8 tasses de lait entier ( 3,25% )
2 tasses de babeurre
1 tasse de crème 35%
Une pincée de sel
Dans une grande casserole, chauffer le lait, le lait de beurre et la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'un thermomètre indique environ 85 °C (185 °F). Réduire le feu au minimum pour maintenir cette température (la préparation ne doit pas bouillir sinon le caillot va se défaire). Laisser reposer sur le feu, sans remuer, jusqu'à ce qu'un caillot blanchâtre se forme à la surface, soit environ 30 minutes. Un lactosérum jaunâtre se formera en dessous du caillot.
Tapisser l'intérieur d'une passoire d'une à 3 épaisseurs de coton étamine. Verser le caillé dans la passoire et laisser égoutter de 30 à 45 minutes. Pour obtenir une ricotta plus sèche, la laisser s'égoutter plus longtemps au réfrigérateur. Transvider dans un bol. Ajouter du sel au goût, si désiré. Conserver au réfrigérateur.
Source: Ricardo!!!
Source: Ricardo!!!
Je dois absolument essayer ça un jour la ricotta maison! Tu me donne encore plus envie ce matin:)
RépondreEffacerJ'ai hésité à utiliser mon restant de babeurre pour faire de la ricotta mais j'ai finalement fait des gaufres et des cupcakes. Là je suis jalouse... je veux de la bonne ricotta moi aussi bon!
RépondreEffacerje ne sais pas si mon commentaire est passé...firefox a planté :(
RépondreEffacerj'ai hâte de voir l'utilisation que tu en as fait car j'avais 1 kg de ricotta à passer...pour l'instant, je n'en ai utilisé que 500 g :)
Tu me rappelles que j'ai plein de petit-lait dans mon frigo en ce moment... J'ai viré 16litres de lait en fromage en crotte et cheddar la semaine dernière. Là je fais du pain avec ça et plein d'autres recettes... mais oui je pourrais aussi me refaire un peu de ricotta.
RépondreEffacerJ'ai hâte de voir ta recette de demain :)
NON! Je n'en ai jamais fait! Je dois remédier à ça certain! Ouff, j'ai hâte de voir ce que tu vas vous sortir demain avec ça toi là ;)
RépondreEffacerOh, elle doit être bien riche cette ricotta, plus que celle que j'ai déjà faite. Je vais certainement tester ça!
RépondreEffacerJ'avais regardé cette émission de Ricardo avec Christina et ça avait l'air d'un jeu d'enfant faire ce ricotta!!! C'est tellement bon et pratique d'en avoir au frigo! Il est très bien réussi le tien Nat!
RépondreEffacerBonne journée xxx
Je ne savais pas qu'on pouvait faire du ricotta maison!! Une belle recette de Ricardo en plus!
RépondreEffacerBon lundi:)
Wow, ça a l'air tout crémeux! Fait maison, ça doit goûter fantastique!
RépondreEffacerJ'ai vu Ricardo présenter ça à la télé et ça avais l'air juste trop démentiellement bon!!! Tes photos sont jolies et me donne le goût d'en faire!!!
RépondreEffacerLilipuce, c'est vraiment simple, tu devrais aimer!!!
RépondreEffacerMélanie, je ne sais pas pour toi mais des fois le babeurre, je l'utilise et ensuite j'allume que je voulais faire autre chose avec;)))
Isabelle, il t 'en reste juste assez pour ma recette de demain;)))
Manon, j'ai justement fait du fromage vlà 2 semaines, et c'est mon meilleur à date!!!
Gabrielle...là je suis déçue ;)))))) tu vas adorer faire ça!!!
Kim, elle est vraiment très bonne, tu me diras si tu l'essaies!
Kat c'est niaiseux à la limite, juste un thermomètre et c'est super simple!
Bein oui Mme Esther on peut en faire maison!!!
Mathieu, c'est franchement bon!
Libellule, je suis certaine que tu trouveras ensuite de belles recettes à nous présenter avec ta belle ricotta!
Merci!!!