mercredi 16 novembre 2011

Osso buco de sEb

Le cul bordé de nouilles comme disait si bien Isabelle, j'ai gagné le livre l'Artisan culinaire du groupe Modus;))) C'est beaucoup plus qu'un livre de cuisine, c'est la passion de Sébastien Houle de ses débuts, son entêtement et sa réussite qui nous est racontée dans ce superbe livre. Des images à couper le souffle et un récit des plus intéressant. Les recettes sont plus simples au début du livre, mais plus on avance, plus la complexité devient grande. J'ai choisi pour une première recette son osso buco, j'adore et le sien est je trouve bien différent. Au final, un plat savoureux qui mérite d'être refait!



8 tranches de jarrets de veau ( j'ai utilisé du porc, le veau étant vraiment dispendieux )
Sel et poivre
2/3 de tasse de farine
Huile d'olive et beurre pour la cuisson
250 g de carottes en petits dés
250 g de céleri en petits dés
250 g d'oignon en petits dés
100 g d'ail haché ( environ 1 1/2 bulbes )
2 tasses de vin rouge
1 orange
2 boîtes de 796 ml de tomates italiennes entières ( j'ai utilisé les miennes ;) )
6 branches de Thym frais
3 feuilles de laurier
2 tasses de fond de veau

Saler et poivrer les jarrets et les enfariner. secouer l'excédent et saisir dans une poêle à fond épais dans un mélange de beurre et d'huile bien chaud. Déposer dans une cocotte allant au four. Dans la poêle, ajouter carottes, céleri, oignon et ail, faire cuire 5 minutes et déglacer avec le vin rouge. Verser dans la cocotte. Ajouter les tomates, le zeste et le jus d'orange, le thym, laurier et le fond de veau. Mettre au four à 350 couvert, pour 2h30. Retirer le couvercle et laisser au four encore 30 minutes.

J'ai servi sur un lit de pâtes assaisonnées de persil frais, de zeste de citron et de parmesan frais. Du bonheur en bouche!!!

23 commentaires:

  1. lol ! c'est vrai qu'il est beau le livre de sEb.
    Je fais mon osso bucco presque comme lui, hormis le vin rouge...moi, je mets du blanc...j'essaierai sa version :)
    ton assiette est vraiment très appétissante même si c'est un peu de bonne heure pour manger de la viande :)

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  2. J'ai jamais goûté à ça moi de l'osso bucco, mais faudrait bien un jour que je me décide à tester. En tout cas, ça semble bien bon.

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  3. Isabelle,j'ai dévoré le bouquin d'une traite;))

    IsabelleD, en fait on en fait un grand plat mais c'est de la viande braisée au four longtemps. Reste que c'est un beau et surtout bon plat!

    Merci!

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  4. Je pense bien me gâter avec ce livre-là, il m'a l'air vraiment bien. En tout cas, je vais tester cette recette ci, avec le porc c'est une bien belle idée!

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  5. Mélanie, il est de toute beauté! Mais attention, les recettes finales sont quelques choses;)))

    Le porc c'est par défaut mais je trouve perso que ça fait bien le travail quand même.

    Merci!

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  6. Mouaahahahahaahha. J'adore ton petit 'hint' sur tes tomates ;) Je sens que je vais pareille dès que je vais les utiliser. Pas mal, pas mal cet osso bucco! J'ai toujours mangé la même recette alors en essayer une autre me tente pas mal :) Ton assiette donne faim ce matin Nath :P Bonne journée :)

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  7. En grande visuelle, je craque pour ta photo et quand je lis la recette je fonds. J'aime beaucoup l'osso bucco mais j'en cuisine rarement. J'aimerais bien tester ta recette :-) Merci!

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  8. Gabrielle, je vais en manquer c'est certain de ces fabuleuses tomates;))) C'est la troisième recette d'osso buco que je fais et chacune à ses attributs particuliers.

    Merci!

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  9. Stéphanie, c'est vraiment un plat réconfortant je trouve.

    Merci!

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  10. C'est fou, il est moins de 8 heures et cet osso bucco me donne fin! suis-je un cas désespéré???? Bien envie de l'essayer cet osso buco, il y a un bail que j'en ai mangé. Miam!

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  11. L'osso buco est dans mon top 3 de mes recettes favorites. J'aime bien l'ajout du jus d'orange, ce doit être fantastique. Et pour ce qui est de la moelle... avec du pain... oh my, à 9h du matin c'est pas bon de penser à ça lol!

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  12. Tes photos sont décidément magnifiques Nath!!!! Je m'inviterais chez toi à l'instant! J'hésitais un peu à acheter ce livre, mais là tu me tentes drôlement ce matin! Caro xxx

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  13. En 1h49 tu as vu la recette de biscuits, tu as fait & gouté! Aww je t'adore Nath!!! On est pareilles bordel ;)

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  14. Kim quand on aime, y a rien à faire;)

    Mathieu, tu sais que je n'ai jamais essayé la moëlle....

    Caro, y a des techniques dans le livre qui te rendraient littéralement folle;)))

    Gabrielle, je suis rendue à 3 biscuits et un gros verre de lait...sont vraiment trop bons!

    Merci!!!!

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  15. J'aime beaucoup le osso bucco, ta photo vaut mille mots:)

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  16. Bravo Nath!!! Jalouse que je suis!!! L,osso bucco est divin mioum, miam et slurp en canons! ;)))

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  17. Ton osso buco a l'ail et au romarin était, depuis sa parution, dans mes favoris, mais celui la me tente aussi beaucoup.
    Comme on a dit plus haut, l'ajout de l'orange est intéressant. Les tomates épicées serviront encore:)))))
    Allez, gourmande,c'est quoi les biscuits.......ceux de Tomate cerise, peut être ????
    Francine.

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  18. J'aime beaucoup ce livre moi aussi, je ne suis pas déçue des recettes que j,ai fait. L'osso bucco, avec l,orange, doit être bien bon!

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  19. Mme Esther, merci beaucoup!

    Madame Anne, imagine, les petits de la garderie ont fini le plat;) Le soir c'était des voir me dire que cé qu'on a mangé donc pour le dire à leurs parents;)))

    Francine, celui de J-F Plante a une sauce très riche, celui-ci plus tomaté mais les 2 sont bons;) Les biscuits cochons ma chère, sont ceux de Gabrielle de Eat cook and love. Du bonbon pour petits et grands;)

    Jacynthe, l'orange ajoute une autre facette au plat, tout doux mais on la sent en bouche.

    Merci!!!

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  20. Aaaah l'osso buco! Quelle magnifique institution gastronomique que ce plat! C'est une bien belle façon de rendre honneur au prix que tu t'es mérité! :)

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  21. Lau, j'en cuisine que depuis 1 an seulement. J'avais l'impression d'un plat bien compliqué;)

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  22. L'osso bucco parfumé à l'orange, c'est mon préféré. Je vais essayer cette recette avec du porc. Mmmmmm!
    Lou

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  23. Lou, j'ai bien aimé l'orange aussi. Le porc c'est vraiment par défaut mais reste que c'est très bon pareil;)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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