mercredi 21 juillet 2010

Muffuleta de Mme Jeanette Bertrand

J'ai vu cette recette l'an passé si je ne me trompe et je salivais joyeusement! Un mélange parfait de saveurs.Le parfait sandwitch à emporter en camping ou encore à servir pour un party piscine. Je vous donne la méthode intégrale, très bien expliquée.
On suggère de chauffer le pain 5 minutes, ce que j'ai fait mais il serait sûrement aussi très bon chauffer un peu plus, de façon à fondre le fromage à l'intérieur.



Utiliser les herbes que vous avez sous la main, un fromage de votre choix et vos viandes froides préférées. Vous pouvez aussi faire un pain garni végétarien en utilisant des légumes grillés ou rôtis (courgettes, aubergines, poivrons, champignons portobello, etc.) ainsi que du fromage feta ou ricotta assaisonné.



1 pain rond italien ou miche croûté d’environ 23-25 cm (8-9 po) de diamètre
Huile d’olive
1 1/2 tasse d’olives noires dénoyautées et hachées
1 tasse de persil italien haché
1/3 tasse de basilic ciselé
2 à 3 c. à soupe d’origan haché
4 à 6 filets d’anchois hachés ( facultatif, je n'ai pas utilisé )
2 gousses d’ail hachées
1/4 tasse de câpres
Poivrons rôtis ou grillés et pelés
Viandes froides (jambon, prosciutto, salami, etc.)
Fromage Provolone ou suisse ou havarti


Couper la calotte du pain. À l’aide d’un couteau, enlever la mie en préservant environ 2 cm (1 po) tout autour. Badigeonner l’intérieur du pain vidé d’huile d’olive ou de pesto aux herbes.

Dans un bol, mélanger les olives, les herbes, les anchois, l’ail, les câpres et 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’huile d’olive. Déposer le tiers de cette préparation à l’intérieur du pain et bien presser. Garnir ensuite de poivrons rôtis, de viandes froides et de fromage. Garnir encore de la préparation aux olives puis répéter les étages en terminant par les olives. Bien presser avec les mains à chaque étage.

Refermer le pain en y replaçant la calotte et envelopper de papier aluminium. Réfrigérer jusqu’au lendemain.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et faire réchauffer le pain garni de 5 à 10 minutes. Trancher et servir. Accompagner d’une salade verte.


5 commentaires:

  1. Oh! Ça c'est du sandwich! Avec autant de garniture à l'intérieur de cette muffuleta, on ne doit pas en reprendre deux portions:) Mais, qu'est-ce que ça a l'air bon! Pour un pique-nique, ça doit être génial :)

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  2. Lollll, effectivement, 1 portion suffit:D Et c'est très bon surtout avec les belles herbes fraîches du moment.

    Merci Victoria et bonne journée!

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  3. Magnifique et super gourmand! Je trouve cette recette super originale et complète!
    Bises

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  4. Spectaculaire! Idéal pour le pic-nik :)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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