mardi 22 novembre 2011

Pâte de curry vert

Lors du concours de recettes thaï lancé par Isabelle, j'ai fait quelques expériences réussies et d'autres moins. Mes raviolis de langoustines ne prendront pas place sur mon blog encore mais ça viendra;) Par contre j'ai découvert cette recette de curry maison tout à fait savoureuse. À utiliser partout où vous voulez du piquant et un goût d'exotisme.



1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de cumin en poudre
2 c. à thé de pâte de crevettes ou 4 filets d'anchois passés au mortier
8 piments verts forts ( longs et minces )
4 gousses d’ail
3 échalotes vertes
3 bâtons de citronnelle
un morceau d’environ 4 cm de galangal (gingembre thaï) ou de gingembre
½ bouquet de coriandre, avec les tiges
le zeste d’un citron vert
le jus de 1 à 2 citrons verts
2 c. à soupe d’huile végétale

Coupez les extrémités des piments verts, coupez-les en deux et retirez les graines ou non selon le piquant que vous désirez.

Coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans le bol du robot culinaire. Ajouter les gousses d’ail pelées et les échalotes.
Coupez les extrémités des bâtons de citronnelle, retirez les 2 premières peaux et coupez le reste en petits morceaux et ajouter.
Pelez le galangal (gingembre) râper et ajouter.
Ajoutez le bouquet de coriandre que vous aurez coupé en trois avec vos mains, les épices, la pâte de crevettes, le zeste de citron vert, le jus d’un citron et 2 c.  à soupe d’huile. Mixer au robot et ajoutez éventuellement le jus du deuxième citron si la pâte est trop épaisse.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée.
Vous pouvez utiliser cette pâte immédiatement ou bien la garder au frais pendant un mois dans un récipient hermétique en l’utilisant au fur et à mesure. Elle se congèle aussi très bien.

Source: C'est moi qui l'ai fait!

15 commentaires:

  1. J'ai du rouge et du jaune à la maison mais pas de vert... ça ne saurait tarder! J'en ai jamais fait maison mais c'est pas si sorcier surtout que j'ai tout les ingrédients.

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  2. wow, cette couleur, c'est superbe ! ça donne envie de plonger la cuillère, même s'il est encore tôt :)

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  3. Mélanie, c'est hyper simple et vraiment bon! Je l'ai utilisé aussi pour me faire un bouillon thaï, du vrai bonbon!

    Isabelle, piquant un brin avec un café;)))

    Merci!

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  4. Quelle texture et que dire de la couleur, wow! Ce n'est même pas comparable au petits pots en épicerie ça c'est certain!

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  5. Miam!! Remplie de saveurs et oui oui, quelle jolie couleur ce vert hihi!! J'adore ma belle bravo:)xxx

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  6. Superbe cette pâte de cari. Je ne sais pas si tu es comme moi, mais le concours d'Isa m'a tellement donné le goût de manger asiatique, c'est fou. Je vais clairement tester cette belle pâte de cari... J'en ai aussi une autre à essayer... Je te jure, je ne mangerais que de la bouffe asiatique!

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  7. Fantastique!!!

    très appétissant ce pâté de curry!

    bravo

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  8. Wow! J'achète pas mal toujours mes pâtes de curry au quartier chinois mais là, tu me donnes envie en titi d'en faire maison :) C'est superbe Nath! :)

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  9. La couleur dit tout, ça l'air succulent!

    Bon mardi à toi:)

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  10. Oh wow, une recette parfaite, je vais quand même l,imprimer tu suite et l,essayer le plus tôt possible ;))

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  11. Mathieu, c'est certain que c'est différent!

    Lexibule, de la saveur au max!

    Kim, j'ai cherché pas mal lors du concours et j'ai trouvé beaucoup de belles choses que j'aimerais faire;)

    Beth, merci beaucoup!

    Gabrielle, tu pourrais comparer ça serait intéressant!

    Mme Esther, un beau petit vert hein;)

    Madame Anne, c'est dans ta palette ça;)

    Merci beaucoup à tous!!!

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  12. Je pourrais me nourrir au curry vert...et jaune...et rouge!! ;-) Il est vraiment appétissant ton bol, la couleur est magnifique, la texture aussi.

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  13. Merci Stéphanie, contente que ça te plaise!

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  14. Cette pâte est belle et onctueuse! Et si elle se congèle bien, elle sera dorénavant : ma pâte!
    Lou

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  15. Lou, tu me diras si tu as aimé, pour ma part, je suis enchantée!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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