375 g (¾ lb) de pâtes courtes
150 g de fines tranches de prosciutto hachées
1 oignon, haché
1/4 de tasse d’huile d’olive
1 botte de rapinis, parés, coupés en tronçons
4 gousses d’ail, hachées
1/2 c. à thé de flocons de piment fort broyés
1/2 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
Le zeste râpé de 1 orange
Sel et poivre
Blanchir les rapinis dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Les retirer de l'eau avec une cuillère trouée et les refroidir rapidement à l'eau froide. Reporter l'eau à ébullition et y plonger les pâtes.
Dans une grande poêle, sauter l'oignon dans l'huile avec le proscuitto. Ajouter l'ail, les rapinis et le piment broyé. Ajouter le zeste et bien mélanger. Ajouter les pâtes cuites et égouttées ainsi que le fromage et bien enrober le tout. Ajuster l'assaisonnement et servir bien chaud.
mon père préparait les rapinis, cuits à l'eau salée, avec des oeufs durs et une vinaigrette bien moutardée...j'adorais ça. Avec des pâtes et du prosciutto, c'est pour moi la recette :)
RépondreEffacerJe suis une grande fan de rapini, en fait j'adore les aliments amers. J'ai déjà noté cette recette mais je la fait remonter dans la pile, elle me fait vraiment envie!
RépondreEffacerC'est vrai que les rapinis sont sous-utilisés. Tu me donnes clairement envie de préparer ces belles pâtes!
RépondreEffacerMiam! Des petites pâtes toutes simples et consistantes, j'adore :) Elles ont l'air foutrement bonnes celles-ci :)
RépondreEffacerRapinis... piments forts... pasta ... Je me transforme en zombie (un relent d'Halloween j'imagine!).
RépondreEffacerCombien de temps pour blanchir? 1 minute?
Joël
Les rapinis, je les regarde souvent sur les étals, mais je ne fais que les regarder, et les admirer aussi. Avec cette belle recette que tu nous proposes aujourd'hui, tu me donnes le goût de les acheter et de les cuisiner!
RépondreEffacerJ'adore le zeste d'orange ajouté en fin de préparation!
Lou
Je n'ai jamais goûté à des rapinis mais là je suis épatée de ta belle assiette!
RépondreEffacerBon mardi à toi:)
Isabelle, je serais tentée de faire cette salade, me semble que ça doit être vraiment bon!
RépondreEffacerMélanie, ça vaut la peine, c'est vraiment très bon!
Kim, c'est surtout la crainte hein mais là je n'ai plus peur!
Gabrielle, tu ne te trompes pas avec cette recette!
Joël, tout juste, dès que les feuilles deviennent plus foncées, on stop la cuisson à l'eau froide.
Lou, c'était pareil pour moi;) Mais avec les conseils de Stéphanie, ça été une révélation!
Mme Esther, je suis bien contente de voir que je ne suis pas la seule à avoir un peu de crainte;) Les produits que l'on ne connait pas nous font parfois peur pour rien, dans ce cas en tous cas!
Merci!
Ahh Nathalie, je suis contente :-) J'espérais vraiment que ça allait te plaire. Recette facile et délicieuse. Et c'est une belle façon de découvrir le rapini. Merci du clin d'oeil ma chère.
RépondreEffacerpsst...tu sais ce qui se prépare ici? Tes bagels à la citrouille ;-) à suivre... Bonne soirée!
Moi non plus, jamais goûté à des rapinis. En plus, je ne savais pas même pas que c'était habituellement amer. Pas de ma faute, si je viens de la campagne!
RépondreEffacerEt que tu m'en apprends des choses, toi!!!
Stéphanie, merci à toi! J'ai hâte de voir ton commentaire sur les bagels!
RépondreEffacerBlanc-manger, oublie la campagne;)))) C'est juste que nous on connait pas ça, pas d'Italiens dans ma famille moi;)))
Merci!
heye je l'ai manquée celle-là! Tout à fait dans mes cordes ça..... vraiment un gros gros mioum ;)))
RépondreEffacerAnne c'est clair que c'est pour toi!
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