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vendredi 6 janvier 2012

Fèves au lard à l'autoclave

Durant les Fêtes, j'avais prévu essayer mon nouvel autoclave et l'idée de bonnes beans maison m'est venue;) Je me suis acheté sur un coup de tête un troisième autoclave, un Presto. Je possède déjà le Mirro et le All american sauf qu'à canner comme je le fais, me suis dit qu'un troisième m'éviterait du temps d'attente... C'est celui que je préfère pour la maniabilité,vraiment le plus simple. Côté sécurité,le All est imbattable mais si vous êtes capable d'avoir un bon prix pour le Presto, le mien 91$ shipping inclus ( surveiller Amazon.ca ) ça vaut vraiment la peine! Les fèves maintenant!!! Faciles,bonnes, parfaites un vrai coup de coeur! C'est avec les conseils de Vincent plus un site américain pour la cannage que j'en suis venue à cette recette. Pour moi, y a rien à changer. Je vous l'offre pour la fin de semaine, sûrement que plusieurs n'ont rien à faire hahahaha!!!



Pour 7 litres

4 lbs de fèves blanches
3 oignons hachés
Huile d'olive
14 cubes de porcs entrelardés salés ( des cubes de 1 1/2 pouces environ )

Sauce

4 litres d'eau ou 4 litres de bouillon de cuisson des fèves
1 tasse de mélasse
4 c. à soupe de cassonade
1/4 de tasse de vinaigre
2 c. à soupe de gros sel
Poivre fraîchement moulu
4 c. à soupe de moutarde sèche

Mettre les fèves dans un grand chaudron et ajouter le double en eau. Porter à ébullition et cuire 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 1 heure. Rincer les fèves et couvrir d'eau froide. Reporter à ébullition et cuire 20 minutes. Égoutter les fèves en gardant 4 litres de bouillon ou utiliser de l'eau pour la sauce.

Cuire les oignons dans l'huile d'olive sans les faire griller, juste pour qu'ils deviennent transparents et mélanger aux fèves égouttées.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition. Réserver.

Dans chaque litre, déposer un morceau de lard au fond, ajouter des fèves jusqu'à moitié du pot, ajouter un autre cube et ajouter encore des fèves jusqu'au 3/4 du pot. Couvrir de bouillon en laissant 1 pouce d'espace de tête. Sceller et déposer dans l'autoclave.

Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml ou 90 minutes pour les pots d'un litre

26 commentaires:

  1. Je suis super maga contente que tu publis cette recette là je voulais justement m'en canner des fèves au lard! Tu penses que je pourrais changer la mélasse pour du sirop d'érable???

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  2. Mélanie, je vais te dire, je pensais à toi quand j'ai cuisiné cette recette;)) Pour le sirop, je suis embêtée, j'ai peu que le goût fin de l'érable se perde à la cuisson. Comme les fèves sont sucrées mais pas trop, j'en rajoute un filet au service.

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  3. elles sont super appétissantes ces fèves. Il va falloir que tu m'expliques, moi, j'ai un presto ( un grand), il monte en pression (la cuisson des viande est divisée par 3)..est ce la même chose de ce que tu as, ou il ne faut mieux pas que je me risque ?

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  4. Isabelle, la recette est vraiment pour faire du cannage à l'autoclave. Autoclave= cannage, autocuiseur= ce que tu as. Donc non ne te risque pas:(

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  5. Je n'ai pas d'autoclave, mais tu me donnes bien envie de faire des fèves au lard... Il y a un moment une recette pour mijoteuse circulait. Si je peux mettre la main là-dessus!!!!

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  6. Ta photo est plus qu'appétissante! Je suis une nullité pour faire des fèves au lard; je vais peut-être réessayer avec ta recette! Bonne année ma belle Nath adorée! Caro xxx

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  7. Salut Nath!

    On est pas sorti de Noël que t'es prête pour les temps des sucres :P

    Elles me parles tes binnes Nath, il me faudra en faire bientôt j'en ai plus du tout :(

    Moi j'ai l'impression qu'il n'y a pas de problème pour le goût du sirop d'érable dans la recette de fèves au lard à l'autoclave. J'ai déjà fait une soupe avec du sirop d'érable... et j'ai trouvé que le goût de sirop d'érable était devenu trop persistant! En tout cas, Mélanie je risquerais bien quelques pots si j'étais à ta place :)

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  8. Génial! Je suis dûe pour faire du cannage moi (lire j'ai vraiment envie!!) ;-) et des beans, ce serait bon. Merci Nathalie :-)

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  9. Quelle bonne idée que de canner des fèves aux lard, j'y aurais pas pensé! Tu me donnes envie de m'acheter un autoclave! Est-ce celui-ci dont tu parles?!

    http://www.amazon.ca/National-Presto-01781-23-Quart-Pressure/dp/B0000BYCFU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1325868211&sr=8-1

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  10. Elles sont belles et brillantes! Mmmmm:j'adore ça!
    Lou

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  11. Bon bon bonn!!! Encore une autre recette pour me donner envie de me procurer un truc de cuisine encore...:P

    Nath, ta photo est malade! Mon père fait depuis toujours ces fèves au lard et c'est ZE recipe. Alors pour ça, je ne me tenterais peut-être pas ailleurs mais ta photo est si alléchante...oufff...:P

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  12. Quel beau cadeau tu t'es fait!!

    J'adore les beans!!! Celles-ci me plaîraient sûrement, la couleur est parfaite!!

    Bon vendredi:)

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  13. Kim, n'importe quelle recette de fèves au lard ce fait à la mijoteuse, c'est tout simple:)

    Caro, la méthode simple, la mijoteuse;)

    Manon, j'ai aussi fait des cretons. Mais je n'ai pas écrit la recette parce que je les trouvais ordinaires...sauf que sont bons en titi là!!! Pour le sirop, bonne idée, simplement diviser le bouillon en 2. Moitié mélasse et l'autre avec sirop.

    Stéphanie, c'est du cannage du dimanche cette recette dans le sens où c'est pas long et pas compliqué;)

    Mathieu, c'est exactement celui-là et le prix est encore bon!!! Un vrai deal si t'as le shipping free en plus!!

    Lou, j'étais vraiment contente du résultat:)

    Gabrielle, un autoclave si on s'en sert c'est vraiment rentable et pis comme papa est pas mal bon pour t'aider, je me lâcherais lousse;))))

    Mme Esther, certain que ça va m'aider! j'ai tellement eu la broue dans le toupette cette année:((((

    Merci et bonne fin de semaine!!!!

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  14. Miam! Elles ont l'air bien saucées ces bines! Tu me donnes envie d'en faire pour le petit déjeuner...;)

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  15. Jacynthe, pas besoin de te dire qu'avec l'autoclave,j'ai pas eu besoin d'y penser longtemps,faites le samedi et mangées le dimanche matin pas de taponnage de trempage;))) Vive l'autoclave;))

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  16. À voir ta belle photo, elle sont full réussies tes beans. Je ne savais pas qu'on pouvait en faire à l'autoclave.
    Vive l'autoclave, oui!!!

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  17. Blanc-manger, j'avais un petit doute mais oui c'est très bon et surtout facile à faire.

    Merci!

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  18. Ta photo est franchement irrésistible Nath:) Bon dimanche à toi ma belle amie!!xxx

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  19. Bon ben je vais essayer ça en divisant le bouillon en deux et je vais t'en donner des nouvelles! Waou, je fais même des expérimentations maintenant avec la bête!! ;D

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  20. Mélanie, tu perds rien à essayer, au pire tu ajusteras quand viendra le temps d'en manger. J'ai bien hâte de voir, tiens moi au courant!!!

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  21. C'est fait, j'ai testé et c'est vraiment bon, le dosage est parfait. Je n'ai fait qu'ajouter quelques gouttes de sirop au service...juste parce que j'aime le sirop dans les fèves au lard...c'était même pas une nécessité. Merci Nath ;-) (à voir sur mon blog aujourd'hui)

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  22. Nathalie, j'ai vraiment trop envie de me procurer un autoclave! Je vais aller lire plus attentivement les infos sur le blog de Vincent, mais je crois que je vais me lancer yay! Seul bémol, je dois trouver ce mausus d'autoclave, car là sur Amazon il est à 150, tu as eu tout un deal! À suivre!

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  23. Mathieu, on a eu le deal en décembre....Je te conseille fortement d'attendre, tu pourras en avoir presque 2 pour le prix;) Et je te dis ça parce que si tu pognes la piqure, t'en as besoin de 2 certain!!

    Peut-être voir avec tes connaissances s'il c'est possible de l'emprunter pour tester. Si t'étais pas loin, je t'en passerais un certain!

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  24. Merci pour ta réponse, je suis en retard! Je vais attendre les deals, si tu en vois un, n'hésite pas à m'envoyer un petit commentaire sur mon blogue :)

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  25. J'essaye ça demain. J'ai acheté un instant pot et il sert d'autoclave

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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