Pages

mardi 24 janvier 2012

Gâteau au fromage de Donna Hay

Vue à Masterchef comme plusieurs d'entre vous, j'ai voulu goûter voir si c'était vrai;) Et bien oui il est fantastique!!! J'ai eu quelques problèmes de cuisson mais ça ne change rien au bout du compte. Il faut vraiment bien connaître son four pour le réussir parfaitement. Il faut aussi éviter de faire un gâchis dans le four sans le savoir....j'avais fait cuire autre chose tout de suite avant et l'huile a coulé. Ce qui veut dire, boucane, portes ouvertes, fenêtres aussi à -15. Mais c'est un détail, le gâteau lui est réussi. En principe, il doit rester pâle sur le dessus aussi. Non il ne goûte pas le fumé;))))

Un truc qu'elle a donné et qui n'a vraiment pas fonctionné chez moi c'est de mettre la base du moule à charnières à l'envers dans le moule. Mon moule ne fermait juste pas. C'est pour éviter d'avoir la petite bordure qui empêche la finition parfaite au service. On ne virera pas fou, le papier parchemin c'est une bonne idée par contre. La cuisson en 2 temps est excellente aussi. J'aime beaucoup le gâteau au fromage avec du coulis...ne vous gêner pas;)))





Base

1/3 tasse d’amandes moulues
¾ tasse de farine tout usage
¼ tasse de sucre en poudre
90 g de beurre froid haché

Garniture

330 g de fromage à la crème ramolli
500 g de ricotta fraîche
4 œufs
1 1/3 tasse de sucre
1 cuillerée à soupe de zeste de citron
¼ tasse de jus de citron
½ cuillère à café d’extrait de vanille
1 ½ cuillerée à soupe de farine de maïs
1 ½ cuillerée à soupe d’eau



Préchauffer le four à 300F

Pour préparer la base, mettre les amandes moulues, la farine, le sucre et le beurre dans un bol. Frotter le mélange avec vos doigts jusqu’à ce qu’il forme une grosse chapelure.

Déposer du papier parchemin au fond d’un moule à charnière de 20 cm. Mettre le mélange de la base dans le moule et appuyer doucement avec les doigts jusqu’à ce qu’il soit égal, puis l’égaliser avec le dos d’une cuillère. Faire cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Réserver.



Pour préparer la garniture, mettre le fromage à la crème, la ricotta, les œufs, le sucre, le zeste de citron, le jus et la vanille au robot culinaire. Combiner la farine de maïs et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et ajouter le mélange de fromage. Réduire le mélange en une purée lisse.

Graisser les côtés du moule à gâteau avec un peu de beurre fondu, puis verser la garniture au fond. Tapoter pour enlever toute bulle d’air et passer le dos d'une cuillère sur les bulles. Faire cuire 1 heure. Fermer le four et laisser le gâteau au four 1 heure en laissant la porte fermée. Réfrigérer jusqu’à ce que le gâteau soit froid et servir avec des baies fraîches.

22 commentaires:

  1. Génial ! donc, si je veux passer ma ricotta, penses-tu que je devrais l'égoutter un peu ?
    je mets toujours mon fond de moule à l'envers...je ne comprends pas que le tien ne ferme plus si tu fais ça :(

    RépondreEffacer
  2. C'est une très jolie utilisation pour ta ricotta fraîche!!!
    J'ai vu cet épisode aussi et j'ai accroché aussi sur cette recette! Je suis fan du gâteau au fromage :) Je t'en prendrait bien une pointe, le foncé ne me fait pas peur!

    RépondreEffacer
  3. Isabelle, celle de Donna était extrêmement fraîche et elle ne l'a pas égoutté. Mon moule avec le papier ne voulait vraiment pas fermer sauf que le papier a comme unifié le fond du moule alors je n'ai pas eu de trouble de bordure.

    Bon gâteau;)

    RépondreEffacer
  4. J'adore le gâteau au fromage, c'est tellement bon. Ta texture semble parfaite, contrairement à ceux que je fais, qui semblent granuleux.

    RépondreEffacer
  5. Je te console Nath, j'ai jamais réussi à fermer mon moule avec le fond à l'envers quand j'ai le papier parchemin. Mais comme je m'attarde pas mal plus au goût... je m'en fou un peu!! Elle m'avait intriguée cette recette de Donna Hay avec la ricotta, faut que je teste ça.

    RépondreEffacer
  6. Bon alors je vais aller m'acheter du temps pour faire ce délice...:) Nath je te dis, je dois faire ça certain. Juste wow. Je n'ai jamais fait de gâteau au fromage au chocolat mais wow. Ça a l'air tellement bon :)

    RépondreEffacer
  7. Miam, miam!!!!! Du gâteau au fromage. Ça me fait vraiment envie. et de la ricotta fraîche.... Super ce gâteau! Là, je suis intriguée, il faut que je teste le truc du fond de moule à l'envers pour voir si le mien ferme, à suivre!

    RépondreEffacer
  8. Je n'ai pas vu la recette à Masterchef mais les recettes de Donna Hay sont toujours une réussite !

    RépondreEffacer
  9. je ne savais pas le truc du moule à l'envers...je vais essayer. Moi aussi j'ai fait un gâteau au fromage en fin de semaine et j'ai eu aussi un problème de cuisson!!! je me sens moins seule maintenant hihihi Et c'est quoi cette émission de Masterchef? à quelle heure et quel poste? merci!

    RépondreEffacer
  10. Oh yoyoyoyoye! C'est un de mes desserts favoris! Avec Donna Hay, je ne doute pas du résultat de cette belle recette :)

    RépondreEffacer
  11. Oh oui la belle idée ce gâteau :)

    Un peu de sirop de pomme grenade avec ça ;)

    RépondreEffacer
  12. Wow! Quelle belle présentation! Je fonds littéralement!
    Lou

    P.-S. : Nathalie, quand tu dis : «...mettre la base du moule à charnières à l'envers dans le moule», je ne comprends pas ;-(

    RépondreEffacer
  13. Miam! Du gâteau au fromage1 Je vais attendre un peu avant d'en refaire! J'ai fait ton gargantuesque gâteau aux fromage que tu avais présenté au concours de Kim il n'y a pas si longtemps lol!!!! xxx

    RépondreEffacer
  14. Il est super beau ton gâteau. Avec la ricotta fraîche, miam! Bonne journée!

    RépondreEffacer
  15. Lilipuce, il est très bon quand même mais comme tu as vu l'émission, tu sais ce que je veux dire;) Pas grave je vais le refaire certain!!

    IsabelleD, il n'était pas granuleux, le truc du temps d'attente d'une heure au four doit y être pour quelque chose.

    Mélanie...fiou;))) J'ai forcé pis niet!!!! ça ne fonctionnait pas:(

    Gabrielle, tu parlais de journée de bouffe en pyjama...c'est une journée comme ça dont tu as besoin;)

    Kim, j'ai hâte de voir si ça fonctionne pour toi!

    Coralie, oui et Donna Hay a beaucoup de techniques, de trucs et elle fait le plus possible dans le simple.

    Brigitte, Masterchef Autralia sur Casa. Pour l'horaire, je ne me souviens plus ça s'enregistre seul;) Tu peux le voir aussi sur youtube.

    Mathieu, j'aime aussi beaucoup le gâteau au fromage!!

    Manon, j'en ai pas fait de sirop!!!! Mais oui ça serait génial certain!

    Lou, quand tu regardes le fond de ton moule à charnières, il y a un petit ourlet de métal et quand tu l'installes à l'envers dans le moule ( le ourlet se retrouve sous le plat ) donc le fond du moule est plus égal. J'ai voulu te mettre le lien pour voir mais c'est impossible. Au pire je prendrais une photo!

    Caro, au caramel...il était vraiment bon!!! Plus cochon encore que celui-ci et pas mal plus gros;)))

    Stéphanie, je suis pas mal contente du résultat, la preuve il n'y en a plus ;)))


    Merci beaucoup!!!

    RépondreEffacer
  16. moi non plus ça marche pas le moule à l'envers (tu veux dire le fond en haut et le haut de moule en bas?) Zut je n'ai pas casa mais je vais faire un switch de chaîne!! Et quel est le gâteau au fromage que tu as fait pour le concours de Kim?

    RépondreEffacer
  17. Il est Magnifique ton gâteau Nathalie!! J'affectionne beaucoup de divin dessert tu sais;) Bon mardi ma belle!xxx

    RépondreEffacer
  18. J'ai de la misère à résister à un bon cheesecake!

    Bon mardi:)

    RépondreEffacer
  19. Brigitte, le fond du moule tu le tournes et tu le mets à la même place que d'habitude. Le fond à l'envers est plus plat. Le gâteau pour le concours de Kim est ici: http://pinaminija.blogspot.com/2011/04/gateau-supreme-au-fromage-et-pacanes.html

    Lexibule, on est plusieurs à aimer le gâteau au fromage, c'est cochon, c'est bon;)))


    Merci beaucoup!

    RépondreEffacer
  20. wow!!! moi j'ai vu l'épisode et je le regarde il semble être aussi délicieux. J'ai un faible pour Donna Hay additionné de ta cuisine, ça pouvait juste être bon!

    RépondreEffacer
  21. https://www.donnahay.com.au/recipes/desserts-and-baking/classic-baked-cheesecake

    Bonjour, Dans la recette de Donna Hay c'est du sucre fin ( passer le sucre régulier dans un hachoir style Bruan). Voir la recette original de Donna Hay. Bonne dégustation.

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...