Ce pain j'en ai fait souvent et en fin de semaine, je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais publié! Il a fait le tour des blogs plusieurs fois, mais c'est sur celui d'Isabelle où je l'avais vu la première fois. Un pain impossible à manquer, très peu de manipulation, juste un temps d'attente bien long, on y pense avant le souper mettons;) J'ai utilisé un gros chaudron de fonte et le résultat est fou, une grosse miche bien gonflée et toute craquante!
860 g ( 7 tasses )de farine tout usage
700 ml d'eau tiède
1/2 cuillère à thé de levure sèche instantanée
1 cuillère à table de sel
Mélanger le tout au mélangeur sur socle. Déposer dans un grand bol huilé et recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever de 21 à 24 heures à température pièce.
Déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée, juste assez pour former une belle boule. Sur un linge propre, saupoudrer un peur de semoule de maïs, y déposer la boule et saupoudre la pâte de nouveau avec la semoule. Recouvrir d'un autre linge. Laisser lever de 2 à 3 heures. Préchauffer le four à 450F et 30 minutes avant la fin de levée, y mettre un gros chaudron en fonte avec couvercle.
Verser délicatement la pâte dedans, le pli du dessous sera sur le dessus. Remettre le couvercle et enfourner pour 40 minutes. Retirer le couvercle et cuire 15 minutes de plus pour bien dorer. Refroidir sur une grille. Attention à la manipulation, le chaudron devient vraiment très chaud!!!
Ça fait longtemps que j'ai fait ce pain mais je m'en souviens encore tellement on avait aimé! La croûte est juste parfaite, la mie bien tendre... humm je pense bien que je vais m'en faire une batch très bientôt!
RépondreEffacerP.S. Tu as reçu mon courriel? C'est juste pour être certaine qu'il ne s'est pas retrouvé dans le junkmail.
Mélanie, c'est en jasant avec ma copinaute Francine que e me suis rendue compte que je n'en avais plus refait...pourtant il est très bon!
RépondreEffacerOui j'ai reçu ton mail! Je vois que je n'ai jamais envoyé ma réponse;) Ça m'arrive souvent! Gin, j'ai beau regarder, je ne le vois pas!Belle ménagerie! Et pis tes cocottes, je prendrais bien la cuisinière et la goûteuse;))) Superbes!
ce pain et merveilleux, facile à réaliser et un plus avec un résulta final magnifique!
RépondreEffacerBravo!!!
il est superbe ton pain. J'ai initié ma copine Esther à la boulangerie, elle était tannée de payer son pain $$$ pour une diminution du poids assez évidente.
RépondreEffacerje le refais assez souvent, mais je mets de la levure fraîche...c'est capoté !
merci beaucoup Nath pour le clin d'oeil, c'est apprécié :)
Ohhhhh moi aussi ça fait longtemps que je n'ai pas fait ce pain... Je crois qu'on a juste trop de recettes de pain à tester, hein???? Merci de me rappeler qu'il existe, ça me donne le goût!
RépondreEffacerJe suis du genre à justement y penser avant le diner.
RépondreEffacerMais une pâte bien levée est essentielle alors ... je prends mon mal en patience !
Surprise!
RépondreEffacerMais il est superbe ce pain!
francine
très long temps de repos mais vraiment pas compliqué sinon ! une idée a retenir (en plus il l'air croustillant comme j'aime^^)
RépondreEffacerBonjour, j'avoue ne pas comprendre ceci
RépondreEffacer" le pli du dessous sera sur le dessus" Pouvez-vous m'expliquer ? La cocotte en fonte a quelle dimension ? Merci beaucoup
Oh wow! Une autre recette de pain à tester mouahahahahaha!!!!!! Je n'ai pas de chaudron en fonte par contre. Ça fait quelques fois que je vois des recettes de pain ainsi mais je n'ai jamais trouvé encore de chaudron en fonte. Bon...père Noël tu m'entends? ;)
RépondreEffacerTon pain est magnifique Nath, tu me donnes envie de boulanger right away ;) Bonne journée :)
Beth, j'aime bien cette recette justement pour ça!
RépondreEffacerIsabelle, Quand on attrape la piqure, ça devient un vrai jeu d'enfant! Le pain est rendu tellement cher j'en reviens pas!
Kim, je l'avais oublié aussi;)
Maïa, ça m'arrive souvent d'y penser tard aussi;)
Francine tu est étonnée hein;)
Neaira, une mie ferme et un dessus craquant, excellent !
Anonyme, quand on forme la miche, on a des plis sous la boule, en déposant le pain dans le chaudron, le dessous du pain se retrouvera sur le dessus. Le chaudron d'une contenance de 7 litres.
Gabrielle, j'ai déjà fait dans un chaudron régulier en autant qu'il supporte la chaleur élevée.
Merci!
Merci pour les plis je comprend mieux, oups l'anonyme hihihi c'est Katty
RépondreEffacerDe rien Katty;)))))
RépondreEffacerNat, tu me rappelles que ça fait des années que j'ai pas fait ce pain!!! J'avais tellement aimé en plus! Facile d'exécution, un peu long d'attente, mais ça en vaut la peine.
RépondreEffacerMerci xxx
Je suis en admiration devant cette magnifique miche!!!
RépondreEffacerKat, souvent j'ai besoin de pain là! Alors celui-ci je l'avais un peu mis de côté mais juste une miche, je devrais en avoir pour la semaine;)
RépondreEffacerMme Esther, a ça sorti du four, je l'admirais pas mal aussi;))))))
Merci!
Je crois que j'ai oublié de 'valider' mon commentaire :-/
RépondreEffacerJe disais que j'avais lu 'pain pour fainéante' au premier coup d’œil lol.
J'aimerais bien essayer un pain dans une cocotte en fonte, bonne idée :)
Mathieu, j'ai fait la même chose hier je crois ou blogger a mangé mon com;)
RépondreEffacerBein en fait feignasse c'est la même chose...pain de paresseux;)
Avec ta belle cocotte CREUSET...non mais;) Essaies ça!
Merci!
Il est vraiment superbe !
RépondreEffacerTiens une belle recette à travailler! J'ai justement deux commandes de pains lol!! Je m'y colle tout de suite après avoir été porté mon petit loup à la garderie! Caro xxx
RépondreEffacerLadyMilonguera, tu devrais voir les tranches du centre, elle sont énormes!
RépondreEffacerCaro, c'est un pain que tes clients vont aimer!
Merci!