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mercredi 14 juillet 2010

Salade asiatique et sa vinaigrette au beurre de noix de cajou

Le défi ce mois-ci est de faire un beurre de noix et l'incorporer à une recette. J'ai choisi celui de cajou. D'une simplicité enfantine, le beurre rehausse la vinaigrette qui accompagne parfaitement la salade.Le défi est proposé par Margie de More Please et Natashya de Living in the Kitchen with Puppies







Beurre de cajou

  • 1 tasse de cajou non salé
  • huile de canola
Mettre dans la cuve du robot culinaire et moudre jusqu' à l'obtention d'un beurre. Il est possible d'ajouter un peu d'huile de canola si la texture n'est pas assez crémeuse. En ajouter que très peu à la fois. ! tasse de noix donne 1/2 tasse de produit fini.

Vinaigrette aux noix de cajou

  • 3 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 8 gousses d'ail hachées finement ( plus ou moins au goût )
  • 1/2 tasse de beurre de noix de cajou
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe d'huile de sésame
  • 75 ml d'eau
  • sambal au goût ( ici 3 c. à thé .....on aime épicé )

Mélanger le tout et réserver.

Salade de nouilles



  • 225 gr de nouilles de riz cuites
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 1/2 lb de crevettes non cuites deveinées, et carapaces enlevées
  • 1/2 lb de pétoncles non cuits
  • 1/2 lb de langoustines
  • 1 poivron rouge en lanières
  • 1 poivron vert en lanières
  • 1 concombre pelé et coupé en tranches
  • 1/4 de tasse d'échalottes vertes en tronçons
  • 2 tasses de fèves germées
  • 1/4 de tasse de basilic frais coupé
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche coupée
  • 1/4 de tasse de noix de cajou concassées
  • 1 petit piment rouge fort en rondelles fines

Sauter les crevettes, les pétoncles dans l'huile. Prendre soin d'en faire de petites quantités à la fois, on les veut grillées et non bouillies. Cuire les langoustines au four jusqu'à ce que la chair se détache bien ( quelques minutes suffisent ) et les décortiquer.
Dans un bol à salade, mélanger les fèves germées, les échalottes, les poivrons, le concombres. Réserver.
Sauter le piment fort dans un peu d'huile. Ne pas trop faire cuire.

Montage

Déposer les nouilles cuites dans l'assiette. Recouvrir du mélange de légumes. Ajouter les fruits de mer, les noix de cajou, le piment et parsemer des herbes fraîches. Verser la vinaigrette au goût et servir.


4 commentaires:

  1. Magnifique!
    J'aime beaucoup les noix de cajou et l'idée d'en faire un beurre/vinaigrette est géniale!

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  2. C'est vraiment très bon et simple. Je me retenais pour ne pas prendre un grosse bouchée de beurre de cajou;)

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  3. Une salade pleines de bonnes choses et parfaite pour un repas en terrasse!
    Bises

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  4. Absolument Alazais! une copine l'a fait avec du beurre d'arachides et elle a adoré aussi.
    Au lieu des fruits de mer, ajouter du poulet et ça change tout.

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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