lundi 19 juillet 2010

Banh Mi poulet caramel

Vu sur le site de l'épicerie le Banh Mi, un sandwitch vietnamien absolument décadent.Je vous offre une version poulet. La recette originale est sur le site White on rice couple. Rien de bien difficle à préparer. La difficulté pour moi a été le caramel, manqué 2 fois et réchappé de justesse la troisième:( Pourtant ce n'est pas mon premier caramel mais il faut croire que je n'avais pas la touche magique aujourd hui;)
Encore une fois de la saveur plein la bouche! Je ne connaissais pas le Banh Mi qui est un mélange de culture Française et Vietnamienne.Les Français ont apporté la baguette et les Vietnamiens l'ont garni à leur façon.
C'est absolument à faire, vous serez charmés.
J'ai utilisé ma baguette qui était parfaite pour ce genre de sandwitch.Mais une bonne baguette de l'épicerie fera aussi très bien l'affaire.



Marinade de carottes et daikon

1/2 lb de carottes coupées en lanières très fines
1/2 lb de daikon coupés en lanières très fines
3 tasses d'eau très chaude
3 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de sel

Bien dissoudre le sucre, le sel dans l'eau et le vinaigre. Recouvrir les légumes de ce mélange. Peut être utilisé après une heure de repos.




Le poulet au caramel


2 lbs de poitrines de poulet coupées en deux ( pas dans l'épaisseur )
1/2 oignon haché finement
huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de sauce de poisson
1 1/2 tasse d'eau
1/2 c. à thé de poivre en grain entiers

Dans une casserole, faire revenir doucement l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et cuire encore 5 minutes.Résever.
Dans une casserole antiadésive, griller les morceaux de poulet un peu à la fois avec de l'huile d'olive. Quand ils sont bien grillés, les ajouter à la casserole d'oignons.

Ajouter la sauce de poisson et cuire encore 5 minutes. Ajouter l'eau et cuire à feu doux. Durant ce temps faire le caramel.

Caramel

3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'eau

Mettre dans une petite casserole l'eau et ajouter le sucre au centre, ne pas brasser. Cuire à feu très doux. Quand le mélange commence à colorer, brasser la casserole doucement pour rendre la coloration uniforme. Un beau blond doré, on retire du feu rapidement et verser dans le mélange de poulet. Attention, il faut que le bouillon bouille doucement pour que le caramel ne fige pas.

Laisser cuire doucement environ 45 minutes, le bouillon réduira. Retourner souvent le poulet pour éviter le déssèchement.

Quand il ne reste qu'un peu de bouillon au fond de la casserole ( environ 1/2 tasse ), retirer du feu. Éffilocher le poulet avec des fourchettes et remettre le tout dans la sauce restante. Vous êtes enfin prêts à monter les sandwitchs;)



Montage

6 baguettes de 7 pouces
concombres en tranches fines
coriandre fraîche
mayonnaise au sambal ( mayo,sambal au goût et un trait de sauce soya )
marinade de daikon et carottes
oignons rouges ( ou blancs ) en rondelles fines

Ouvrir le pain sur la longueur et ajouter une généreuse portion de poulet, les oignons, la coriandre en quantité, le concombre. Terminer avec la marinade de carottes et daikon et un bon trait de mayonnaise épicée.

Vous pouvez réchauffer le pain avant de le garnir mais ce n'est pas nécéssaire avec un pain très frais

7 commentaires:

  1. J'ai justement écoutée l'émission l'Épicerie moi aussi et, quand j'ai vue les Banh Mi, ça m'a tout de suite "tombé dans l'œil". Super ta recette, je vais essayer ce super sandwich prochainement :)

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  2. Est-ce que ça te surprend qu'on ait les mêmes goûts toi et moi?? lolll

    J'ai aussi regarder l'épisode de L'Épicerie et ils m'ont accrochés tout de suite!!! Contente de voir que c'est effectivement très bon!!! :)

    Bonne journée la vacancière xxx

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  3. Quand j'étais au cégep, il y avait un dépanneur/snack-bar tenu par un Vietnamien juste à côté et on allait sans arrêt pour y manger ce type de sandwich, parce que ce n'était pas cher et absolument délicieux! Je ne connaissais pas le nom du dit-sandwich jusqu'à aujourd'hui, mais à lire ta recette, je suis certaine que c'était un Banh Mi! Ca semble délicieux, comme dans le temps!

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  4. J'étais absolument étonnée du goût, au delà pas mal de ce que je m'attendais.

    Kat si jamais t'as envie d'en faire,pas besoin de faire la marinade de carottes, j en ai à te donner;)Tu vas adorer.

    Vous m'en donnerez des nouvelles si vous l'essayer!

    Bonne journée!

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  5. Petite question: concernant le daikon, tu l'as acheté dans une épicerie asiatique ou, tu as réussi à le trouver à ton supermarché?

    Merci:)

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  6. Miam!!!! Ça l,air très cool cette recette! :)

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  7. Victoria, j'ai trouvé le daikon au Jardins du Mont à Granby.Donc je ne serais pas surprise d'en retrouver au Iga.

    Merci Madame Anne!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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