dimanche 14 mars 2010

Sauté de crevettes et pétoncles vietnamien

Je me suis inspirée de cette recette de Ricardo. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre mais vous la trouverez en lien. Voici ma version!



Sauce au lait de coco
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • 2 c. à soupe de sauce au poisson
  • 2 c. à soupe de sauce d'huîtres
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sambal
Sauté
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 1 1/2 lb de pétoncles de grosseur moyenne ( ici des petites)
  • 16 grosses crevettes crues, sans queue et déveinées
  • 1/4 tasse d'huile d'arachide ( canola )
  • 4 oignons verts, émincés finement en diagonale (réserver le vert pour la garniture)
  • 2 carottes coupées en fine julienne
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1/2 tasse d'arachides grillées ( remplacé par des cashous ) pour la garniture
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche pour la garniture
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce et réserver.
Préparer une eau bouillante dans laquelle vous plongerez vos vermicelles pour les cuire.

Bien éponger vos pétoncles et crevettes.

Dans un wok, chauffer l'huile et sauter vos crevettes et pétoncles ( de petites quantité à la fois pour éviter de bouillir )
Réserver vos fruits de mer.
Ajouter l'huile de sésame au wok et sauter carottes, ail et échalottes 3 à 4 minutes. Ajouter la sauce de coco et réduire.
Durant ce temps, déposer vos vermicelles dans l'eau bouillante.

Ajouter les fruits de mer réservés à votre sauce réduite. Egoutter vos vermicelles.
Dans une assiette, déposer une portion de vermicelle, le mélange au lait de coco, une pincée de vert d'échalottes, une pincée de noix et une pincée de coriande fraîche.

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