lundi 9 janvier 2012

Escargots à la crémeuse de tomates séchées

Cette recette provient évidemment de Bistro Bistro Je J-F Plante. J'avais tassé mon bouquin durant les Fêtes mais là la folie est de retour;) J'ai envie de faire toutes ses recettes!!! Celle-ci est encore une fois parfaite! Bien balancée, ultra goûteuse et très simple à réaliser. On pourrait facilement remplacer les escargots par des crevettes ou de petites pétoncles en modifiant un peu la procédure.. Pour le pesto de tomates séchées, j'ai tout simplement passé au robot, quelques tomates séchées, des noix de pins grillées, du parmesan frais, du basilic et un peu d'huile des tomates. Pas besoin d'en acheter un pot.



Pour 4 personnes

2 boîtes d'escargots égouttés et rincés
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
2 échalotes hachées finement
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de pesto de tomates séchées
4 tomates séchées dans l'huile
1 pincée de chili broyé
1 c. à soupe de basilic frais haché
1/2 tasse de crème 35%
Sel et poivre du moulin

Dans un bol, mettre les escargots et le vin blanc et laisser reposer 30 minutes.

Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre dans l'huile et faire suer les échalotes et l'ail 3 minutes.
Déglacer avec le vin blanc des escargots tout en réservant les escargots et réduire 3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et réduire 3 minutes. Ajouter le pesto, les tomates, le chili , la crème et le basilic et réduire à feu moyen doux 5 minutes.

Ajouter les escargots, saler et poivrer au goût et cuire encore 3 minutes. Servir sur un beau croûton grillé.

16 commentaires:

  1. C'est vraiment JF Plante qui va augmenter la vente des escargots parce qu'il en utilise pas mal et TOUTES ses recettes sont tellement appétissantes! Sur des pâtes aussi j'ai l'impression que ce devrait être bien bon.

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  2. Mélanie, tu as tout à fait raison! La crémeuse est tellement bonne! Mon fils est passé ce soir là et je lui ai coupé le sifflet en lui en donnant un peu...il jasait, a goûté et paf...pu un mot pis les yeux à l'envers;))))

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  3. C'est vrai que ces escargots sont vraiment bons, je les ai faits samedi et mon chum qui disait ne pas aimer ces bestioles a adoré!!!!

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  4. Quelle magnifique recette vraiment. Je n'ai pas mangé d'escargots depuis si longtemps, prochain arrêt l'épicerie! J'adore tous les ingrédients, je suis certain que les escargots gratinés à l'ail ne me manqueront pas!

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  5. Je fais une recette semblable, aux escargtes c'est tellement bon!!
    Ta photo vaut mille mots!

    Bon lundi:)

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  6. Kim, nous aussi ont a mangé ça samedi soir;))))

    Mathieu, ça n'a plus grand chose à voir avec ceux à l'ail ( remarque que j'aime encore beaucoup moi ).

    Mme Esther ça fait une belle entrée pas chère et c'est vraiment savoureux.

    Merci!!!

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  7. C'est vrai que cette recette est bonne, je l'avais servie comme entrée et elle a fait un succès.

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  8. Je vais devoir forcer mes parents a aimé les escargots parce que batinse...je bave là. Huh, la photo, les ingrédients...bon je veux aussi ce bouquin hihi :P

    Bonne journée Nath!

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  9. Ça l'air vraiment très bon ce plat Nat!!! J'ai justement des tomates séchées... ça pourrait me faire un bon repas ce week end... à voir :)))

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  10. Viviane,je ne serais pas gênée certaine de recevoir avec ça moi aussi!

    Gabrielle, au pire, juste une boîte et pis y a de grosses chances que t'en manque;)

    Kat, n'hésites pas, certain que tu vas aimer:)

    Merci!!!

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  11. Que ça l'air bon! Ça l'air bon et tout simple à la fois! Merveilleux!

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  12. j'adore les escargots et je cherche toujours une façon de les apprêter différemment!

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  13. Libellule, vraiment très simple et très très bon!

    Madame Anne, j'arrive pas à dire laquelle de ses recettes d'escargots que je préfère, je les aime toutes;)

    Annie avec J-F Plante, ce n'est pas le choix qui manque!

    Merci!

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  14. J'aurais vraiment aimé avec ça sur ma table ce soir, avec un bon vin blanc...mium! Je ne cuisine presque jamais les escargots et tu me donnes drôlement envie de m'y mettre. Merci Nathalie ;-)

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  15. Bonjour !!! moi je rajoute du vin blanc et de la crème pour pouvoir faire épaissir un peu ma sauce et servir sur des pâtes ( linguines) a essayer c'est EXCELLENT !! :) bon appétit

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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