la moitié de la recette de tomates confites. Cuire jusqu'à ce que le brie soit fondu. Passer au bras mélangeur. Rectifier l'assaisonnement et ajouter le reste des tomates confites. 

Cuire les pâtes dans une eau bouillante bien salée. Les égoutter, remettre dans le chaudron et verser la sauce ( au goût ) sur les pâtes. Bien enrober et servir avec du parmesan frais.








13 commentaires:

  1. ouiiiiii, un jour , on ne dort plus et un jour, on se met à parler toute seule ! hihihi !
    je vais m'ennuyer d'avoir un restant de rôti de palette pour tester cela. Et que dire de la sauce, my god ! avec du brie, je n'y aurai pas pensé...j'imprime :)

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  2. Ça m'arrive de plus en plus souvent de me réveiller pour fignoler des projets dans ma tête et me rendormie après... je vieillis ça l'air!
    Du rôti de palette, on devrait toujours en avoir un peu au frigo pour en inventer des recettes, ça donne toujours quelque chose de super! J'ai trop envie d'essayer, mais je me garde ça pour plus tard, j'ai pas 2h30 en fin de semaine! J'ai mon party d'Halloween et dimanche je dois récupérer du party d'Halloween... autre signe de vieillissement ;)

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  3. ahah! Moi j'ai un carnet de notes à côté de mon lit pour quand je me réveille - eheh! Super idée que tu as eu, ton insomnie a été bénéfique ;-) Ça a l'air vraiment bon! Et comme dirait mon homme...pourquoi faire simple? C'est moins l'fun! bon week-end!

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  4. Une petite abeille toi, tu fais vraiment tout, tout, tout maison. En tout cas ça semble vraiment bon ces tortellinis.

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  5. Ça valait la peine de faire un peu d'insomnie! Hi!
    C'est génial ton idée!!

    Bon vendredi:)

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  6. Ils sont donc ben beaux! Et c'est une super idée ça!

    Je note aussi ta sauce, avec du brie et du romarin, ça sonne gagnant.

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  7. C'est vrai que ça doit faire des pâtes hallucinantes... J'irais personnellement avec les raviolis, moins long;)

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  8. Tsé Nath, je t'adore :) T'es vraiment hot!!! Je ne me réveille peut-être pas la nuit comme ça (baahh....:P) mais ma tête fonctionne pas mal comme la tienne hihi :P Ça a dû être un délice ces petits!! My god qu'ils sont beaux en plus :) Je dis WOW! Je te pique la recette parce qu'on a justement acheté un rôti de palette hier en faisant les courses...hmmmm :)

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  9. Ah oui!!! Un beau contrat les tortellinis ;))) Ça va mieux avec la méthode complète disons lolllll

    Très belle recette Nat, ça devait être très bon! En passant, tu le sais très bien que je fais maintenant partie de celles qui ne dorment plus depuis que je suis maman hein? ;)

    Bisous et bon week end xxx

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  10. En voyant le titre de ta recette j'étais sûr et certain que tu avais pris des tortellinis du commerce et que tu avais fait une sauce tomate avec du boeuf effiloché. C'était mal te connaître! Ils sont vraiment beaux et doivent être vraiment bons!

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  11. Isabelle, comme je peux voir, nous sommes quelques unes à moins dormir et à parler toute seul!!;)))Le brie, je vais te dire c'est par défaut, je voulais de la crème mais je n'en avais plus, une chance finalement!!

    Lilipuce, j'aime ça de voir que ton party fini par te prendre toute ta fin de semaine ou presque, me sens moins seule lolllll

    Stéphanie, le carnet de note, maususs de belle idée que je te chipe!!!

    IsabelleD, j'essaie pas mal tout c'est vrai mais crains pas, j'en achète aussi;)))

    Mme Esther, mon insomnie devrait toujours être profitable malheureusement ce n'est pas le cas:(((

    Jessica, juste assez pour donner un bon goût mais pas trop, c'était assez en finesse finalement;)

    Kim, si j'avais le moule qui fait de si beaux raviolis, je te dis que ça aurait fini comme ça aussi;))

    Gabrielle, tu ne te réveilles pas parce que t'es toute jeune, en vieillissant, on a moins besoin de sommeil et ça fini comme ça, réveil de nuit;)))

    Kat, je pensais à toi et j'ai failli te tél pour te dire de venir m'aider lollll Et pis toi aussi t'es jeune, tu ne dors plus à cause de ton fils pas à cause que t'es vieille;)))

    Mathieu, j'utilise aussi des pâtes du commerce, je suis très rabais et coupons, je ne me gênerai certainement pas pour une bonne affaire. Là c'était rentable, j'avais déjà tout sous la main;)

    Merci!!! Bonne fin de semaine!!!! xxx



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  12. Moi aussi je ne dors plus, quelques heures pas plus par nuit.......

    Je regarde tes photos, je lis tes ingrédients et j'ai vraiment faim, là là !!

    Bonne journée ;)

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  13. Waouh! Des tortellinis maison! Je m'incline faut absolument que j'en fasse :)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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