lundi 30 janvier 2012

Pâtes Alfredo

Qui ne connaît pas la sauce Alfredo??!! J'étais très intriguée par cette recette plus que simple. On dit ceci: c'est un dénommé Alfredo di Lelio qui en 1914 a créé cette recette pour son épouse enceinte. On en retrouve plusieurs version maintenant , mais ce serait la recette originale. Alors la voici avec en prime une recette de pâtes fraîches. NOUVEAU: j'ai reçu un commentaire de Ines qui me donne la vraie histoire, voir dans les commentaires. Je vous donne le lien direct, jeter un oeil aux photos, ça vaut la peine!!!



Pour 1 lb de pâtes ou 4 personnes

2 tasses de semoule de blé dur
2 oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 filet d'eau au besoin

Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur sur socle. Bien mélanger et ajouter petit à petit un peu d'eau de façon à obtenir une boule. La pâte de doit ni être trop dure ni trop molle. Emballer dans une pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes. Passer les pâtes au laminoir.

Sauce

6 onces de beurre mou
6 onces de Parmigiano Reggiano râpé
Un peu d'eau de cuisson des pâtes

Mélanger le beurre et le fromage pour obtenir une belle pâte homogène, de préférence au mélangeur sur socle.

Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter en prenant soin de garder un peu d'eau de cuisson ( environ 2 louches ) Remettre les pâtes dans la casserole et ajouter la pâte de beurre, bien mélanger et ajouter un peu de liquide de cuisson pour obtenir une belle sauce. Poivrer au goût et servir immédiatement.

20 commentaires:

  1. Des pâtes c'est bon à toute les sauces...miam!!

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  2. QUOI? C'est simple comme ça? Batinse, je suis du pour des pâtes faits maison moi là ;)

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  3. Wooohhh, c'est étrange ça... J'ai mis des pâtes alfredo au menu ce soir et je passais sur la blogosphère pour trouver une recette authentique. Sérieux, tu lis dans les pensées maintenant??? En tout cas, merci j'ai pas besoin d'aller plus loin j'ai trouvé ce que je cherchais.

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  4. Pâtes fraîches avec sauce alfredo, on fait difficilement mieux!

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  5. Je pars avec ta recette Nat!!! Ça fait différent, pas de crème, pas d'oeuf, minimaliste, parfait :)

    Merci et bonne journée xxx

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  6. Oh dear god!! Ta photo me donne envie de pâtes alfredo, maintenant! Avec des pâtes maison, on ne rit plus. Une belle recette de sauce bien simple, je crois que c'est le secret de ce plat :)

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  7. plus simple que ça, je ne crois pas que cela existe, mais c'est justement pour moi, les recettes les plus simples qui sont les meilleures :)

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  8. Simple, simple, mais tellement bon!

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  9. Je pensais sortir mon laminoire cette semaine. Enfin, dès que je retombe en congé! Je me suis trouvé de la semoule de blé pour faire des pâtes fraîches. Je n'ai jamais fait de pâtes Alfredo; curieux hein!!! xxx

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  10. IsabelleD, c'est trop vrai;))

    Gabrielle, j'ai fait ça la semaine passée sur un coup de tête, c'est pas trop long même avec les pâtes fraîches!!!

    Mélanie, j'ai hâte d'avoir ton opinion! J'ai vraiment aimé!! Et je suis vraiment contente des pâtes, c'est la première fois où je suis satisfaite.

    Kim, c'est simple..beurre;))))

    Kat, c'est différent hein!! Et pis c'est pas mal bon!

    Mathieu, si je me fie à ma lecture, ce serait l'authentique recette.

    Isabelle, c'est ce qui a attiré mon attention, plus simple que ça c'est difficile;)))

    Libellule, je pense que c'est la recette la plus simple que j'ai proposé à date;)))

    Caro, ça ne peut tomber mieux alors;) Bon congé ma chère!!!

    Merci beaucoup!!!

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  11. Alfreeeedo!!! Si j'avais un fils, je l,appellerais de même, parce que Carbonnnnaraaaaa.. ça se dit mal ;))

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  12. Ta photo est trop mignonne!!

    Vive les pâtes:))

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  13. Anne...t'es folle raide;))))))

    Mme Esther, vive les pâtes;))))!!!!


    Merci!

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  14. simple mais avec des pâtes fraîches, c'est top !

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  15. Mmmm, ça l'air bon. Je fais généralement la recette de carbonara de Josée Di Stasio, mais je n'ai jamais fait de pâtes Alfredo, pour la simple raison que je n'aime pas ça. Par contre, je n'en ai mangé qu'au restaurant (pas dans des bons restos en plus) et, comme pour les carbonara, ils ont le don de rajouter un paquet d'ingrédients.

    J'ai découvert ton blog récemment par lesgourmandisesdisa et je l'adore. Il fait partie de mes visites quotidiennes. De plus, ta section de plats pour la garderie me donne des idées pour les dîners avec mon coco. J'ai épluché ton blog de la première à la dernière page, question de me donner de l'appétit à travers les nausées de grossesse.

    Stéphanie

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  16. Clémence, c'est certain que des pâtes fraîches ça change tout!

    Stéphanie, l'Alfredo vu sa grande concentration en parmesan, on aime ou pas et celui-ci ne peut être plus la base que ça;)

    Tu as fait le tour du blog!!! Courageuse que tu es!!! J'espère que tu trouveras quelque chose pour te mettre en appétit. Habituellement les nausées ne sont pas trop longues, en tout cas je te le souhaite!!

    Merci beaucoup!!!

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  17. Lorsque le serveur nous offre du parmesan frais au resto et nous dit de lui dire quand on en a assez, je lui dis toujours d'arrêter par gêne et non parce que j'en ai assez :) J'adore le parmesan, j'en mettrais sur mes toasts le matin. Lorsqu'on en achète du frais, il ne survit pas longtemps, parce qu'on en met partout!

    Stéphanie

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  18. Stéphanie, alors ces pâtes sont pour toi, je doute que tu en rajoutes;)))

    P.S.: Je ne sais pas si tu y vas, mais le parmesan au Costco vaut vraiment la peine, bien meilleur marché qu'à l'épicerie. J'achète un gros bloc que je portionne et je mets le tout au congélo.

    Bonne journée!

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  19. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”
    We have the pleasure to tell you the history of our grandfather Alfredo Di Lelio, creator of this recipe in the world known.
    Alfredo di Lelio opened the restaurant "Alfredo" in Rome in 1914, after leaving his first restaurant run by his mother Angelina Rose Square (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). In this local spread the fame, first to Rome and then in the world, of "fettuccine all'Alfredo". In 1943, during the war, Di Lelio gave the local to his collaborators.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando (Alfredo II) his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo", which is now managed by his nephews Alfredo (same name of grandfather) and Ines (the same name of his grandmother, wife of Alfredo Di Lelio, who were dedicated to the noodles).
    In conclusion, the restaurant of Piazza Augusto Imperatore is following the family tradition of Alfredo Di Lelio and of his notes noodles (see also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.alfredo-roma.it/).
    We must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome and in Italy do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" of Piazza Augusto Imperatore in Rome.


    Best regards Alfredo e Ines Di Lelio

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  20. Ines, c'est avec grand plaisir que je mets votre lien plus haut pour permettre au gens de voir l'histoire ainsi que les photos.

    Merci beaucoup!!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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