J'aime beaucoup les croissants et maison ils ont un petit goût de fierté;) J'ai eu beaucoup de plaisir à les faire et à les bouffer! J'ai pris cette belle recette chez Isabelle. J'ai suivi à la lettre ses recommandations. Une fois essayé, ça devient un jeu d'enfant!
Pour 8 croissants
7 g de levure fraîche
3 cuillères à table d'eau tiède
1 cuillère à thé de sucre
1 et 3/4 tasses (250 g) de farine
2 cuillères à thé de sucre
1 1/2 cuillères à thé de sel
1/2 tasse de lait
2 cuillères à table d'huile de canola
1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante ( si salé, enlever 1/2 c. à thé de sel )
1 oeuf, pour la dorure
Mélanger la levure, l'eau chaude, et la cuillère à thé de sucre dans un petit bol.
Réserver le temps que la préparation mousse un peu.
Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis y dissoudre le sel et le sucre restant.
Placer la farine dans le bol du batteur sur socle, muni du crochet.
Ajouter l'huile, le mélange de levure, et le mélange de lait.
Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à ce que toute la farine est incorporée
Pétrir la pâte 5 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Placer la pâte dans un saladier, et couvrir de film alimentaire.
Laissez lever 3 heures à température ambiante, ou jusqu'à la préparation ait triplé de volume.
Pliage :
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 14 po x 8 po (35 cm x 20 cm).
Étendre le beurre sur les 2/3 de la pâte et replier en 3 (La partie non beurrée sur le milieu, puis le dernier 1/3 par dessus).
Réfrigérer 30 minutes.
Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et abaisser de nouveau.
La replier en 3 et réfrigérer de nouveau 30 minutes.
Renouveler l'opération 3 fois.
Après le tour final, réfrigérer la pâte, enveloppée de film alimentaire, 5 heures ou toute la nuit. Noter bien ici, j'ai refait un test et les croissants sont encore plus beaux sans ce temps d'attente, 30 minutes m'a donné de meilleurs résultats. à vous de tester maintenant;)
Façonnage :
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 15 po x 6 po (38 cm x 15 cm).
À l'aide d'une roulette à pizza, tailler des triangles de 3 po (7,5 cm) de base.
Enrouler la pâte de la base à la pointe.
Poser les croissants à 2 po (5 cm) de distance les uns des autres sur les plaques à cuisson, tapissées de papier parchemin.
Couvrez-les de film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud ( 72 F/22 C ) ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Préchauffer le four à 475 F (240 C ).
Mélanger l'oeuf avec une cuillère à café d'eau, puis badigeonner les croissants au pinceau.
Cuire les croissants au four pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Sortir les croissants du four et les placer sur une grille.
Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Ils sont mangés trop rapidement...il faut plus de temps à les faire qu'ils ne mettent de temps à disparaître :)
RépondreEffacercette recette est géniale, je l'adore pour sa facilité et pour le goût et la texture :)
merci Nath, contente que tu aies aimé :)
Ils sont ben beaux des croissants!! Sérieux, je les trouvent mille fois plus appétissants que ceux de la cafétéria ici...
RépondreEffacerMélanie, merci beaucoup;)!
RépondreEffacerIsabelle, ça part trop vite alors je triple la recette;)) Tant qu'à être dans la farine, aussi bien y aller à fond;)
Merci!
Bravo Nathalie, ils sont très beaux et bien dodus!!!
RépondreEffacerC'est un peu de besogne mais tellement bons fait maison!!
Bon lundi:)
Ils sont incroyablement réussis tes croissants Nathalie!! J'en goûterais bien un là toute suite hihi!! Bon début de semaine ma belle;)xxx
RépondreEffacerJ'ai hàte d'essayer
RépondreEffacerWOW! Ils sont super beaux tes croissants Nath! J'en ai fait une seule fois selon la recette du livre de miss Fertig et j'ai adoré. C'est clair que durant mes vacances de Noël je fais ceux-ci pour un matin de brunch! Je vais en faire plus alors :P À la maison on en mange 2-3 par personne le matin quand on en fait aaahaha :P Alors je vais en faire plus :P Miam, je n'ai pas encore déjeuné, ça donne faim ;) Bonne journée Nath :)
RépondreEffacerCe sera la prochaine recette de croissants que je testerai. Ils ont l'air très bons. Moi aussi j'ai bien aimé faire des croissants, c'est le fun. Ça prend un peu de temps, c'est sûr, mais c'est tellement bon!
RépondreEffacerLa perfection!
RépondreEffacerJe sais de quoi je parle, pas pour moi ces affaires-là.
J'admires et je salives, c'est tout!
francine.
Oh wow, des croissants maison! Je m'imagine avec un pot de confiture aux bleuts et un petit pot de beurre... le bonheur!
RépondreEffacerIls sont superbement réussis Nath! Merveilleux! J'en voudrais un plein panier STP!!!! Caro xxx
RépondreEffacerIls sont superbes Nat! Tu me donnes le goût de m'en refaire aussitôt que j'ai quelques minutes de lousses ;)))
RépondreEffacerBonne soirée :)
Merci beaucoup à tous!!!
RépondreEffaceroh, je viens juste de voir ça :)
RépondreEffacerFaudra que j'en fasse bientôt!
Je viens juste de voir ton message Nath et je t'ai répondu.
Bonne journée!
Manon, avec la farine pas chère c'est en plein le temps;)
RépondreEffacerIls sont vraiment beaux tes croissants ! Tu peux vraiment être fière !!!
RépondreEffacerc'est superbe !!!
RépondreEffacerBonjour ! Je voudrais savoir si je peux congeler la pâte pour en avoir des presque prêt quand j'en veux au lieu de tout faire à toute les fois. Est-ce qu'on peut faire ça ? Et à quel moment on congele dans la recette ? Est-ce qu'on congèle une fois tout prêt ou bien à une certaine étape de la confection ? Merci de vos réponses !
RépondreEffacerSi je me fie à ce que j'ai déjà vu, on peut congeler les croissants avant la dernière levée. Il suffira de les sortir du congélo, de couvrir d'un linge propre et de laisser lever au four ( juste avec la lumière allumée ).
RépondreEffacerJe n'ai pas testé avec ces croissants mais ça serait à faire.