Le poulet à l'orange du livre Les gourmandises d'Isa m'a tapé dans l'oeil dès le moment où je l'ai vu. C'est absolument savoureux. J'ai obtenu un poulet juteux, cuit à point, parfumé, un vrai péché! En plus, la présentation est à couper le souffle. À faire et refaire!
1 poulet d'environ 4 1/2 lbs
Sel et poivre
3 belles grosses oranges
4 gousses d'ail
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d'herbes de Provence
Un peu d'huile de canola
1/2 tasse de bouillon de poulet
Laver et bien assécher le poulet. Enlever l'excédent de gras. Saler et poivrer l'intérieur du poulet. Presser le jus d'une orange et réserver le jus. Garnir l'intérieur du poulet avec l'ail et les moitiés d'orange pressée. Brider le poulet et badigeonner de beurre. Saler et poivrer et ajouter les herbes de Provence généreusement. Déposer sur une plaque recouverte de papier d'aluminium huilée. Couper le reste des oranges en quartiers et déposer autour et sous le poulet. Mettre au four à 425F pour 20 minutes. Baisser le feu à 350F et cuire encore 1 heure.
Transférer le poulet et les oranges dans un plat de service et recouvrir de papier d'aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes.
Dans une casserole, mélanger le jus de cuisson du poulet, le bouillon de poulet et le jus d'orange réservé. Porter à ébullition et réduire jusqu'à 2/3 de tasse. Servir avec le poulet chaud.
Très belle recette, je connaissais le mélange poulet et citron mais pas orange, définitivement une recette à faire! Je prend note, merci!!
RépondreEffacerHmmmm!!! C'est tellement ZE plat réconfortant là! J'adore tout ce qui est poulet & orange & un petit poulet au four est toujours le bienvenu! Je comprends très bien pourquoi tu as craqué :)
RépondreEffacerTu me prends par les sentiments ce matin Nathalie ;-) En un mois de blog, j'ai présenté 2 poulets rôtis...Avec une recette comme celle-là, j'ai l'impression que mon répertoire de poulet va s'élargir ;-) Ta photo est magnifique! Bonne journée :-)
RépondreEffacerWoooo minute, j'ai pas vu ça moi cette recette là!! Faut que je regarde ça de plus près, je ne l'ai feuilleté qu'une centaine de fois seulement! lolll
RépondreEffacerBen coudonc, j'ai l'impression qu'il y aura encore du ti-poulet au menu en fin de semaine...
Un poulet des plus appétissants!!
RépondreEffacerCette recette me tentait beaucoup mais ti mari aime moins le goût de l'orange, celui-ci est-il prononcé?
Bon mercredi Nathalie:)
Je suis tellement contente que tu aies aimé, j'adore ce poulet (mais à la fois,c'est normal, j'ai publié mes recettes "coup de coeur" )
RépondreEffacerMerci beaucoup Nath, j'apprécie énormément :)
Moi aussi il m'a fait de l'oeil dans le livre, en tout cas le tien est fort appétissant!!
RépondreEffacerCoucou Nath! JE suis là ce matin et gaie comme un pinson (ça fait 2 jours d'affilé que je m'endors en m^me temps que Zach)Elle était fatiguée la vieille (ma dernière fin de semaine m'a tué hihihi!) Peu importe! Il est super ce poulet et sur ma liste pour la semaine prochaine à moins que dimanche je me déniaise! Caro xxx
RépondreEffacerMais que ça a l'air bon, j'ai failli croquer l'écran! :)
RépondreEffacerPour vrai, cool mélange de saveurs. Je note!
Joël
Mary, poulet orange c'est vraiment bon!
RépondreEffacerGabrielle j'ai eu de la misère à le faire...J'ai des oranges mais pas de poulet , achète le poulet,Jade avait tout mangé les oranges;)))
Stéphanie, dans ce cas, c'est certain que tu vas aimer! Je vais aller zieuter tes poulets tiens;)
Mélanie c'est ça la beauté d'un livre de recettes on ne voit pas toutes les mêmes affaires au même moment...n'empêche, c'est trop bon!!!
Mme Esther, les saveurs à mon goût sont subtiles mais présentes mais l'orange n'est pas concentré..juste correct.
Isabelle, vraiment une bonne recette! Je connaissais mal le poulet rôti mais depuis quelques temps, j'adore. Mon mari a mangé 1/2 poulet..imagine!!! Il m'a dit bein là c'était trop bon;)))
IsabelleD c'est winner certain!!!!
Caro, tu en a fais plusieurs bons poulet,celui-ci te plaira certain!!!
Joël, si tu avais senti la cuisine;)))
Merci beaucoup!!!
Justement la recette que je voulais tester... Tu me donne vraiment le goût!!!! Belle photo!
RépondreEffacerÇa sent bon jusqu'ici!!! le poulet rôti, ça vous casse un caffard en un rien de temps ;))))
RépondreEffacerRôti à point et cette belle sauce à l'orange! Tout pour me tenter!
RépondreEffacerLou
Marie-Claude, c'est facile et ça prend le temps de le dire à préparer!
RépondreEffacerMadame Anne tu as bien raison!
Lou, je me suis vraiment régalée!
Merci!
Hum, ça me plait bien cette association! Ca change du classique poulet rôti ( que j'aime quand même beaucoup)!
RépondreEffacerBonne fin de journée!
Miss Bretzel, ce poulet est sublime! C'est certain que j'ai un faible pour l'orange sous pas mal toutes ses formes, mais reste qu'avec le poulet c'est pas mal bon!
RépondreEffacerMerci de ta visite!
J'ai fait cette recette quand les poulets étaient en rabais , j'en ai fait un a l'orange et un a ma maniere... je dirais que celui a ma maniere a fini en hot chicken tellement on a adoré celui a l'orange :) Ma mere faisait une recette semblable mais avec des poitrines qu'elle faisait gratiner par la suite yum!
RépondreEffacerCatherine, le poulet à l'orange est effectivement quelque chose;))) Tu me fais penser d'ailleurs que je devais en refaire!!!
RépondreEffacerMerci!