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samedi 27 février 2010

Tiramisu


Le défi de février, le tiramisu!
À faire: le mascarpone, les doigts de dame et le tiramisu


Mascarpone
  • 2 tasses de crème 35% non pasteurisée
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
Dans un bain-marie, chauffer la crème pour atteindre 190F. Ajouter le jus de citron et continuer à brasser. La crème aura une consistance de crème anglaise. Elle nappera une cuillère en bois. Laisser eposer à température de la pièce 20 minutes. Couler dans un coton fromage et mettre au frigo pour la nuit.


Doigts de dame
  • 3 oeufs séparés
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 3/4 tasse de farine à gâteau tamisée ou 3/4 tasse de farine régulière + 2 c. à soupe de corn stach
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
Préchauffer le four à 350F. Vaporiser 2 tôles à biscuits de pam et recouvrir de papier parchemin.
Battre les blancs d'oeuf pour former des pics. Ajouter le sucre et bien battre. Brasser les jaunes d'oeufs à la fourchette et incorporer délicatement aux blancs d'oeufs. Ajouter la farine tamisée en plinat au mélange.
À la douille, faire des doigts de dame d'environ 5 pouces de long et de 3/4 pouce de large. Laisser 1 pouce entre chaque biscuit. Saupoudrer de sucre à glacer. Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes et mettre les biscuits sur une grille pour refroidir complètement.


Tiramisu

Sabayon
  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1/4 tasse de marsala, porto ou café
  • 1/4 c. à thé de vanille
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
Dans un bain-marie, mélanger tous les ingédients au fouet. Mettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et mettre au frigo pour 4 heures ou toute une nuit.

Crème pâtissière
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 3/4 tasse de lait entier
Bien mélanger tous les ingrédients et n'ajouter que la moitié du lait, Cuire jusqu'à consistance lisse et ajouter le reste du lait petit à petit.  Couvrir d'une pellicule plastique et mettre au frigo pour 4 heures ou encore toute la nuit.

Crème fouettée
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
Fouetter tous les ingrédients pour former des pics.

Assemblage
  • 2 tasses de café espresso chaud
  • 1 c. à soupe d'essence de rhum ( ici du vrai rhum )
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de mascarpone
  • 36 doigts de dame
  • 2 c. à soupe de cacao
Vous aurez besoin d'un plat 8x8.
Mélanger délicatement le sabayon, le mascarpone, la crème pâtissière et la crème fouettée ensemble.
Tremper rapidement des doigts de dame 1 à 1 dans le mélange de café, rhum et sucre( ils ne doivent pas être détrempés ). Déposer dans le plat en rangées. Ajouter sur le dessus le 1/3 du mélange de crème. recommencer les étapes biscuits, crème. Saupoudrer de cacao.


3 commentaires:

  1. Your photos are beautiful! I especially like the ladyfingers:)

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  2. Est-ce qu'on mélange le mascarpone avec la crème fouettée, le sabayon et la crème pâtissière?

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  3. Oui absolument!!! Je corrige, merci;)

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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